Юбилей Мастера. Анатолию Карпову – 70!
23 мая двенадцатому чемпиону мира по шахматам, почетному гражданину Тулы Анатолию Карпову исполнилось семьдесят лет. Все это время он не терял связи со своей второй родиной. Регулярно приезжает в Тулу для участия в различных мероприятиях, бывает в родной школе, которую окончил когда-то с золотой медалью, даже пытался избраться в девяностые годы от Тулы депутатом Государственной Думы.
Кто-то скажет – в Туле он и прожил-то не больше пяти лет. Ну да, не больше. Но это были определяющие в его спортивной карьере годы. Известно ведь, что сам Михаил Ботвинник, к которому юный Карпов регулярно ездил на занятия из Тулы в Москву, как-то с сожалением констатировал: жаль, что из Толи ничего не получится. А из него – получилось. Тула, не Тула тому причина, но и Тула, в общем, тоже. Ведь шахматные традиции здесь были чрезвычайно богатыми.
Здесь, в Туле, родился Александр Котов, выполнивший норматив международного гроссмейстера еще в 1950 году. А во времена, когда начал царствование Карпов, он уже стал одним из главных пропагандистов шахмат в СССР, ведущимй телевизионной «Шахматной школы». Сейчас такой программы, с такой популярностью, нет. А тогда, в семидесятые, благодаря туляку Александру Котову, была.
В 1943 году к нам приехал, поступив в Тульский механический институт, Алексей Суэтин, в будущем тренер Тиграна Петросяна в соревнованиях на первенство мира, шахматный теоретик и литератор. Тоже, между прочим, посещал шахматный кружок во дворце пионеров, куда сразу по переезду пошел четырнадцатилетний Толя Карпов. Когда Карпов бился с Каспаровым за шахматную корону, их поединки по телевидению комментировал как раз Алексей Суэтин.
Секундантом Карпова на очень важном в его спортивной биографии турнире в Ленинграде, где пятнадцатилетний Карпов выполнил норматив мастера спорта, был туляк Анатолий Мацукевич – член сборной команды РСФСР, ставшей первым чемпионом СССР по шахматам в игре по переписке.
Так что город в плане стартовых позиций на пути к спортивной вершине оказался более чем подходящим.
В Тулу, как известно, Карповы переехали из Златоуста – отца, Евгения Степановича, назначили главным инженером завода «Штамп». Конечно же, сын многое у него перенял, многому научился. Не зря потом восхищался памятью отца, который руководил огромным коллективом в двенадцать тысяч человек, разбирался во всех тонкостях технологических процессов, знал на память все наименования нескольких тысяч деталей на производстве – из букв и цифр. Евгений Степанович, кстати, был одним из разработчиков системы «Град», автором 89 изобретений.
Даже после того, как Карпов уехал из Тулы, он приезжал сюда часто. Родители ведь остались дома. Да и туляки не забывали своего земляка – интервью с ним регулярно появлялись на страницах местной печати. Когда Карпов играл матчи за звание чемпиона мира, они подробно освещались и у нас.
Ну а впервые Анатолий Карпов вернулся с триумфом в город Тулу в 1979 году. Он уже окончил с золотой медалью 20-ю тульскую школу, поступил в МГУ, так что формально еще оставался туляком. Летом 1969 года он стал чемпионом мира среди юношей. Это было громадное достижение для того времени, ведь представители СССР, где к успехам в шахматах относились с особой щепетильностью, не побеждали на этом турнире с 1955 года. Турнир проходил в Стокгольме, и Карпов восхитил всех своей игрой. Он и чемпионское звание выиграл за два тура до финиша.
Победив на турнире, пришел в свою 20-ю школу, рассказывал как все было, подробно отвечал на все вопросы.
В МГУ, правда, Анатолий Евгеньевич проучился всего год, хоть и поступил туда с приключениями. Несмотря на золотую медаль и шахматные титулы, по конкурсу он не прошел, его приняли по ходатайству Ботвинника и особому решению министра высшего образования СССР. Однако в 1969 году он перевелся в Ленинград на экономический факультет ЛГУ. Ботвинник обиделся, но Карпов переезжал, чтобы быть ближе к своему тренеру Семену Фурману, который жил в Ленинграде. Университет из-за частых отъездов на соревнования Карпов окончил только через десять лет, в 1978 году, будучи уже чемпионом мира.
Фурман параллельно тренировал и того самого Виктора Корчного – перебежчика и соперника Карпова по матчам за звание чемпиона мира. Известно, что когда Корчного не выпускали за границу, за него поручился в ЦК Карпов. Корчной своего поручителя в тот раз не подвел, остался на Западе только через год.
Вообще история противостояния Карпова и Корчного давно уже просилась в качестве сюжета для хорошего кино. Сняли же американцы так полюбившейся всему миру «Ход королевы». В истории главной героини этого сериала есть явные аллюзии на биографию великого Бобби Фишера. Того самого Фишера, который на десять лет передал шахматную корону нашему Карпову. 3 апреля 1975 года, после отказа Роберта Фишера защищать свой титул, президент ФИДЕ Макс Эйве объявил Анатолия Карпова двенадцатым чемпионом мира.
Правда, как подтверждает сам Анатолий Евгеньевич, сейчас снимают кино о его матче в Багио с Виктором Корчным. Претендента играет Хабенский, а молодого Карпова – не Безруков, и не Петров. Так что кино должно быть хорошим. Жаль только, что не подоспело к юбилею мастера. Фильм «Чемпион мира» обещают выпустить в прокат к новому году. Карпова, кстати, играет Иван Янковский.
Корчной хоть и выступал в том матче за Швейцарию, но, конечно, это была схватка двух систем, уступить в которой советскому гроссмейстеру было просто невозможно. Именно после победы в том матче Брежнев, вручая Карпову орден, сказал: «Взял корону – держи!».
Нашему времени сейчас не хватает спорта именно с таким накалом, когда на кону не просто титул чемпиона, но и спортивная, и не только спортивная честь всего государства. Так рождались легенды о трех секундах, минуте с лишним нашего Веденина на Олимпиаде в Саппоро, битвы канадских хоккейных профессионалов с советскими любителями. Матч в Багио – из той же категории. Сейчас трудно поверить, но за успехами Карпова следила вся страна, это были главные новости дня. Поединок претендентов в каком-то смысле оказался даже ярче чемпионата мира по футболу в Аргентине. Тем более, что сборная СССР на него не отобралась, а судьба шахматной короны в том году волновала даже людей, очень далеких от спорта.
Анатолий Карпов был сильнейшим в мире десять лет. Только осенью 1985 года он уступил титул чемпиона Гарри Каспарову. Собственно, это тоже отдельная история, о которой когда-нибудь обязательно снимут кино. Ведь их первый поединок был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова. Матч игрался до шести побед, но в зачет шли только выигрыши. После того, как соперники в 40-й раз сыграли вничью, встречу претендентов прервали. Анатолий Евгеньевич по сей день уверен, что он довел бы тот финал до победы. И считает, что решение прервать поединок было связано со многими причинами. В том числе с тем, что советский лидер Константин Черненко в тот момент пережил клиническую смерть, и все ожидали, что Колонный зал Дома союзов, где проходил матч претендентов, вот-вот понадобится для траурных церемоний.
Анатолий Карпов – это эпоха в жизни страны. Его интервью не похожи одно на другое – ему всегда есть что рассказать, и эти истории говорят о нем как о человеке азартном и неравнодушном ко всему, что он делает. И очень здорово, что когда-то его судьба пересеклась с историей Тулы, оставшись в ней очень яркой страницей.
На фото: сеанс одновременной игры Анатолия Карпова в Тульском шахматном клубе
Автор: Гусев Сергей