• Курсы валют:
      USD 80.35
      EUR 93.56
12.04.2021

«Арсенал» – «Краснодар»: вместе и в горе, и в радости

Под знаменитый возглас «Поехали!» «Арсенал» выиграл у «Краснодара», вселив долю оптимизма в сердца своих поклонников. Это ведь когда-то должно было произойти. И это, наконец, случилось.

Мы столько раз за последнее время ругали, иногда немилосердно, свою команду, что доставляет истинное довольствие сказать, наконец, хвалебные слова в ее адрес. Что хорошо, то хорошо. Были и самоотдача, и огонь в глазах, и то самое неравнодушие, которого мы так все ждали.

Надо сказать, что при всех паникерских настроениях последнего времени болельщики от «Арсенала» не отвернулись. На игру с «Краснодаром», несмотря на то, что в чемпионате дела стали совсем уж плохи, пришло достаточно много зрителей. Для команды, которая опустилась в зону прямого вылета – очень много. А это говорит о том, что, за исключением топовых матчей, в Туле по прежнему идут в первую очередь переживать за своих. Много ли в России команд, за исключением московских клубов с их бешеной историей, на которые ходят и в горе и в радости?

Вот «Уфа», сидючи фактически в той же яме, что и мы, вынуждена на стадион заманивать бесплатным посещением. А у нас билеты как продавались, так и продаются. И их покупают. Есть, правда, и возможность бесплатного прохода – для тех, кто уже вакцинировался. Но, такое ощущение, даже привитые болельщики предпочитают ходить по старинке, по билетам и абонементам. Все-таки главная наша льгота – видеть «Арсенал» в Премьер-лиге.

В трудный час даже состоялось объединение самых горячих секторов Востока и Севера. Это, конечно, ослабило атмосферность восточной трибуны, поскольку центр активности сместился на, говоря футбольным языком, фланг. Тем не менее, любая подобная акция говорит о том, что людям на трибунах не все равно, что будет с командой. А команда наша на пути исправления.

Мы еще, конечно, все равно не понимаем, как она будет выглядеть в концовке сезона в играх на выезде, где у нас пока абсолютный ноль во всех смыслах. Но, во всяком случае, дома она номер не отбывает. А жизнь вообще показывает, что наши претензии за матч с «Локомотивом» оказались весьма натянутые. Набравший ход железнодорожный состав сейчас в таком порядке, что остановить его не может никто в России. «Арсенал» же держался до последнего, только появление на поле Смолова заставило Тулу капитулировать.

Ну да, «Арсенал» сейчас победил «Краснодар», который находится не в лучшем состоянии. С другой стороны, если бы мы по ходу чемпионата побеждали всех, кто испытывает свои трудности, можно было бы уже считать сезон оконченным и готовиться к лучшему, которое, несомненно, ждет нас в будущем. Для примеров пальчиков одной руки не хватит – «Химки» в первом круге, «Уфа», «Тамбов», «Ротор» и дома, и в гостях, и так далее. И это все такие важные очки, очки, очки. Курочка, которая так и не склевала свои зернышки. А «Краснодар» в любом состоянии – это все же «Краснодар». Когда мы с ним легко играли-то? Правильный ответ: никогда.

«Арсенал», собственно, тоже оказался не так прост. Еще за три дня до этого матча казалось, что на игру с ЦСКА команда выжала из себя все соки. Беляев только вышел, и травмирован, Чаушич травмирован, Рассказов травмирован, Ломовицкий игру с «Краснодаром» пропускает из-за перебора желтых карточек. С кем играть-то? Но вот прошло несколько дней, кого надо окропили то ли живой водой, то ли святой водичкой, и Тула провела весьма серьезную и, как оказалось, эффективную ротацию.

Лучшим игроком матча заслуженно признали Чаушича. Но основой-то победы стала крепкая оборонительная линия Бурлак – Беляев – Григалава. С восстановлением уже сыгранной связки Беляев – Григалава в защите действительно стало спокойнее. Бурлак же играл максимально просто, не давая никаких шансов сопернику хитростью или маневром пробраться к воротам через его зону ответственности. Ну и Шамов – второй матч подряд он подтверждает, что свой пост номер один сдавать никому не собирается.

По-видимому, на пресловутый матч в Екатеринбурге «Арсенал» выходил со схожим заданием начать игру без раскачки, с первых минут. Но тогда после нереализованного пенальти все как-то быстро сломалось. А в этом матче линию отыграть агрессивно с первой до последней минуты игроки Тулы выдержали. И пока краснодарцы еще только включались, счет уже мог быть в пользу хозяев. Помогало еще и то, что Матвей Сафонов явно был не в своей тарелке. То ли правда слепило солнце в глаза, то ли просто еще не набрал форму. Но в некоторых моментах он то ли нервничал, то ли просто чувствовал неуверенность.

Порадовало также, что, как в старые добрые времена, в атаке игроки «Арсенала» искали любую возможность доставить мяч в район своей главной ударной силы – Евгения Луценко. Как минимум два хороших момента у него почти было. Один в самом начале матча, когда Евгений выиграл позицию у опекуна, но удар наносил уже в динамике, и Сафонов выручил. Да еще и Пантелеев, тоже в борьбе с защитником, не сумел подстроиться под мяч, чтобы попасть в цель. Другой момент случился после перерыва, когда навес с фланга был доставлен практически в точку Луценко, но защитник касанием головы успел изменить полет мяча. Вообще Луценко набирает игровой тонус, и в этом матче здорово напрягал оборону соперника.

Цена этого матча была невероятно высока. Куда больше, чем просто три очка. Скажем, проиграй «Арсенал» «Краснодару», и большие сомнения, что Дмитрий Парфенов остался бы на своем посту. При всем уважении к его нелегкому труду, а уж нервных клеток-то за время работы в Туле он потерял немеряно, но продолжать сотрудничество с тренером, который за полгода одерживает всего одну победу, было бы странно. Тем более, что в случае неудачи «Арсенал» утверждался бы на самом дне – пятнадцатом месте, гарантирующим прямой вылет. Ниже – только нищий «Тамбов», то есть фактически никого.

Зато в случае победы Тула могла рассчитывать на очень оптимистичную концовку сезона. Мало того, что после победы над «Краснодаром» она восстанавливала отрыв в три очка от «Уфы», так еще и в следующем туре есть все шансы увеличить его до шести очков. Ведь «Арсенал» будет принимать у себя бедолаг из Тамбова, а «Уфа» едет к «Спартаку». После чего останется всего четыре тура до конца, и у команды из Башкирии убийственный финиш: «Сочи», ЦСКА, «Зенит» и очный поединок дома в последнем туре с Тулой.

Такая вот в итоге цена одного точного удара Чаушича, который позволил «Арсеналу» победить дома «Краснодар».

 

«Арсенал» – «Краснодар» – 1:0 (0:0).

Гол: Чаушич (62). «Арсенал»: Шамов, Бурлак, Беляев, Григалава, Бауэр, Костадинов, Чаушич, Хлусевич, Э.Кангва (К.Кангва, 83), Пантелеев (Ткачёв, 56), Луценко.

«Краснодар»: Сафонов, Газинский (Олссон, 78), Чернов, Мартынович, Ионов (Сулейманов, 78), Стоцкий (Смольников, 54), Кайо, Вильена, Кабелла, Вандерсон (Марков, 86), Берг (Ари, 78).

Предупреждены: Беляев – Берг, Кабелла, Вильена, Вандерсон. Судья – Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

11 апреля. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: arsenaltula.ru

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle