• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
25.07.2021

«Арсенал» и любимые грабли

Только в России, если дважды наступили на одни и те же грабли, радуются, – шутил великий наш Михаил Задорнов. – Это значит, что грабли никто не украл. Увы и ах, на арсенальские грабли прошлого сезона других охотников так и не нашлось. Они по-прежнему наши.

Такой масштабной перестройки в «Арсенале» не было с памятных времен Кирьякова, когда на зимние каникулы уходила одна команда, а начинала весеннюю часть фактически другая. Но тогда кадровые перемены диктовались задачами остаться в элитном дивизионе за счет прихода опытных игроков. Сейчас же именно те самые опытные, которые геройствовали при Кирьякове, оказались по разным причинам в числе списанных. Но тенденция осталась той же – в критической ситуации пригласить тех футболистов, опыт и мастерство которых могут гарантировать положительный результат.

Еще одна кадровая революция произошла в Туле с приходом Олега Кононова. Но и тогда перемены были не такими резкими. Теперь же на стартовую игру чемпионата в футболках «Арсенала» вышли сразу пять новичков, из них двое – Давиташвили и Смольников фактически играли с листа. С учетом, что хорошая команда строится не сразу, можно, конечно, и сделать скидку на несыгранность. Фактически же новичков, с учетом возвращения игроков из аренды, оказалось на целую команду. Это много. Такую армию еще надо успеть обстрелять.

В общем-то дебютанты понравились. Особенно, Новосельцев. Хорошо ведь помнится его невнятное пребывание в «Арсенале» времен Дзюбы. Правда, тогда он приехал в Тулу после того, как прочно сел на лавку в «Зените», теперь же – после полноценного сезона в «Сочи». И не арендником, а полноправным игроком основного состава.

Из новичков наиболее непонятное впечатление произвел разве что Марков. Ну а как могло быть иначе, если с какого-то момента «Арсенал» перешел исключительно на оборонительную игру. Вышедший на концовку вместо Маркова Луценко в такой игре тоже, мягко говоря, не преуспел. Как проявлять себя в атаке, если мяч к чужим воротам практически не долетает. Даже и не припомнить в этой игре ни одной обостряющей передачи на Маркова.

Зато Степанов с Давиташвили в несколько передач организовали первый в сезоне гол «Арсенала». Заключительный пас под удар Ткачеву вышел просто идеальным – не надо было проявлять бомбардирские чудеса, а просто технически надежно исполнить удар с не самой рабочей правой ноги.

С «Локомотивом», между прочим, Сергей Ткачев провел 200-й матч в карьере на уровне Премьер-лиги, 103 из которых за «Арсенал». Ткачеву больше всех порой достается от болельщиков – не хочет играть, подписал контракт и решил, что хватит, и в таком духе. Однако, как правило, претензий такого рода больше к тем, кого на трибунах ценят и любят. А Ткачев, между тем, стал лучшим бомбардиром «Арсенала» в Премьер-лиге. У него и Луценко – уже по 17 забитых мячей.

Так-то первыми в этой игре отличились хозяева. Просто их гол не засчитали сразу. Об этой ситуации интересно сказать особо. Прежде чем состоялся удар по воротам, арбитр на линии уже поднял флаг, а главный свистком остановил игру. На повторах было хорошо видно, что игроки «Арсенала» после свистка дисциплинированно замерли на месте. Однако бригада ВАР зачем-то все равно принялась пересматривать этот эпизод на предмет можно ли засчитывать гол. А если бы они там, у телевизора, решили, что вне игры не было? Сигнал судьи об остановке игры посчитали бы недействительным? А как тогда с остальными свистками – тоже их не слышать, и продолжать играть? Ведь мало ли что еще в телевизоре потом рассмотрят? Судья на поле должен быть хозяином в таких ситуациях.

Наверное, было бы неплохо, пропусти «Арсенал» гол от «Локомотива» сравнительно быстро. Во всяком случае, это заставило бы хоть как-то вернуться в игру. А так время бежало, футболисты хозяев проверили уже на прочность перекладину и стойку арсенальских ворот, но гола все не было. Оставалось продержаться всего-то десять минут, как гол возник из ничего. Крыховяк с самой линии ворот не дал мячу уйти, и сбросил его на пятачок точно на ногу Жемалетдинову. Защитники «Арсенала» в этот момент остановились, предполагая, что мяч ушел за линию, но мастер Крыховяк отработал эпизод до конца.

Можно говорить, конечно, что это явная ошибка игроков обороны – надо бороться до конца. Так-то оно так, но к этому моменту тульская команда уже играла в меньшинстве, а «Локо» атаковал все яростнее. Когда очень жарко, иногда просто хочется выдохнуть, сделать хотя бы маленькую паузу. В восьмидесятые в «Арсенале» один год играл мастер спорта Николай Латыш, который пришел из московского «Динамо». Был у него такой коронный фокус. Когда мяч взвивался вверх, Латыш поднимал к нему руки, показывая, что собирается взять мяч в охапку. Защитник растерянно замирал, а Латыш в последний момент руки убирал и оставлял защитника за спиной. В высшей лиге он себе таких фокусов не позволял, но во второй это проходило без осечек. Сейчас эту штуку, кстати, не провернуть – судьи еще влепят горчичник за неспортивное поведение. К чему это? А к тому, что человеческую природу сложно обмануть. И если сигнал поступил, что все, можно расслабиться, моментально уже не перестроиться. А доли секунды в таких случаях решают все.

Собственно, неужели кто-то уверен, что, не случись этого эпизода, «Арсенал» отстоял бы победный счет? К этому моменту команда уже поплыла и набегалась. Силы кончались. Это атаковать все девяносто минут в удовольствие, а отбиваться без конца – тот еще труд. Даже без удаления Сокола тульская оборона трещала по швам.

И грабли, любимые тульские грабли никуда не делись.

Сколько уже раз мы видели эту картину – большую часть времени команда проводит уверенно и надежно, а на концовку ее не хватает. Именно в этот момент все и случается. Только по ходу сезона этому одни объяснения, а сейчас другие. Но какая разница, если суть все та же?

Между удалением Сокола и выходом на поле еще одного защитника прошло целых пять минут. Как тут не вспомнить эпическую домашнюю игру с «Рубином», когда «Арсенал» помчался вперед забивать, имея на двух игроков меньше, и тут же получил еще один мяч в свои ворота. Да, собственно, и вообще ни одна замена у гостей не сыграла. Так за десять последних минут было разрушено все то, что команда нажила непосильным трудом в предыдущие восемьдесят.

По сути, ничего страшного еще не случилось. «Арсенал» в Премьер-лиге никогда не начинал с победы. Настораживает лишь то, что команда все так же повторяет системные ошибки предыдущего сезона. Состав поменяли, а грабли никуда не делись. И впереди в течение месяца «Рубин», «Краснодар», «Спартак», с которыми точно легче не будет.

 

«Локомотив» – «Арсенал» – 3:1 (0:1).

Голы: Ткачёв (22) – 0:1, Жемалетдинов (80) – 1:1, Жемалетдинов (86) – 2:1, Смолов (88) – 3:1.

«Локомотив»: Гилерме, Рыбус (Живоглядов, 69), Мурило, Баринов, Жемалетдинов, Рыбчинский, Куликов (Лисакович, 46), Магкеев, Крыховяк, Смолов (Бабкин, 89), Камано (Миранчук, 61).

«Арсенал»: Шамов, Смольников, Новосельцев, Сокол, Степанов, Ткачёв (Пантелеев, 67), Чаушич, Хлусевич, Костадинов (Довбня, 84), Давиташвили (Э.Кангва, 76), Марков (Луценко, 76).

Предупреждены: Камано – Сокол, Марков.

Удален: Сокол (79, 2 ж.к., неспортивное поведение).

Судья – Игорь Панин (Дмитров).

24 июля. Москва. «РЖД-Арена».

 

Фото: https://vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle