• Курсы валют:
      USD 53.36
      EUR 56.05
08.08.2021

«Арсенал»: первые три очка и старые проблемы

Если почитать предматчевые прогнозы, то на победу «Арсенала» с «Крыльями» мало кто из футбольных специалистов ставил, в лучшем случае прогнозировали ничью. Для поединка команды-старожила Премьер-лиги против дебютанта это весьма необычная ситуация. Значит, игра тульской команды пока не впечатляет никого.

Однако какой бы эта игра ни была, но победа есть победа. Вспоминая опыт предыдущего сезона, лучше невразумительные три очка с одним из соперников в борьбе за выживание, чем поражение при красивой игре. Не далее как этой весной мы с грустью вспоминали, как подарили победу на старте чемпионата «Уфе», как не добрали очков с «Химками». Что ж, по крайней мере, об упущенной победе над «Крыльями» не будем сожалеть, кто бы ни руководил «Арсеналом» через год.

При набранных трех очках игрой тульская команда все равно не убедила, что способна противостоять тем, кто будет соперником в ближайших турах. Будь футболисты «Крыльев» уровнем мастерства, сравнимым с «Рубином» или «Локо», кто знает, что осталось бы от нашего преимущества, если даже 2:0 на заключительные сорок пять минут хватило с натягом. Но игроки Самары прощали оборону «Арсенала» в тех ситуациях, в которых Казань и железнодорожники не прощали.

В третьем всего матче чемпионата Дмитрий Парфенов опять резко перекроил состав. Отказался от идеи выпустить сразу сдвоенный ударный центр Маркова и Луценко. Видно, это имеет смысл только против «Рубина». Посадил в запас Костадинова, который и на сборах, и в первых играх сезона был удостоен капитанской повязки, то есть отмечен особым доверием. Через год работы в Туле наконец-то решил попробовать в воротах Левашова. По сравнению с первым туром чемпионата против «Локомотива» в стартовом составе вышло шесть новых футболистов!

Отчасти это, конечно, соответствовало тезису, озвученному после игры с «Рубином» – можно было бы сделать больше замен, сделал бы больше. Но не слишком ли велики шарахания? С учетом немалого уже опыта работы в Туле и прошедших предсезонных сборов. Речь-то, по сути, идет не о новичках. Из шести новых футболистов старта с «Крыльями», по сравнению с матчем с «Локомотивом», только двое пришли в межсезонье – Радакович и Бьёрнстрём. Остальные-то – свои, давно известные: Левашов, Бурлак, Пантелеев, Луценко. Такое ощущение, что ударный состав начал подбираться по наитию, с каким повезет.

Ну вот с «Крыльями» повезло. И не только с составом, но и с первым голом, который случился уже на третьей минуте. Быстрый забитый мяч, когда команда в кризисе, это уже очень много. Можно сосредоточиться на своей обороне и ловить соперника на контратаках – волей-неволей ему придется раскрываться. А это уже совсем другая игра.

При этом надо, конечно, отметить, что замены на атаку в этом матче сработали. Голевую передачу под первый гол выдал Пантелеев, который в целом провел неплохой первый тайм. Да еще и Давиташвили удачно открылся на грани офсайда и нанес удар впритирку со штангой. У грузинского легионера был и еще один момент отличиться, но в этот раз с его ударом вратарь «Крыльев» справился, хотя мяч также летел хоть и несильно, но в угол.

А при втором забитом мяче голевую атаку фактически начал Луценко, удачно поборовшись с защитником на чужой половине поля. Причем поборолся в лучшем своем стиле – так, как это было всего лишь прошлой осенью. Потом последовала серия передач и завершающий пас Смольникова под удар Хлусевича. Ну и исполнение само собой – одним движением принять, другим тут же влепить мяч под перекладину без шансов для вратаря.

Незадолго перед этим показалось, что у Хлусевича со Смольниковым случилась короткая перепалка на поле. Во всяком случае, быстрой атаки с их участием не случилось, и Смольников что-то такое Хлусевичу высказал. Собственно, такие эпизоды происходят в каждой игре – что любительской, что профессиональной. Куда интереснее выводы самого Хлусевича. В послематчевом интервью, когда его признали лучшим игроком встречи, Хлусевич отдельно сказал, что приятно играть с опытным Смольниковым – он много где поиграл, от него много подсказа. Думается, в этом их взаимодействии и понимании – одна из возможностей усиления игры «Арсенала» в ближайшее время.

Тем более, что и сам Смольников очень даже в форме. Его подключения на своей бровке смотрятся мощно. Показательно, что в том самом эпизоде в концовке, который до сих пор все обсуждают, именно Смольников успел промчаться на помощь Тудорие по другому флангу, но румын пожадничал, и передачу не дал.

Свидетельствует ли это о том, что Тудорие все же переоцененный футболист? Ну то, что не тонкий исполнитель, и не игрок основного состава – очевидно, да. Не стал искать более интересного продолжения. Но, во-первых, мы же не знаем, какую установку делают на такие ситуации тренеры. Да и большинство современных нападающих, к сожалению, поступили бы именно так же – попробовали или пробиться к воротам в одиночку (мало ли что ВАР высмотрит) или ударили по воротам. При всем при этом Тудорие успел открыться, подстроиться под мяч, сохранив его у себя, и добежать до чужой штрафной. Может и научиться еще.

Неплохо проявил себя и швед Бьёрнстрём – цепкий, удачно подключается в атаку, стараясь при этом сохранить мяч у своей команды. Наверное, с опытом и сыгранностью будет выглядеть очень хорошо, и «Арсенал» получит два хороших рабочих фланга.

Но пока, как ни крепко организована оборона, беда может прийти на пустом месте. В начале второго тайма случился очередной телевизионный пенальти. Ни главный судья, ни даже сами футболисты первоначально и не среагировали на эпизод с нарушением. Однако люди у мониторов все увидели, передали главному арбитру, и 2:0 растаяли как дым. Снова стало тревожно. «Крылья» воспряли, и даже пытались организовать давление, тем более, что «Арсенал» дежурно дрогнул и стал прижиматься к своим воротам.

На сей раз Парфенов оперативнее отреагировал на проблемы, усадив на скамейку запасных то и дело ошибавшегося во втором тайме Бурлака. Эванс Кангва и Ткачев, по-видимому, должны были добавить свежести атаке. В каком-то смысле это сработало, когда отбор в центре поля привел к рейду Тудорие, о котором уже было сказано.

Первая победа – она и есть первая победа. Три очка были важнее красивой игры. Но по-прежнему кажется, что все это слишком поздно для нынешнего тренерского штаба – выход Левашова, перекройка состава, и уж особенно заигрывание с трибунами. Все надо делать вовремя. Что мешало подходить к зрителям на протяжении долгого прошлого сезона? Может и не обсуждались бы тогда сейчас среди болельщиков с такой надеждой фамилии потенциальных сменщиков.

 

«Арсенал» – «Крылья Советов» – 2:1 (2:0).

Голы: Давиташвили (3) – 1:0, Хлусевич (45) – 2:0, Сергеев (49, с пенальти) – 2:1. «Арсенал»: Левашов, Смольников, Бурлак (Довбня, 73), Новосельцев, Радакович, Бьёрнстрём, Чаушич, Пантелеев (Костадинов, 80), Давиташвили (Э.Кангва, 68), Хлусевич (Ткачев, 68), Луценко (Тудорие, 80).

«Крылья Советов»: Ломаев, Божин, Горшков, Солдатенков, Зеффан (Глушенков, 57), Зиньковский (Пиняев, 75), Пруцев, Ежов, Иванисеня (Цыпченко, 85), Онугха (Сергеев, 46), Сарвели (Витюгов, 57).

Предупреждены: Бурлак – Солдатенков.

Судья – Евгений Кукуляк (Калуга).

7 августа. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle