• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
17.06.2021

Звезды футбола России обновили новое поле для детей в Туле

На стадионе «Арсенал» в Туле открыли новое футбольное поле для детской академии клуба. Сверкающая зеленью поляна даже визуально – шикарная. А уж пробежаться по нему туда-сюда, для тех, кто понимает, ни с чем не сравнимое удовольствие.

«Вам лучше не знать, на каких полях тренировались в детстве мы с Гурамом Захаровичем», – отшутился присутствовавший на церемонии открытия Георгий Ярцев, когда его попросили оценить качество газона.

Ну а что не знать, если история того, на чем играли в футбол, развивалась на наших глазах. В рамках того же стадиона «Арсенал». Давно ли мы восхищались первым искусственным полем в Туле, положенным около бассейна. Его зеленый всепогодный газон невероятно радовал глаз. Хотя по сути-то это был зеленый палас, положенный на бетон, из разряда смерть коленям, казавшийся тогда верхом футбольного шика. А до того было пыльное запасное поле, укатанное перед Олимпиадой-80 в асфальт, или огород напротив Восточной трибуны, где тоже играли в футбол. И было-то это почти вчера.

Поэтому все, что делается сейчас на стадионе: манеж, несколько полей, это здорово. Даже если и не даст какого-то серьезного пополнения в главную команду Тулы, все равно здорово, поскольку привьет не одному поколению наших молодых людей любовь к здоровому ощущению жизни, радости проводить ее на спортивных площадках. Но в «Арсенале» все же надеются и на конкретный результат.

Гурам Аджоев на торжественной церемонии открытия рассказал о своей мечте – чтобы в большом «Арсенале» начали играть тульские воспитанники. Мечта, не мечта, но цель точно правильная. И тут же понеслось из уст разных почетных гостей: чтобы в еврокубках, в сборной. Но давайте все же развиваться постепенно: дождемся, когда кто-то закрепится для начала в «Арсенале». Тем более, если ты с детства получаешь кайф от того, что занимаешься любимым делом, в классных условиях, это не может не дать результат.

– Футбольному клубу «Арсенал» была поставлена задача сформировать комплексную систему подготовки футболистов, – сказал на открытии заместитель губернатора Сергей Егоров. – У нас совсем недавно еще не было академии, которая охватывала бы все возрасты юных футболистов. Сейчас занимается более двухсот ребятишек, с ними работают более двадцати тренеров. Идут большие вложения в клубную инфраструктуру. В планах – строительство полноразмерного футбольного поля с натуральным покрытием. Все это позволит сформировать полноценный футбольный кластер.

Торжественность момента подчеркивало присутствие сразу двух бывших тренеров сборной России – Олега Романцева и Георгия Ярцева. Для человека, который всего три месяца назад перенес инфаркт, Олег Иванович выглядел очень хорошо. Публичных речей, правда, не произносил, зато вместе с президентом клуба Гурамом Аджоевым совершил символический первый удар по мячу на новом поле. Но сказал несколько слов для прессы позже. В частности о том, что приезжал в Тулу не только в качестве главного тренера сборной в 1999 году, но и много позже – когда «Арсенал» возглавлял Дмитрий Аленичев. Обещал, что приедет и на другого своего воспитанника – Дмитрия Парфенова. По его мнению, футбол в Туле любят, и на стадионе много хороших болельщиков. Сказал также несколько слов и юным игрокам: чтобы стать хорошим футболистом, надо прежде всего за-хо-теть!

И с этим не поспоришь.

Тем более, что почти сразу на поле вышли те, кто когда-то захотели стать футболистами – ветераны «Спартака» и «Арсенала». И вот тут-то стало очевидно, как тесен мир. Скажем, Валерий Клейменов побывал в свое время в «Спартаке», но защищал ворота «Арсенала». Валерий Шмаров в свое время побегал в арсенальской футболке, но, как автор легендарного золотого мяча, играл за красно-белых. Владимир Бесчастных, поигравший за Тулу времен Аленичева, был в «Спартаке», а Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун и Андрей Рудаков – в «Арсенале». За «Спартак» также вышел чемпион СССР 1969 года Виктор Папаев, тренировавший «Арсенал» в далеком 1989 году.

Из знаковых тульских ветеранов на поле вышли Анатолий Семенов, Юрий Черьевский, Юрий Кураков. На острие атак тульской команды был президент клуба Гурам Аджоев. Юрий Гаврилов приезжал, но на поле не выходил. А вот Вагиз Хидиятуллин играл, показал, что находится в хорошей форме.

Удивительное дело – на поле было столько по-настоящему именитых людей, выигрывавших самые высокие титулы, да не по одному разу, однако на их телах не было ни одной, даже самой незаметной, татушки. Все-таки эти люди играли в том мире, где у звезд спорта были другие ценности. А вот от самого футбола они по-прежнему получают удовольствие. Играют в свои спартаковские стеночки, забегания, метко бьют по воротам.

Но и наши были в хорошей форме. Матч вообще начался с того, что «Арсенал» повел в счете 2:0 после двух точных ударов Андрея Рудакова. Потом команды отвечали ударом на удар, и в итоге после двух точных ударов Гурама Аджоева встреча завершилась боевой ничьей 7:7. На том все и закончилось.

Больше фото смотрите в нашем фоторепортаже.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle