«Урал» – «Арсенал»: не отступать и не сдаваться
Надежда умирает последней. Иногда предпоследней. В случае с «Арсеналом» она, похоже, уже сейчас при смерти. Тульская команда выдала очередной безвольный матч, проиграв в Екатеринбурге.
Трудно рассчитывать на успех, если каждый матч начинаешь в численном меньшинстве. Чтобы кого-то побеждать, «Арсеналу» теперь сначала надо умудриться победить себя. А вот это – самое сложное. Поэтому главной тактикой против «Арсенала» становится продержаться в дебюте матча и дождаться, когда команда поплывет сама. А там уж как пойдет – можно забить один, а можно и поболе.
На фоне субботних тренерских отставок многие горячие головы ожидали, что и Парфенову после очередной неудачи не уцелеть. Но нет. Удивительно не то, что он остался на своем посту, а то, что со стороны клуба не последовало до сих пор хотя бы формальных заявлений о поддержке, хотя бы что-то типа #Димаверим.
О чем-то между собой они наверняка ведь говорят, но мы, простые смертные, тоже хотим знать, главный тренер Дмитрий Парфенов будет с нами до конца, или ему уже ищется замена. В крайнем случае, у нас мэтр сезонных концовок Сергей Подпалый до сих пор работает в системе клуба. Может и тому же Парфенову было бы попроще работать, если хоть кто-то заверил, что у него полный карт-бланш. А то мантры о том, что не надо опускать руки, начинают утомлять. Какие руки, когда «Арсенал» в качестве команды Премьер-лиги готов протянуть ноги.
Когда мы успели так опуститься, что поражение ЦСКА от Тулы до сих пор футбольным сообществом воспринимается как низшая точка падения.Раз футбол для зрителей, то зрители, наверное, имеет право на то, чтобы их, заполняющих трибуны на матчах, переживающих за город, распевающих на трибунах и у экранов телевизоров «Дульная, Ствольная», хотя бы уважали. Не только в дни больших побед, но и в дни больших неудач.
Пока же руководство клуба «Арсенал» традиционно не считает нужным общаться с тульскими болельщиками. Соответственно болельщики давно уже поняли, что если хотят быть услышанными, надо разговаривать языком петиций. Когда точка кипения достигает максимума, они пишутся сами собой. Особенно когда нежелание общаться переходит в откровенный игнор. И есть ощущение, что клавиши уже где-то стучат, очередная война петиций на пороге. Для этого не надо быть пророком – достаточно почитать гостевые или шутки, которые были в ходу на Первое апреля.
Вот только это все путь в никуда. Из школьной программы известно, что когда верхи не хотят общаться, а низы не могут достучаться – это революционная ситуация, а ни одна из революций в нашей стране еще ни к чему хорошему не привела. Вывод – надо как-то договариваться и идти на компромиссы. Особенно когда жарко и, ясное дело, припекает.
Мы пока ведь даже и не поняли, какой тренер Дмитрий Парфенов. Известно, что он умеет настраивать свои команды на кубковые матчи, и выигрывал уже со своими, далеко не великими командами Кубок России. Вот и нынешнюю весну он начал с того, что сказал об одиннадцати финалах, которые надо провести «Арсеналу». Теперь уже финалов осталось шесть, а кубкового характера как не было, так и нет. Где сбой? На каком этапе? В каком матче летели искры на поле – да так, что паленым пахнет до сих пор?
Временами ведь по движению, контролю мяча «Арсенал» и в Екатеринбурге выглядел неплохо. Тот же пенальти на третьей минуте был заработан не на пустом месте. Сыграли в короткую стеночку, Ткачев выиграл позицию, защитник сыграл неосторожно, нарушил правила. Ну хорошо же. Наверное, это говорит хотя бы о том, что команда вышла на игру заряженной побиться за удачу.
Даже после того, как Пантелеев не забил, еще сохранялись какие-то эмоции, настрой. Можно вспомнить и удар Ломовицкого из-за штрафной и короткую перепасовку, после которой Ткачев ударил мимо ворот. Не обвинить в том, что не хотели. Загадка, почему быстро пришли к тому, что уже всем осторчертело смотреть: скука, заданность, всяческое отсутствие креатива, безразличие. Это ведь не у Парфенова безразличное лицо – он-то, видно, переживает. Когда за полгода только одна победа в чемпионате – сильный удар и по самооценке, и по репутации. Это у футболистов который матч подряд не видно желания хотя бы отрабатывать свои зарплаты. Нет страсти – нет результата.
Собственно, на фоне происходящего, к Парфенову-тренеру и вопросов-то всего два. Один глобальный, другой мелкий.
Мелкий – хотелось бы узнать, это тот самый Луценко у нас впереди сейчас бегает, или его брат-близнец? Если тот самый, то как так получилось, что он совсем не похож на того Луценко, к которому мы привыкли? Что сломалось в команде, если исчезло взаимопонимание, которое приносило результат совсем недавно? Или это намеренно сломали, надеясь построить что-то новое? В итоге и нового не построили и старого лишились.
Ну и более глобально: а главный тренер вообще уверен, что управляет командой? Ну так, чтобы хоть что-то видимо менялось на поле, а не в комментариях? Вопросы игрокам задавать не будем – их столько, что никакой площади не хватит. Их через край. Но мы же все равно наивно верим, будто им и правда не все равно, они переживают. Ну да, в Екатеринбурге некому показать на пальчиках ромбик или какую другую фигуру. Даже кукиш некому показать с таким результатом. Но что-то в их душах, в их головах происходит? Им может быть безразлична Тула, но футбол-то им не пофиг?
Может быть им все-таки стыдно перед нами? Хотя бы чуть-чуть? За то, что мы все, как дураки, сидим себе что-то, переживаем, верим в лучшее, а они уже с тридцатой минуты ходят по полю с опущенными головами и пустыми глазами – разуверились, не везет. Так-то вроде все хорошо. И тренер хороший, и город нравится. Кремль красивый, парк, набережная. Зарплата вовремя, но – не везет.
У нас теперь принято, когда что-то не так, советовать сходить в церковь. Наверное, искать более радикальные меры.
Например, сводить всю команду в музей обороны Тулы. Посмотреть, как на самом деле выглядят люди, которые поклялись не отступать и не сдаваться.
«Урал» – «Арсенал» – 2:0 (1:0).
Нереализованный пенальти: Пантелеев (3, вратарь).
Голы: Погребняк (13), Гаджимурадов (85).
«Урал»: Годзюр, Рыков, Страндберг, Адамов, Подберёзкин (Гаджимурадов, 66), Бикфалви, Калинин, Егорычев, Мишкич, Августиняк, Погребняк (Герасимов, 82).
«Арсенал»: Шамов, Григалава, Довбня, Рассказов (Беляев, 46), Бауэр, Ткачёв (Громыко, 82), Пантелеев (Джорджевич, 62), Коновалов (Панченко, 85), Ломовицкий, Чаушич, Луценко.
Предупреждены: Калинин, Погребняк, Гаджимурадов – Луценко, Пантелеев, Коновалов, Ломовицкий.
Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
4 апреля. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена».
Фото: fc-ural.ru
Автор: Гусев Сергей