«Ахмат» – «Арсенал»: нас обманули
Даже самые завзятые скептики после победы над ЦСКА засомневались. Может, действительно «Арсенал» не так и безнадежен? Смогли же дать бой одной из самых сильных команд чемпионата. Но нет, прошло всего несколько дней, и в Грозном мы увидели все тот же знакомый «Арсенал» – скучный, блеклый и неинтересный. Никуда он не делся.
После победы над ЦСКА в интервью победителей то и дело звучало: вот так, с таким настроем надо играть в каждом матче. Именно так. А как иначе? Мы хотим двигаться дальше. Надо биться в каждой игре. Интересно, это аутотренинг такой был? Они себя уговаривали выкладываться, выходить с горящими глазами и дальше? Возникает ощущение, что нас всех обманули. Не говорили бы сами о самоотдаче, мы бы ничего особо и не ждали от игры в Грозном. Ну проиграли и проиграли, с кем не бывает.
«Арсенал» и так прыгнул выше крыши – одержал целую победу в девяти матчах, разве этого мало? Это же не просто победа – это над ЦСКА. Как будто за победу над «Ахматом» выписали бы не три, а два очка. А за «Тамбов» потом одно дадут.
Конечно, матч на матч не приходится. У «Ахмата» свои проблемы. Команда давно не выигрывала, ей тоже хочется. Мы для них – как ЦСКА для «Арсенала», но тремя днями раньше.
В каждом отдельном случае мы готовы понять, что просто так сошлись обстоятельства.
Не победили «Ротор» дома, ну так он после удаления всем составом откатился в свою штрафную, поди взломай. Были биты в Сочи – это самая играющая сейчас в России команда. Уступили «Локомотиву» в женский праздник – так до выхода Смолова у «Локо» шансов даже на ничью было маловато.
Понять и простить мы все это можем. А принять – не получается. Почему в одной игре глаза горят, а в другой нет? Нет повода ромбик в телекамеры показать или что? Откуда все это безволие и растерянность? Лучшее свидетельство общего непонимания – желтая карточка Кангвы. Вышел, побегал, совершил дурацкий фол на последних минутах вдали от своих ворот, получил четвертую желтую, теперь пропустит матч в Екатеринбурге. Он, может, и сам не понял, как так получилось, но получилось. Просто общая атмосфера такая, что никто ничего не понимает в происходящем – как может скатиться в зону вылета команда, у которой все хорошо. И зарплаты платятся вовремя, игроки качественные, болельщики не самые плохие. Играй, не хочу. А они на полтора часа один раз за полгода собрались, и посчитали себя чемпионами.
По-человечески жалко Дмитрия Парфенова. Он уже не знает, куда глаза прятать на флеш-интервью после очередного облома. Все вроде бы делает правильно, и наверное – правильно. Но не получается. Не удается завести этот коллектив, который, по-видимому, не испытывает стресса от нынешнего 14 места. Тем более, когда нет вожаков на поле, нет людей, которые могут прикрикнуть, завести партнеров, донести до них тренерские идеи емким русским языком из нескольких слов. Но через кого их проводить, если команда просто выходит поиграть в футбол. Некоторые из нас это регулярно делают по вторникам, некоторые утром в субботу. Футболисты «Арсенала» – по календарю чемпионата России. Получилось – хорошо, не получилось – не стреляйте в пианиста. С «Тамбовом» он точно исполнит нам что-нибудь из Рахманинова, если будет настроение.
Да, у «Арсенала» были существенные проблемы перед поездкой в Грозный. Пропускали из-за перебора карточек матч Довбня и Бауэр. Что-то там непонятное происходит с Беляевым, о травме которого нет никакой информации от клуба. Мы уже, по совести, и забывать начали, что в команде есть такой футболист. А это все вместе – проблемная защитная линия, в которую пришлось отрядить из центра поля Костадинова. В итоге и обороне не слишком помогло, и центр поля оказался ослаблен.
Не ладится после возвращения у Луценко, и в старте вместо него вышел Джорджевич, у которого тоже не заладилось. Да и с чего бы вдруг начало получаться, если мяч до нападающих практически не доходит. Чтобы нападающему отличиться, ему, не говоря уже о командных взаимодействиях, хотя бы надо, чтобы партнеры доставили мяч в нужную точку. Как это было не раз в последнее время, когда Луценко замыкал передачи, получая пас в районе штрафной – там, откуда он не промахивается. Почему-то именно такие забросы сейчас не получаются от слова совсем. То ли на тренировках им стали уделять меньше внимания, то ли взаимопонимание в атаке у команды совсем разладилось.
Взаимопонимание обычно лишь видимая часть айсберга. Нет единого коллектива, нет и понимания. В игре в Грозном за два тайма – полтора момента, с учетом того, что после перерыва соперник просто не лез на рожон, охранял тот счет, который его устраивал. Так на матчи, в которых надо побеждать, не выходят.
Складывается ощущение, что эту команду мастеров аленичевский «Арсенал» с Вотиновым, Кутьиным и гением атаки румынским форвардом Костей обыграл бы в одну калитку, не оставив ей ни единого шанса. Тот «Арсенал» хоть и тоже часто проигрывал, но равнодушных на поле не было. И не было за него стыдно. Мы же все видели, что на деле должны играть в другой весовой категории. Там, где Костя и Вотинов будут в своей тарелке. Но они выходили, и сражались – дома, на выезде, до последнего сохраняя веру в то, что эта команда из другой весовой категории чего-то стоит. И она действительно стоила многого. «Арсенал» Аленичева будут помнить, «Арсенал» 20-21 хочется как можно скорее забыть.
Недавно вдруг подумалось, что болезнь проходит, и нынешняя команда тоже, наконец, зажжется. Тем более скамейками на стадионе поменялись, губернатор пришел, ЦСКА победили – что еще надо, чтобы поднять себе настроение? Нет, для того, чтобы поймать за хвост птицу-удачу, пока этого все равно мало. Надо немножко начать любить футбол в себе, а не себя в футболе.
Обычно в такой ситуации команду может встряхнуть отставка тренера. Но у нас уже одна тренерская отставка по ходу сезона случилась, не шибко она что-то поменяла. И болельщики совершенно справедливо сейчас опасаются, что такой «Арсенал» рано или поздно надоест – губернатору, спонсорам, да и нам всем тоже. Проблема не в том, что проект «Арсенал» кто-то планирует свернуть. Просто, судя по результатам, он не очень-то нужен самим футболистам.
«Ахмат» – «Арсенал» – 2:0 (1:0).
Голы: Семёнов (34), Ильин (47).
«Ахмат»: Гудиев, Пуцко, Семёнов, Ненахов, Быстров (Янку, 53), Богосавац, Тимофеев, Ильин (Адуев, 89), Швец (Анхель, 53), Исмаэл Силва, Харин (Алмаши, 71).
«Арсенал»: Шамов, Сокол (Горбатенко, 73), Григалава, Костадинов, Рассказов, Чаушич (К.Кангва, 73), Пантелеев, Ломовицкий (Луценко, 46), Хлусевич (Коновалов, 40), Ткачёв, Джорджевич (Э.Кангва, 59).
Предупреждены: Исмаэл Силва, Швец, Ильин – Чаушич, Сокол, Пантелеев, Э.Кангва.
Судья – Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
17 марта. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена».
Фото: fc-akhmat.ru
Автор: Гусев Сергей