• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
04.05.2021

«Арсенал» – «Спартак»: ящик Пандоры и запас прочности

Сложно, конечно, рассчитывать на оптимистичный результат, когда играет аутсайдер против лидера. Но ведь этот аутсайдер наш «Арсенал», и хотелось верить, что команда решит все свои проблемы этого сезона без нервотрепки. Увы, увы. «Арсенал» опять проиграл.

Не далее как зимой мы не раз слышали о том, что «Арсеналу» предстоит сыграть двенадцать финалов. Время бежит, весна на исходе, а финалов осталось только два. Большинство остальных уже проиграны. А впереди такие финалы, которые всем финалам финалы.

Удивительно, что когда ярмарка заканчивается, спящие вдруг начинают просыпаться. Во всяком случае, к домашним матчам весеннего отрезка особых претензий-то к команде нет. Со «Спартаком» уж точно бились как львы.

Это при том, что нынешний «Арсенал» далеко не Змей-Горыныч, у которого отрубаешь одну голову, и на ее месте вырастают две. Перед игрой с красно-белыми тульская команда получила столько кадровых пробоин, что они могли сделать хозяев поля в этом противостоянии абсолютно неконкурентоспособными.

Тем не менее, Парфенову удался ремонт на ходу. Ковалев провел достаточно энергичные полтора тайма. Ошибаясь, конечно. Тем не менее, оппонентов на своем фланге он достаточно крепко связывал. Старался и Джорджевич, неожиданно появившийся на поле в стартовом составе, да еще составив целый дуэт нападающих: Джорджевич – Луценко. Именно его активность и привела в конце концов к ответному голу в ворота «Спартака».

Собственно, у обоих соперников на кону в этой игре стояло очень многое. Да, «Спартак» поначалу владел инициативой, но в его игре тоже было много сумбура. Живые же люди, понимали, что если и в этот раз случится осечка, все надежды на лучшее будущее в этом году останутся в прошлом. По сути, первая часть противостояния закончилась навесом Мозеса, который пришелся ровно в голову Соболева и закончился голом. Еще год назад примерно такие же голы забивал Луценко в «Арсенале». Но теперь ему подобных передач-конфеток уже не прилетает.

Пропустив гол, «Арсенал» словно выдохнул. Такое ощущение, что команда и ждала, когда «Спартак» наконец забьет, и можно будет попробовать поиграть самим. За оставшееся до перерыва время на ответный гол «Арсенал» по честному наиграл. Он был и острее, и инициативнее. И вообще такого уверенного в себе «Арсенала» мы не видели давно. Да еще против команды, которая претендует на место в Лиге чемпионов. А ведь всего лишь вынужденно слегка освежили состав в связи с кадровыми проблемами. Сродни примерно тому, что удалось Подпалому прошлым летом, когда он также выпускал новых игроков, потому что больше было некого выпускать.

К сожалению, именно попытка еще более освежить игру выходом на замену, в конце концов и подвела. Горбатенко, конечно, растерялся, когда пошел заброс на все того же Мозеса, потом проиграл борьбу, и не помешал сделать голевой пас. По сути именно этот эпизод и предрешил конечный результат. Однако назад уже ничего не переиграть. Конечно, эта ситуация оказалась ключевой. Но вспомним, что именно выход Горбатенко во втором тайме не так давно помог «Арсеналу» победить в кубковом противостоянии «Зенит». Так что Парфенов вполне мог рассчитывать, что и в этот раз замена сработает. Горбатенко мог и отмазаться; в самой концовке он сделал прекрасный заброс на голову Громыко, но тому не хватило росточка правильно распорядиться мячом.

Вот и все.

«Арсенал» вправе был рассчитывать на большее, но получилось как всегда. После игры футболисты «Спартака» сделали чуть ли не круг почета вокруг стадиона, поблагодарив все трибуны за поддержку. Нескольких игроков Тулы чуть ли не силком заставили подойти похлопать сектору Север. И это, пожалуй, главное, что надо запомнить об этом матче. Одна команда играет для своих болельщиков, и не забывает это подчеркнуть после каждой игры.

Трудно представить ситуацию, когда бы, в очередной раз бездарно провалив игру, футболисты «Спартака», не замечая никого вокруг, дружно побрели бы тут же в раздевалку – к семьям, друзьям и крутым тачкам. Какая бы буря возмущения разразилась после этого! И ровно так же трудно представить ситуацию, когда бы футболисты нынешнего «Арсенала» соизволили всем составом сделать хотя бы маленькую пробежку вдоль трибун, на которых сидят люди, заплатившие за билет деньги, чтобы посмотреть этих кудесников мяча, отложив на время семейные, рабочие проблемы или дружеские посиделки на дачах. По сути, люди, пришедшие на стадион, отдают часть своей жизни, в жару и в мороз, чтобы поддержать тех, кому они глубоко безразличны.

И это – неотъемлемая часть бесконечно затянувшегося сезона, от которого устали все.

Нам говорят, что команда играет для болельщиков, а на деле она от них прячется.

Нам говорят, что строят некую базу для будущего, а на деле никто не знает какую роль в структуре «Арсенала» играет команда из Новомосковска? Она для чего? Какие кадры в ней обкатываются? Жизнь этих двух параллельных прямых – «Арсенала» и «Арсенала-Химика» хоть в какой-нибудь точке пересекается? Кого готовят в молодежной команде, откуда за все время ее существования в основном составе закрепился только один футболист?

Нам говорят о некоей кропотливой и круглосуточной селекции, на деле же она превращается в приглашение Панченко и Бурлака, а зимой Коновалова для укрепления скамейки запасных. Много ли надо профессиональных навыков, чтобы провести такую чудесную селекцию игроков, которым уже за тридцать лет? Какая в этом перспектива развития? Неужели во всем российском футболе не нашлось более перспективных дарований, чем Бурлак, Коновалов и Панченко? Действительно ли для такого приглашения нужно держать целую селекционную службу? Ну хорошо, не службу, а одного высококвалифицированного специалиста.

Нам говорят о чудесной атмосфере на сборах и в тренировочном процессе, а на деле футболисты не могут даже сконцентрироваться на пробитии одиннадцатиметровых.

Нам говорят о том, что футбол – это праздник. А на деле именно болельщики «Арсенала» оказываются чужими на празднике жизни в игре со «Спартаком». Да еще у организаторов не хватает ума хотя бы оперативно разделить сидящие рядом группировки болельщиков «Спартака» и «Арсенала». Неужели трудно было предположить, что это приведет к тому, к чему привело – постоянным стычкам, грозящими перейти в массовую драку, и перебрасыванием кресел из сектора в сектор.

Нам говорят, что команда борется за то, чтобы остаться в Премьер-лиге, а на деле болельщики рассчитывают лишь на то, что «Уфа» или «Ротор» сыграют хуже нас.

Нам говорят, что в структуре клуба «Арсенал» полный порядок, а на деле мы видим ящик Пандоры, который вот-вот вскроется.

При этом игра со «Спартаком» в целом была хорошей. Ну хорошей. Команда действительно билась как могла. И сыграла настолько хорошо, насколько хватило запаса прочности.

 

«Арсенал» – «Спартак» – 1:2 (1:1).

Голы: Соболев (21) – 0:1, Кутепов (45, в свои ворота) – 1:1, Ларссон (76) – 1:2.

«Арсенал»: Шамов, Сокол, Беляев, Довбня, Рассказов (Громыко, 81), Ковалёв (Горбатенко, 72), Костадинов (К.Кангва, 72), Чаушич, Э.Кангва, Луценко (Ткачёв, 57), Джорджевич.

«Спартак»: Селихов, Кутепов (Джикия, 58), Жиго, Гапонов (Литвинов, 71), Зобнин, Промес (Понсе, 83), Умяров (Хендрикс, 71), Крал, Мозес, Соболев (Ещенко, 83), Ларссон.

Предупреждены: Джорджевич, Чаушич, Ковалёв, Ткачёв – Соболев.

Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

3 мая. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: spartak.com

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle