• Курсы валют:
      USD 92.01
      EUR 98.72
08.05.2021

«Арсенал» – «Рубин»: дождь забудется, осадок останется

Запоминается последняя фраза. И этот последний календарный матч с «Рубином» многострадального сезона не то, что будет помниться, а останется в истории. Такое не забывается. После первого тайма «Арсенал» вел 2:0. В итоге – 2:4. Без шансов для потерпевших.

И это тем более оказалось ударом для всех, кому небезразличен «Арсенал», поскольку игра-то в первом тайме хозяевам поля очень даже давалась. Забитые мячи пришли благодаря комбинациям, хорошим индивидуальным действиям каждого из участников этих голевых атак. «Арсенал» был надежен в обороне и задирист в атаке. Хлусевич за 45 минут наиграл на звание лучшего игрока матча, Ткачев как в лучшие годы вырезал голевой пас на дальнюю штангу.

Победа в этой игре означала конец мучений. «Арсенал» стал бы недосягаем для конкурентов перед последним туром, и, когда окончательно разрешилась бы вся эта комедия с отказом в лицензировании стадионов команд ПФЛ, оставался в элите без всяких стыковых матчей. Финита, так сказать, ля комедия.

Это понимал любой болельщик на стадионе или у телеэкранов.

Это понимали сами футболисты.

Это понимали в тренерском штабе.

Почему же тогда случилось то, что случилось? Ведь «Арсенал» поплыл практически сразу же после того, как игра возобновилась. О чем там они в раздевалке беседовали, какую тактику предполагали, если, понимая, что соперник будет отыгрываться, практически ничего не изменилось? Посчитали дело сделанным?

После игры из стана «Арсенала» понеслись дежурные упреки в предвзятом судействе. Это такие традиционные тульские забавы. Нас костерят за плохое поле, а «Арсенал» при первой возможности жалуется на судейство. В итоге – паритет, 1:1. Поле-то, кстати, как раз помогало играть в оборонительный футбол. Попробуй, покомбинируй, когда мяч то и дело застревает в лужах.

Наиболее емко по поводу судейства высказался главный тренер Дмитрий Парфенов: «В один момент все перевернулось непонятными решениями. Вернее, для меня понятными, потому что я понимал все с первых минут. Я играл в футбол, знаю, о чем говорю». Даже те, кто, в отличие от Дмитрия Владимировича, не играл никогда в футбол, все равно догадались, на что он намекает. Трудно не догадаться.

Ну хорошо, во всем виноват судья; согласимся. Тем более, что первая карточка Ткачеву действительно вроде как придумана. Но ведь это нам с трибуны казалось, что все по-честному, а они-то там, у поля, уже все видели в другом свете. Понимали, что судья просто так не отпустит. Логично было бы предположить, что если есть одна желтая карточка на пустом месте, неизменно прилетит другая при первой возможности. Не надо ли вовремя подстраховаться на этот случай? Но нет, Ткачев как играл, так и играл. Может, в другом месте ожидали судейскую каверзу? В каком? Да и зачем выдумывать что-то сложное, когда удобнее найти повод там, где проще. Так видел все с первых минут Дмитрий Парфенов или ему так только к финальному свистку стало казаться?

Да, пенальти на нескольких телеповторах еще надо было рассмотреть. Но разве за реализованный одиннадцатиметровый дают три очка? Нет, это из какого-то другого вида спорта. «Арсенал» к этому моменту все равно вел 2:1. Простой житейский опыт подсказывает, что именно сейчас надо выдержать натиск, не дать слабину. Если соперник забьет еще и второй, остановить его будет невозможно.

В этот как раз момент «Арсенал» на какое-то время остается вдевятером – из-за травмы поле покинул Бурлак, а игрок на замену еще только начал раздеваться. 2:1 счет в этот момент, напомним. 2:1 в пользу «Арсенала». Но хозяева, имея на двух игроков меньше, летят в безбашенную атаку; причем на тренерском фланге, откуда тот же Парфенов или кто-то из его помощников может прикрикнуть, скомандовать не лезть на рожон. Тут же следует молниеносный ответ, Беляев пытается как-то спасти ситуацию, но не дотягивается до мяча, и счет становится равным. Исход матча предопределен.

Тоже судья виноват?

Точно в нем дело?

Или все-таки в тактике-стратегии-игровой дисциплине? О фарте не говорим, он при Парфенове команду покинул совсем.

При этом, конечно, ничего еще не потеряно. По-прежнему все в наших руках. Чтобы практически гарантированно остаться в Премьер-лиге, скорее всего будет достаточно не проиграть в Уфе. Но кто-нибудь верит, что команда с таким характером, с таким управлением способна выстоять? Чтобы быть героем, надо уметь совершать подвиги самому, а не надеяться на то, что кто-то хуже тебя. Но с подвигами в нынешнем «Арсенале» туго.

Настолько ли беспомощен нынешний состав? Ответ, конечно, на табло. И все же не все так просто. Одно дело преспокойно играть в футбол, оставаясь в золотой середине, и совсем другое – биться в зоне выживания, когда против тебя все, а за тебя – в основном лишь собственное честолюбие и чувство самоуважения. Это действительно испытание не для каждого. Не зря ведь в свое время в лигу ниже вылетали и команды с более значимой историей. Другое дело, что неудачи условного «Спартака», «Динамо», «Зенита» – явление временное. Никто не сомневался, что рано или поздно они вернутся назад. Но все, кому дорог «Арсенал», дорога Тула не без оснований опасаются, что очищение ФНЛ закончится тем, что на команду махнут рукой. Мало, что ли, таких примеров.

На сегодня главная гарантия того, что «Арсенал» не оставят в беде в том, что даже в нынешней незавидной ситуации губернатор Алексей Дюмин неизменно присутствует на домашних матчах. Это на самом деле дорогого стоит. Вот только, к сожалению, и этот фактор уже перестает действовать.

Причин у нынешнего фиаско немало. Самое очевидное – в команде давно уже нет коллектива. Того самого, когда один за всех, и все за одного; на мне нет одежды мушкетера, но душой я мушкетер. Как только звучит финальный свисток, душой наши мушкетеры уже в раздевалке. Часть команды иногда остается, но часть все равно уходит. Если они даже в этот момент не вместе, то о каком командном духе можно говорить.

Наверное, можно было бы заставить футболистов остаться на поле хотя бы в приказном порядке, но всему тренерскому штабу в этот момент тоже не до того. Надо сочинять оды о том, как они не любят жаловаться, но, тем не менее, судьи опять накосячили.

В театре даже при самом малочисленном зале, после самого фиговенького или надоевшего спектакля, артисты все равно, взявшись за руки, выходят на поклон. Они понимают, что без энергетики от зрительного зала их профессия теряет смысл. Ради кого играют эти парни в красно-желтых футболках?

С каждым чемпионатом пропасть между командой и ее болельщиками становится все больше. Президент клуба, тренерский штаб, футболисты – сами по себе, а те, для кого они играют, сами по себе. Можно сколько угодно переживать за клуб и за команду, но они за тех, кто сидит на трибунах или даже просто следит за выступлениями «Арсенала» по выпускам новостей, не переживают ни разу. Клубу вообще безразлично, что о нем пишут и говорят в Туле. И уж тем более все равно, какой степени уважительности ведут диалог в соцсетях с болельщиками его руководители.

Опять же так ли виноват Парфенов, если за последний год уже трем тренерам не удалось встряхнуть эту команду. Значит, настало время каких-то более кардинальных выводов. Клуб за этот пандемийный год работу провалил.

Все уже устали от этого бесконечного сезона, который никак не хочет заканчиваться. Двадцать лет назад «Арсеналом» руководил легендарный для нашего футбола человек – Владимир Григорьевич Федотов. Так вот он любил повторять: устают не ноги, устает голова. И есть ощущение, что игроки «Арсенала» устали сейчас в первую очередь ментально, от бесконечной борьбы за выживание, когда дотерпеть, достоять никак не получается.

Предположим, все закончится благополучно. Но дальше-то что? Опять «Я не люблю жаловаться, но судьи при счете 2:4 сломали нам всю игру?» На этом фоне памятные «Засуньте свои петиции сами знаете куда» выглядят уже практически образцом самоотдачи и профессионализма на тренерском посту.

 

«Арсенал» – «Рубин» - 2:4 (2:0).

Голы: Хлусевич (25) – 1:0, Джорджевич (32) – 2:0, Деспотович (52, с пенальти) – 2:1, Макаров (59) – 2:2, Старфельт (66) – 2:3, Костюков (89) – 2:4.

«Арсенал»: Шамов, Бауэр, Бурлак (Сокол, 61), Беляев, Григалава, Хлусевич, Чаушич (Пантелеев, 77), Коновалов (Луценко, 87), Ткачёв, Э.Кангва (Панченко, 77), Джорджевич.

«Рубин»: Дюпин, Зотов, Бегич, Старфельт, Зуев, Бакаев (Костюков, 74), Мусаев (Игнатьев, 41), Макаров (Уремович, 90), Йевтич, Абильдгор, Деспотович.

Предупреждены: Ткачёв, Джорджевич, Хлусевич, Григалава – Бакаев, Зуев, Зотов.

Удалён: Ткачёв (52, 2 ж.к., неспортивное поведение).

Судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

8 мая. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: vk.com/pfcarsenaltula

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle