«Арсенал» – «Тамбов»: охота на волков
Случилось то, что и должно было случиться: «Арсенал» «Тамбов» обыграл, и обыграл крупно. Наверное, не было никого, кто бы в таком исходе сомневался. Однако любое виртуальное преимущество надо еще уметь обратить в реальное. Команда из Тулы – сумела.
Можно предположить, что, не забей «Арсенал» быстрый гол, пришлось бы помучиться. Все равно бы, скорее всего, победили, но со страданиями – не так ярко, без четырех забитых мячей и эмоционального всплеска на трибунах с 82-й минуты матча.
Все-таки классом тульская команда была выше даже в отдельных эпизодах. Вспомнить хотя бы, какие гандикапы отыгрывал у защитников соперника Хлусевич на флангах или выигрываемые в довольно жестком сопротивлении единоборства Луценко. Не только в эпизоде со вторым забитым мячом, но и по ходу матча. Жизнь так устроена, что, когда у тебя все складывается, и настроение хорошее, любые микроэпизоды тоже будут в твою пользу. Никак ведь иначе не объяснить, из чего возник пенальти в ворота гостей уже на десятой минуте, когда защитник, лежа на тульской травке, все равно искал шанс нарушить правила. Это ни в коей мере не намек на какие-то преднамеренные действия. Наоборот – свидетельство того, что человек находился в растерянности и потерял ту самую концентрацию, присутствия которой от первой до девяностой минуты требовал от своей команды Дмитрий Парфенов.
Или вспомнить четвертый мяч. Даже сам автор гола Даниил Хлусевич признал, что он случился после легкого рикошета от ноги соперника. А ведь всего-то надо было одержать такую долгожданную победу в чемпионате страны, и ноги побежали сами. Хлусевич вообще провел прекрасный матч. Он выигрывал даже те мячи, которые, казалось, уже были безнадежно потеряны. В итоге записал на свой счет голевую передачу, предголевую и забитый мяч. Своеобразный хет-трик.
История Хлусевича – пример того, что в спорте надо уметь терпеть и трудиться. Ведь к основному составу его начали подпускать давно, однако до недавнего времени ничем особым он себя не проявил. Потом, к удивлению болельщиков, съездил на просмотр в Португалию, а летом оказался одним из тех футболистов, игрой которых Подпалый оживил угасающий «Арсенал». Потом вроде бы сел на скамейку запасных, сейчас опять оказался в основной обойме. С уверенностью предположим, что не только благодаря таланту, но и работе на тренировках. Конечно же, интересно теперь, с какой командой будет связано его ближайшее будущее.
После первого забитого мяча было очень важно увидеть, как поведет себя команда дальше. Успокоится ли, как это случалось еще недавно, правда, со знаком минус – когда в счете вели соперники, или все-таки продолжит играть в футбол. Случилось второе. «Тамбов» «Тамбовом», но у «Арсенала» свои проблемы, и даже с таким соперником надо набирать кураж, вдохновение, обретать взаимопонимание с партнерами. Тут перебора не бывает. Поэтому все девяносто минут тульская команда играла с позиции силы. Забила четыре, могла и больше. А вот меньше, по такой игре – вряд ли.
Мы как-то задавались вопросом, насколько управляем главным тренером нынешний «Арсенал». Судя по этой игре – да, управляем. И дело не в том, что обыграли по определению более слабого соперника. Понравилось другое – на протяжении всех девяноста минут команда пыталась выдерживать темп, вести атакующие действия, не позволяя себе паузы и той самой потери концентрации, о которой отдельно сказал Дмитрий Парфенов после матча. Вышли заряженными на борьбу с первых минут, и с первых же минут без раскачки навязали сопернику свою игру. На исход игры с «Тамбовом» такой настрой особого влияния, конечно, не оказал, а с более серьезными соперниками наверняка пригодится.
И так все было бы здорово, не удиви весь футбольный мир тем же вечером «Уфа», разгромившая невероятный «Спартак». Карета в шесть очков форы еще, к счастью, не превратилась в тыкву, однако ужалась почти до минимума, напоминая, что полночь близится, и тыква, если что, наготове. Теперь лучшим мотиватором на предстоящий матч в Ростове в ближайшем туре, да и на все последующие, будет исход игры на «Открытие-арене». Борьба за выживание даже после двух побед подряд оказалась далеко не законченной. И если «Уфа» уже сотворила свой подвиг, будем ждать чего-то подобного и от своей команды.
Надеемся, однако, что все завершится хорошо, и будем с оптимизмом ждать нового сезона. Скорее всего, произойдет некая ротация состава, которой ждут многие болельщики. Одновременно с этим пора задуматься и об имиджевой перезагрузке клубе. Очередное обсуждение итогов тура в день игры с «Тамбовом» оказалось весьма показательно. В студии – Николай Писарев, желающий с телеэкрана удачи коллеге Дмитрию Парфенову. Его дежурно спрашивают об «Арсенале», он дежурно несет традиционную чушь: в команде каждый год очень много арендованных, меняется по полсостава, тренерская чехарда. В «Спартаке», где за шесть лет четыре рулевых и скоро будет пятый, причем двух из них команда забрала из Тулы, – не тренерская чехарда, а у нас чехарда. А ведь это не журналист любимого Тулой футбольного телеканала. К этому мы как раз привыкли, что у них любая команда за пределами МКАД, если это не «Зенит» и от силы «Краснодар», им безразлична, и не считается достойной обсуждения. Здесь же – целый тренер, то есть по определению человек, интересующийся футбольной жизнью. И все равно одни и те же заклинания. Из года в год, из года в год.
Может, правда, для них там специальная шпаргалка на столе лежит, которую они всем телеканалом заучивают перед эфиром: «Тамбов» – нищий, у «Арсенала» полсостава арендованных, «Уфа» – это Газизов, а «Урал» – Иванов, ну и так далее. Если кому в Москве все же интересно, то в игре с «Тамбовом» арендованные Ломовицкий и Коновалов у нас вышли на замену только во втором тайме. Ломовицкий за полчаса до конца, при счете 2:0, Коновалов за двадцать минут до финального свистка, при счете 4:0. Арендованный Рассказов восстанавливается после травмы, арендованного Джорджевича мы особо и не видели в этом году. Неужели это и есть полсостава?
Оно бы и пусть себе думают, что хотят. Но интересно, как на это смотрят в руководстве футбольного клуба «Арсенал»? К тому, что его руководители демонстративно игнорируют тульские сми, мы также давно привыкли. Однако, может, хотя бы в московских пора быть представленными поразнообразнее, а не только в те моменты, когда надо высказать свое недовольство судейством?
В конце концов, футбол в современном мире – это удовольствие в комплексе. Не только от самой игры, но и от того, что происходит вокруг нее. А вокруг нее мы для очень многих – команда, в которую все достойные внимания футболисты приходят лишь на время; поиграют и уйдут. То есть по сути выезжающая за чужой счет. Неужели это и правда так и есть?
«Арсенал» – «Тамбов» – 4:0 (2:0).
Голы: Бауэр (11, с пенальти), Луценко (25), Ткачёв (65), Хлусевич (66).
«Арсенал»: Шамов, Бурлак, Григалава, Довбня, Бауэр (Аджоев, 82), Хлусевич, Чаушич, Костадинов (Коновалов, 70), Пантелеев (Ткачёв, 59), Э.Кангва (Ломовицкий, 59), Луценко (Панченко, 70).
«Тамбов»: Сямук, Васиев, Кайков, Мартынов, Гигашвили, Бавин (Аванесян, 84), Кабахидзе (Герман, 84), Карп (Алиев, 65), Карапузов (Дроздов, 71), Архипов, Климов (Терехов, 65).
Предупреждены: Бауэр, Э.Кангва, Ломовицкий – Бавин, Мартынов.
Судья – Евгений Кукуляк (Калуга).
18 апреля. Тула. Центральный стадион.
Фото: arsenaltula.ru
Автор: Гусев Сергей