Испытательный срок. Итоги сезона «Арсенала»
Очередной футбольный чемпионат стал достоянием истории. Поклонников «Арсенала» он заставил поволноваться, но хорошо то, что хорошо кончается. Время подводить итоги.
Все-таки футбол – это больше, чем футбол. Можно ли было придумать более сюрреалистичную картину, чем то, что случилось уже после завершения чемпионата. Весь год болельщики, пресса возмущались тем, что футболисты «Арсенала» даже не считают нужным после игры поприветствовать своих зрителей, подойти к трибунам. И вот, наконец, после игры с «Уфой» подошли. Итог – штраф сто тысяч рублей за несоблюдение санитарного регламента и чего-то там еще.
Оно, конечно, деньги в кассе клуба наверняка есть – за счет экономии премиальных по победам, но сам факт! У нас что, болельщики – это такая субстанция, после которой надо руки мыть, желательно с санитайзером? Тем более формально и неформально чемпионат уже закончился. «Арсенал», вместе со своими поклонниками, наконец отмучился, и что – даже пары слов на пионерском расстоянии нельзя друг другу сказать? Может наши мастера кожаного мяча этого весь год ждали, когда смогут подойти к трибунам и честно посмотреть в глаза людям: мы свою задачу выполнили, в Премьер-лиге остались. Бог весть, когда еще представится возможность оказаться рядом с теми, для кого, по логике, играешь. В клубе «Арсенал» этим же не сильно озабочены. Никаких встреч с болельщиками теперь не проводится, он-лайн общение игроков тоже не в почете.
Есть общение и общение. Одно дело, когда ты с виноватым видом плетешься зачем-то к трибуне, чтобы услышать порцию оскорблений и матюков; и совсем другое, когда это общение происходит до матча или в момент, когда страсти не так кипят. Может, именно этого чувства сопереживания и небезразличия к происходящему не хватало нашим мастерам на протяжении всего сезона. Откуда и брать дополнительные эмоции, когда слов тренера недостаточно, как не со стороны?
Повторимся, о чем писали не раз в течение года, футбол все же игра для зрителей. И ответственность футболист должен в первую очередь чувствовать перед зрителем. Вратарь «Уфы» Беленов в одном из интервью произнес, что, когда команда то и дело проигрывала, ему за хлебом было стыдно из дома выйти. Даже с учетом того, что в этих словах есть некий перехлест – трудно представить себе футболиста, который ходит в булочную, если только на такси, по сути, в них есть энергетический посыл. Человеку было стыдно.
Неужели никто из арсенальцев не испытывал схожие переживания? Может, и да. Но мы о них не знаем. Нет ни «извините», ни «мы старались», ни «учтем все ошибки».
Ничего.
Тишина.
Как будто так и надо.
Вспоминается один старый анекдот, да простит нас граф Лев Николаевич.
Следует поезд мимо Ясной Поляны. Вдруг крик на весь вагон некоей экзальтированной дамы:
– Смотрите, граф Лев Николаевич пашут!
Ей в ответ из дальнего угла вагона:
– Что вы! Граф Лев Николаевич выходят пахать только к иностранным поездам!
Применительно к сегодняшнему дню итоги выступлений команды из Тулы были подведены президентом клуба в московской газете «Спорт-экспресс». Ниже уровнем, хоть и московской газете, у которой хватает своих «спартаков», до Тулы особого дела нет, в клубе не опускаются. А вот нам тут, у себя, до «Арсенала» дело есть, и вопросики накопились. Но кто на них ответит?
Мы даже согласны, что разговаривать с Тулой – это не уровень президента тульского «Арсенала». Пусть тогда это будет директор клуба. Нет, он один раз уже пообщался в гостевой сайта болельщиков, теперь вряд ли захочет. Пришлось долго потом оправдываться, что это был не он, а злоумышленник, взломавший зачем-то электронную почту.
Тогда главный тренер Дмитрий Парфенов. Интересно ведь было бы узнать о его видении сезона и ожиданий от будущего. К сожалению, Дмитрий Владимирович за почти год пребывания в Туле не видел ни одного тульского журналиста, кроме работников клубной пресс-службы. От даже формальных пресс-конференций, хотя бы в онлайн-формате, в клубе тоже отказались. Хотя, казалось бы, Парфенову-то чего стесняться? Он же выполнил задачу, оставил «Арсенал» на четырнадцатом месте. Пришел, правда, когда тот был двенадцатым, опережая «Химки» на три очка, но это ведь детали. Остались же, благодаря глобальному потеплению.
Вот и получается, что руководства вроде у нас много, а разговаривать с простыми смертными некому. И незачем. Ибо чем ближе к болельщикам, тем меньше толку. Штрафа в сто тысяч никто не отменял.
Тогда попробуем сами порассуждать, чего ждать от ближайшего будущего. Понимая, что, когда команда два года подряд борется за выживание, вспоминать как положительный пример ее эпическое противостояние в еврокубках с «Нефтчи» уже как-то неловко.
Например, хорошо или плохо, что в новом сезоне «Арсеналом» вновь будет руководить Дмитрий Парфенов?
Вопрос спорный. Пока складывается впечатление, что «Арсенал» и Дмитрий Владимирович просто не совпали ментально. Бывает же – вроде и люди хорошие, а вместе быть не могут.
Но, опять же, что за «Арсенал» нас ожидает летом. Если тот же самый, то какая разница, кто его будет тренировать. С нынешним подбором игроков не справились три подряд тренера в течение года. За Парфенова хоть может сыграть то обстоятельство, что футбол в целом справедлив. Все, что не залетало в ушедшем сезоне, по закону компенсации может начать залетать в следующем. И вообще одно дело спасать, другое попробовать начать, наконец, с нуля. За одного битого везде как минимум двух небитых дают. Но испытательный срок будет коротким. С учетом провального предыдущего сезона кувыркание в начале следующего главному тренеру вряд ли простят. Хочешь – не хочешь, а нужен будет блицкриг.
Вот только с кем идти на штурм новых высот? И дело не в приходе условного Мелкадзе или Мирзова. Каковы вообще принципы комплектования команды «Арсенал»? Пока складывается ощущение, что оно происходит согласно старой формуле: числом поболее, ценою подешевле. Первое время пребывания в Премьер-Лиге это действовало, но за пять-то лет можно было повзрослеть, разработать некую стратегию развития. Губернатор области Алексей Дюмин не стесняется спрашивать у туляков советы и предложения по развитию всего Тульского региона на ближайшее время. И жители области с энтузиазмом на это откликаются, понимая, что любое движение вперед – это наше общее дело, а не одного губернатора. Что в этом плохого, кроме хорошего?
Как предполагает развиваться «Арсенал», в условиях, мы же все об этом знаем, отсутствия денег на трансферы игроков, – это тайна, почище, чем ядерные секреты СССР. А ведь бывают ситуации, когда решения надо принимать срочно. Например, перед стартом в Кубке УЕФА с «Нефтчи», когда ушли несколько ключевых футболистов, или прошлой осенью, когда команда стала пробуксовывать из-за нехватки кадров. Ни в том, ни в другом случае селекционная служба не смогла сработать ни на опережение, ни даже постфактум. Крайним же в таких ситуациях в общественном мнении всегда остается тренер.
Скажем, есть португальский путь, когда в клубы приглашаются перспективные молодые игроки. Постепенно они доводятся до того уровня, чтобы их можно перепродать с прибылью. Хлусевич наш совсем недавно ездил на такой просмотр в Португалию. Подсмотрели его где-то португальские скауты. На первый взгляд, это именно то, что может подойти «Арсеналу». Мы ведь то и дело читаем в московских СМИ слова президента клуба, что в Туле игроки раскрывают свои лучшие стороны. Яркий тому пример – Лесовой, Мирзов, Бакаев, Хлусевич, и т.д. Лесового даже купили, и тут же перепродали. Если у нас это так здорово получается, почему бы не взять на вооружение в качестве направления развития? Уж в приглашении Панченко и Бурлака точно нет никакой стратегии.
Конечно, это тоже затраты и вложения. Но в той же Португалии умеют как-то в подобных случаях находить общий язык со спонсорами, чтобы те тоже вкладывались. Неужели в Туле не смогут? Разумные, просчитанные варианты вряд ли какая-то серьезная компания хотя бы не попробует оценить на жизнеспособность.
Есть еще подготовка собственных резервов. С этим, конечно, сложнее. О создании футбольной пирамиды в Туле талдычат уже лет тридцать, а воз и ныне там. Конечно, ни одна футбольная школа не решит проблемы комплектования только своими высококлассными игроками. Это пока даже «Краснодару» с его академией не удается. Зато от детских тренеров можно требовать не сиюминутных побед, а воспитания футболистов с определенным набором игровых качеств. Не будем тут вспоминать «Аякс», есть примеры и поближе. Воспитанников системы «Спартака» по стати, игровой манере видно даже, когда они играют за «Тамбов». Само собой, даже малая, но постоянная подпитка своими воспитанниками, может помочь хотя бы не метаться по всей стране в поисках свободных средних футболистов.
В Туле вроде бы имеется уже некая клубная система. Есть главная команда, есть молодежка, есть новомосковский «Химик», академия. Они как взаимодействуют? Есть ли какие-то планы на смехотворно короткий срок, по которым от всей этой системы в «Арсенале» ждут отдачи? Может, они и есть. Но кто о них знает? «Спорт-экспрессу» они точно неинтересны, а уровень простого народонаселения Тульской области не интересен «Арсеналу».
Между тем это только кажется, что новый сезон еще нескоро. Лето – такая штука, которая пролетает незаметно. А там, в ходе переживаний по поводу игры «Арсенала» в чемпионате, все то, о чем мы сейчас говорили, опять быстро забудется.
https://vk.com/pfcarsenaltula
Автор: Гусев Сергей