«Уфа» – «Арсенал»: финита ля трагедия
Это, конечно, было эпично. Жара, термометр в центре поля, измерение температуры каждые полчаса. И перенесенная на два часа игра, когда главный конкурент в борьбе за выживание «Ротор» завершит свои отношения с «Рубином». Ну а потом у одной команды есть сверхзадача, у другой ее нет совсем, и «Уфа» с «Арсеналом» дружно отправляют «Ротор» в лучшую лигу мира.
Можно ли обвинять «Арсенал» и «Уфу», что они были не против переноса? Ну вот так, если честно. Ведь в этой тройке перед последним туром, распорядись календарь иначе, расклад-то мог быть любой. «Арсенал» играет в Казани, а «Уфа» и «Ротор» переносят свой матч, или «Уфа» бьется с «Рубином», а «Ротор» с «Арсеналом» ждут похолодания. В Волгограде, кстати, в тот день тоже было очень жарко. И мы ведь ни секунды не сомневаемся, что любая пара команд не упустила бы возможности утопить конкурента. Не мы такие, жизнь такая.
Вообще организаторы соревнований проявили себя в этом мае во всей красе. То, оказывается, в регламенте не прописано, что делать, когда две команды не получают лицензию на игру в Премьер-Лиге, то в середине мая назначают время начала всех матчей в самый разгар дня. Условно ведь могло припечь не только в Башкирии, но и в Чечне. И тогда, по тому же самому регламенту, «Ахмат» и «Спартак» вышли бы уже после того, как померяются силами «Локомотив» с «Уралом». Можно представить какой вселенский скандал бы тут же начался.
В этой ситуации удивляет вот что. По идее в руководстве Премьер-Лиги есть те, кто сам в прошлом был футболистом. И что, ни один из них не играл никогда в мае при жаре в сорок градусов в свои времена? Ой ли? Почему тогда ни одному такому ветерану не пришло в голову предложить сдвинуть начало матчей тура? Куда торопиться-то?
А еще ведь во всех этих структурах есть целые юридические отделы. Сидят дипломированные специалисты с немаленькими зарплатами, и что-то там на предмет законности проверяют. Почему же кому-нибудь из них не посмотреть в турнирную таблицу, а потом не созвониться с какой-нибудь из команд, игравших только что в Оренбурге? Задать пару-тройку простых вопросов.
– Что там, на стадионе, раздевалки не расширились сами по себе?
– А количество мест на стадионе не увеличилось?
– Там вообще кого-нибудь это заботит или опять думают на шару проскочить?
Потом опять взять в руки телефон и позвонить в клуб «Оренбург», задать еще более простой вопрос:
– Вы вообще о чем там себе думаете? На что рассчитываете? Или вам Премьер-Лига не нужна?
Но сделать это в ноябре. Или хотя бы в марте. Но уж никак не в мае.
Это и есть ответ на главный вопрос последних лет: почему у нас футбол катится вниз. Да потому что людей, которые готовы толково управлять процессом, а не денежными потоками, в нем с каждым годом все меньше. И, скорее всего, будет еще меньше. Сейчас внесут свежие поправки, и опять можно жить спокойно, ни о чем не задумываясь до нового ЧП.
Обсуждать матч «Уфы» и «Арсенала», пожалуй, особого смысла нет. Мы ведь все иногда ездим на море или хотя бы на речку, и при возможности можем поиграть на песочке в пляжный футбол или волейбол. Даже постараемся получить от этого максимальное удовольствие, но не будем в этот момент особо убиваться. Потому что мы – в отпуске. Мы отдыхаем. Какие к нам могут быть претензии? Вот и «Арсенал» вышел уже в отпускном настроении. Тут настраивай, не настраивай, ясно ведь, что все будет как получится. Нельзя требовать невозможное. Да еще на жаре, да еще после двухчасового ожидания, да еще понимая, что все мучения кончились и задача на сезон, провалить которую все так боялись, выполнена. А ведь Штирлиц был очень близок к провалу.
Вот и не будем придираться к этому матчу. Ну не решал он ничего для Тулы. Но даже в этой ситуации команда проявила некие бойцовские качества. Сравняла счет, после очень мастерского навеса с фланга. Проявила некие эмоции, результатом чего стала красная карточка Григалаве и замена после удара головами Ковалева. Даже к болельщикам после матча футболисты подошли похлопать. «Уфа» на радостях даже круг почета по стадиону сделала, но мы на подобное пока не можем рассчитывать, у арсенальских собственная гордость.
При всем при этом многие болельщики уверены, что эта игра стала низшей точкой падения. Дальше уже некуда. Дальше – дорога в небытие, по которой мы уже пылили во времена не к ночи будь помянутого «Оружейника». Вспомним, что, когда пришел Дмитрий Парфенов, по сравнению с предшественником его в лучшую сторону отличали послематчевые комментарии, в которых можно было услышать некие попытки разобрать игру, что-то объяснить, проанализировать. И это подкупало. Прошло всего-то полгода с небольшим, и все его размышления превратились в бесконечные оправдания, поток сознания.
Ну вот для примера после Уфы: «Готовились к матчу. Задача была... Потому что матч, хочешь не хочешь, все равно состоится. И важно, чтобы игроки в нормальном состоянии подошли. Понятно, что это психологически момент такой: ты готовишься, пауза, потом опять. То есть этот момент, наверное, больше организационный и момент психологии».
Создается впечатление, что главный тренер «Арсенала» просто растерян, он не знает, как приличными словами комментировать то, что мы все видим из матча в матч. Чем по настрою отличалась вот эта игра в Уфе, в которой уже ничего не решалось, от игры в Екатеринбурге, где на кону еще стояло место в Премьер-Лиге? Правильный ответ: ничем. Закрась футболки соперников, и не отличишь один «Арсенал» от другого. Только один играет по жаре, другой по холодку.
Фактически Парфенов стал вторым в новый приход в Премьер-Лигу тренером, который решал задачу по сохранению места в элите. И тоже, кстати, как и Кирьяков, ее решил. Казалось бы, два этих события отделяет пропасть времени, столько воды уже утекло. Поэтому особенно интересно вспомнить, как Сергей Вячеславович Кирьяков спустя некоторое время в одном большом интервью для sports.ru рассказывал о тех событиях.
Вот несколько его тезисов.
Класс игрока – способность совершать минимальное число индивидуальных ошибок, которые ломают командную игру. Именно из-за индивидуальных ошибок мы страдали тогда.
Малейшая ошибка наших игроков приводит к тому, что нас наказывают. А когда ты находишься внизу, то права на ошибки нет вообще. Ведь еще обязательно будет невезение, будут судейские ошибки, будет залетать то, что не должно. Так зачем давать шансы на ошибку?
Игроки должны прежде всего выполнять свою работу. Я могу пообщаться с тем или иным игроком, но это не должно переходить в систему. Вперед, ты профессионал, выполняй то, что требует тренер.
Вот как мы не отличаем «Арсенал» в Уфе от «Арсенала» в Екатеринбурге, так и здесь мы вряд ли сразу навскидку скажем: это кто и после какого сезона говорит: Кирьяков тогда или Парфенов сейчас?
А вот и вишенка на торте. О том, почему команда хорошо играет на своем стадионе, и ничего не может показать на выезде.
Основная причина, по мнению Кирьякова, – давление. Домашние игры были как финалы, при поддержке своего стадиона ребята бились изо всех сил. Будь ситуация попроще, или команда повыше классом, результаты могли бы быть примерно равными. А так у игроков наступало некоторое психологическое расслабление, они как бы выдыхали. Думали, что на выезде они могут провести матч более спокойно. И как бы мы ни старались убрать все эти моменты, объяснить, что результат при нынешнем уровне команды может быть достигнут только через большое усилие, напряжение, запредельную самоотдачу – у нас не получалось. Игроки все понимали, они тоже очень хотели остаться, они профессионалы. Но уровень не позволял победить на классе, а психология не позволяла поставить сверхусилия над собой на поток.
Мы все тогда ругали Кирьякова как тренера, а он нам объяснил причины поражений «Арсенала» на несколько лет вперед. Ведь ничего не изменилось. Команда во многом другая, нескольких главных тренеров пережила, но проблемы все те же. И уроков никто не хочет извлекать. Скажем, Кирьяков сетует, что ему, может, было бы проще работать, если бы он больше общался с болельщиками, в том числе через сми. Он считает это своей ошибкой. Но в клубе, по его словам, не нашлось никого, кто бы ему это подсказал.
Тут, как говорится, гусары, молчать! По сравнению с нынешним годом «Арсенал» кирьяковский был чуть ли не эталоном открытости. Все познается в сравнении. И сегодняшнее всеобщее озлобление болельщиков против руководства клуба, против тренера, против футболистов как раз с этим и связано. Они там сами по себе, а наши ожидания – по-прежнему наши проблемы.
Но есть и хорошие новости.
Несмотря ни на что, «Арсенал» остался в Премьер-Лиге и, возможно, наконец-то проведет работу над ошибками, после чего мы в новом сезоне увидим что-то принципиально новое. Или не увидим, но тогда бог любит троицу, и с третьей попытки наша любимая команда наконец-то вылетит туда, куда заслуживала вылететь в этом году.
«Уфа» – «Арсенал» – 2:1 (2:1).
Голы: Иванов (7) – 1:0, Э.Кангва (33) – 1:1, Беляев (43, в свои ворота) – 2:1.
«Уфа»: Беленов, Никитин, Табидзе (Морозов, 46), Йокич, Иванов, Камилов, М.Бауэр, Урунов (Жамалетдинов, 20; Кротов, 74), Мрзляк (Сысуев, 74), Милетич, Андрич (Голубев, 84).
«Арсенал»: Шамов, Григалава, Беляев, Рассказов, Коновалов, Ломовицкий (Пантелеев, 74), Чаушич, Э.Кангва (К.Кангва, 74), Хлусевич, Ковалёв (Громыко, 43), Луценко (Панченко, 63).
Предупреждён: Сысуев.
Удалён: Григалава (53, агрессивное поведение).
Судья – Сергей Карасёв (Москва).
16 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник».
Фото: vk.com/pfcarsenaltula
Автор: Гусев Сергей