• Курсы валют:
      USD 61.15
      EUR 63.83
31.07.2021

«Арсенал»: курочка потеряла аппетит

Положа руку на сердце, кто-то из болельщиков верил, что «Арсенал» наберет очки в тяжелом августе в целом и с «Рубином» в частности? Ведь никаких предпосылок для этого после доблестного провала с «Локомотивом» нет и не было. Меньше, чем за год «Арсенал», который мы любили, превратился в размазню, манную кашу.

В полном отсутствии общения с главным тренером на пресс-конференциях и игнорирования даже тех вопросов, которые, по идее, задаются после матча тренерам через WhatsApp, приходится довольствоваться тем, что есть. Впрочем, и этого вполне хватает.

«Удивлен произошедшим в первом тайме, так играть непозволительно», – заявил, комментируя разгром от «Рубина», Дмитрий Парфенов. Удивлен, понимаете. А уж как мы-то все, как бы помягче, офигели как можно проиграть матч не за десять минут до конца, а за десять первых минут. Ведь по сути после первого гола можно было со стадиона уходить. «Арсенал» Парфенова еще ни разу не показал, что может держать удар.

Но ведь простые вопросы к главному тренеру, на которые хотелось бы получить ответ, были. Например, чем вызвано появление в старте сразу двух больших нападающих – Луценко и Маркова? Мы, конечно, понимаем в футболе значительно хуже тренерского штаба, но единственное объяснение этому – «Арсенал» предполагал с первых минут играть против «Рубина» в контроль мяча, нагнетая давление в районе чужой штрафной. Похвальное стремление. Но все почему-то сразу пошло не так. В средней линии мяч у Тулы совсем не держался, до нападающих передачи вовсе не доходили, зато соперник легко преодолевал всю нашу оборону. Причем в ключевые моменты футболисты Казани получали передачи на свободном пространстве, без сопротивления. Один раз Чаушич попробовал помешать, и получил наказание в виде пенальти в собственные ворота.

Мы недавно радовались, как «Арсенал» лихо разыграл двухходовку с «Локомотивом», после чего состоялся гол Ткачева. Однако гроссмейстеры, когда в ударе, делают это более изящно. От первой передачи в центре поля до гола Хвана футболисты «Рубина» выполнили пять передач, ни одной из которых хозяева не смогли даже помешать. И все время на ход, свободному партнеру. Это с такой командой тренерский штаб «Арсенала» собирался играть в давление с первых минут? Какая-то теоретическая подготовка к матчам вообще идет, или довольствуются тем, что по записи в телике посмотрят?

Безусловно, тульская команда пошла на резкие перемены в составе. Новичкам надо сыграться, почувствовать себя своими в коллективе. Но кем они себя будут чувствовать, когда в одной игре – результат ноль, в другой ноль, и далее по списку. Несчастный Смольников пока смотрится пришельцем с другой планеты – не понимает, в какую галактику приземлился. И вообще линия обороны Беляев – Григалава – Рассказов – Бауэр выглядит явно предпочтительнее нынешней. А вышедший на замену Тудорие, которого многие тульские болельщики уже списали со счетов, как минимум не хуже, чем долгожданный Марков.

О Луценко – промолчим. Какой результативности можно требовать от нападающего, если мячи до него даже не долетают. И даже в таких условиях он подстроился, и едва не отличился в первом тайме, когда защитник «Рубина» вынес мяч из пустых ворот. Пример Луценко – достаточно показательный для сегодняшнего состояния команды. Черевченко сумел так выстроить игру, что проявились его лучшие качества, и Луценко даже стал считаться кандидатом в сборную России. Подпалый этой игры не ухудшил. Более того, при нем Луценко стал однозначным лидером на поле, определяющим не только результат, но даже и судьбу главного тренера. Ведь у Подпалого все пошло наперекосяк, когда Луценко надолго выбыл из-за травмы. Что изменится в нынешнем «Арсенале», если Луценко не будет выходить на поле? Ответ – ничего. Из лидера меньше, чем за год, он превращается в игрока ротации.

Есть ли смысл сейчас приглашать кого-то на перспективу, раз в нынешнем «Арсенале» игроки не имеют возможности роста. Хорошо, пока мы не видим, что кто-то из них способен прогрессировать. Откуда взяться прогрессу, когда главный тренер, после почти года работы, кропотливой подготовки на сборах и тщательном тренировочном процессе на неделе, все равно удивляется тому, что происходит на поле. Да еще признается, что если бы была возможность сделать больше замен, сделал бы больше.

Это как понимать? Как на сборах? В первом тайме играют одни, во втором другие?

На этом фоне как-то особенно издевательски звучит короткое резюме от Слуцкого: забили быстрые голы, дальше играли по счету. Вот и весь комментарий. Что-то он напоминает, правда?

Ну как же!

Знаменитое бразильское: вы забьете сколько сможете, мы сколько захотим.

В этот раз «Рубин» отгрузил «Арсеналу» три. В прошлой памятной домашней игре при Парфенове – четыре. В первом туре этого чемпионата «Локомотив» успел забить только три, время закончилось.

Год назад мы все насмехались над фразой Подпалого «курочка по зернышку» после ничьей в Тамбове, и даже не предполагали, что любимый «Арсенал» на выезде до конца чемпионата больше не наберет ничего. Курочка насытится, и совсем потеряет аппетит. И вообще «Арсенал» с каждым матчем будет выглядеть все стыднее и стыднее. Уж всю команду поменяли – одних выгнали, других набрали, а все то же самое.

После разгрома от Казани болельщики с нетерпением спешили домой. Всем хотелось первым прочитать сообщение о том, что главный тренер Парфенов, как человек великой эпохи Романцева, сам написал заявление об отставке. Ну не получается у него. Может, он хороший специалист, но Тула оказалась не его командой. Ан нет. После игры Дмитрий Владимирович спокойно подошел вместе с игроками к северной трибуне (остальные, видимо, этого не достойны) похлопал в такт и отправился готовить сюрпризы на следующий домашний матч с «Крыльями Советов».

 

«Арсенал» – «Рубин» – 0:3 (0:3).

Голы: Хван (12), Деспотович (37, с пенальти), Кварацхелия (40).

«Арсенал»: Шамов, Смольников, Бурлак, Новосельцев, Степанов (Бьёрнстрём, 63), Костадинов (Пантелеев, 46), Чаушич, Ткачёв, Давиташвили (Э.Кангва, 46), Марков (Хлусевич, 46), Луценко (Тудорие, 82).

«Рубин»: Дюпин, Бегич, Уремович (Зотов, 82), Шатов, Зуев (Игнатьев, 65), Самошников, Кварацхелия (Бакаев, 69), Йевтич (Костюков, 65), Хван (Мусаев, 46), Хакшабанович, Деспотович.

Предупреждены: Костадинов, Смольников – Бегич, Бакаев.

Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

30 июля. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle