• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
14.03.2021

«Арсенал» – ЦСКА: наконец-то жара!

Положа руку на сердце, мы ведь все равно верили, что ЦСКА «Арсенал» обыграет. Даже те, кто вслух этого не говорил, в глубине души надеялись. Хотя бы потому, что любые серии когда-то заканчиваются. И какая разница, в каком матче это произойдет – с «Тамбовом», к примеру, или «Уралом». Но лучше, конечно, с ЦСКА – все ж таки претендент на чемпионство. Гулять, так гулять.

Нам, правда, не сообщили, но не исключено, что за неделю после игры с «Локомотивом» по стадиону шаман или священник с кадилом походили. А то и оба вместе. Потому что всеми другими доступными материалистическими способами вернуть удачу тоже воспользовались. «Арсенал» начала игру не от северных, как с «Локо», а от южных ворот, сделал четыре перестановки в составе, а самое главное – поменял скамейку запасных. Как всегда в нашей жизни, победные нюансы, по-видимому, кроются в печенюшках. То есть в скамейке.

Неделя с момента предыдущего поражения прошла бурно. Даже с учетом того, что сам клуб хранил декабристское гордое молчание. Зато болельщики во всех соцсетях активно обсуждали свои обиды на команду, сговаривались о молчании на трибунах и рассуждали о том, что проект «Арсенал» закрывается. Тут еще очень кстати подоспела новость о том, что в следующем году в Туле будет хоккейная команда высшей лиги, а значит, футбольную намеренно отправят за ненадобностью в ФНЛ. А если не ФНЛ, то футболисты сами бросили играть, у них и так все хорошо. А если дело не в футболистах, то тренер никак не может навести порядок. Ну и так далее, и так далее, и так далее.

Странно, что, рассуждая подобным образом, мы никак не хотим оглянуться вокруг. Ведь перемены, которые произошли в Туле последнее время, говорят о том, что все у нас стараются сейчас делать не на словах, а на деле. Результаты этого «на деле» можно увидеть своими глазами, прикоснуться к ним своими руками. Называется это созданием комфортной среды. Поманив город созданием крепкой футбольной команды, еврокубками, намеренно потом все рушить – так не бывает.

Лучшим ответом всем паникерам стал тот факт, что на матч с ЦСКА, в котором мало кто прогнозировал победу Туле, пришел губернатор области Алексей Дюмин. Никто футбол из внимания выпускать не собирается. Надо бы и самим футболистам только встряхнуться.

Трудно не согласиться с Парфеновым, что «Арсенал» и матч с «Локомотивом» до той самой 70-й минуты, когда вышел на замену Смолов, проводил неплохо. Но даже на этом фоне настрой на игру с ЦСКА, конечно, был запредельным. Да, нет пока той легкости, которая бывает, когда у команды все хорошо. Но имелось то, что мы так хотели увидеть все последнее время – неравнодушие. К игре, к результату, к болельщикам, к себе, в конце концов.

За это за все «Арсенал» наконец-то был вознагражден. Сработали те самые перестановки в составе, которые произвел Парфенов. Первый гол организовали Хлусевич, который пошел в обводку в штрафной гостей и был сбит, и Пантелеев, забивший с одиннадцатиметровой отметки Акинфееву. А через несколько минут гости обрезались в центре поля, и в быстрой контратаке Пантелеев сделал пас на гол Ломовицкого. Видно, вирусы какие-то над тульским полем все же летают, и болезнь пропускать сериями в этой игре от «Арсенала» перекинулась на ЦСКА.

Как бы мы свою команду в последнее время ни критиковали, но пока из какой-нибудь ерунды не возгорится пламя, оборона «Арсенала» смотрится достаточно крепко. В игре с ЦСКА, который, вообще-то, приехал продолжать в Туле чемпионскую гонку, практически все девяносто минут тульская команда особо ничего у своих ворот создать не позволила. Ну да – был удар Эджуке в первом тайме в штангу, ну так и Ткачев в игре с «Локо» жахнул в перекладину, что это тогда поменяло? При всем при этом «Арсенал» сам-то пенальти за счет настырной игры в штрафной соперника заработал, а вот команде гостей не дал даже половины шанса пойти на нарушение, которое можно было бы под мелкоскопом в комнате ВАР подтянуть на одиннадцатиметровый.

Запахло жареным лишь после того, как на девяностой минуте гол в ворота «Арсенала» все же состоялся. Тут-то и началось. Откуда-то выплыли шесть компенсированных минут, но поскольку сами по себе минуты в голы не превращаются, нарисовались еще и две красных карточки. Страшно представить, скольких игроков еще бы хозяева лишились, продолжись матч минуты хотя бы на три больше.

Понятно, что удаленные сами виноваты, раз подставились. И все же – если судить с такой объективностью, как в этот последний отрезок, команды российского чемпионата уже первые таймы будут заканчивать в наполовину урезанном составе. Например, эпизод, схожий со второй желтой Громыко, примерно в той же точке около центра поля, случился еще в первом тайме с Рассказовым. Но тогда Безбородов ограничился устным внушением. А здесь сразу принялся карать. Да, дурацкая откидка, и формально к арбитру претензий нет. Но когда одновременно из ничего возникают, как кролики из шляпы фокусника, шесть компенсированных минут и две красных карточки в пользу команды, которой надо забить гол, поневоле задаешься вопросами. Даже если эти подозрения необоснованны, они все равно будут. При том, что не накались обстановка после первого удаления, вряд ли случилась бы и красная карточка Довбне.

Это все вопросы из разряда, какая вообще манера работы у наших судей – судить по букве или по духу закона? Управлять игрой или результатом? И есть ли они вообще – единая манера судейства, единая трактовка спорных эпизодов, одинаковое отношение к обеим соперничающим на поле командам?

Хорошо все-таки то, что все хорошо закончилось. Несмотря на то, что на последних секундах «Арсенал» мог потерять почти все, что было нажито непосильным трудом за предыдущие девяносто с компенсированными минут. Но Рондон умудрился не попасть в пустые ворота. А телеповторы говорят о том, что это не Рондон, а Бауэр вообще-то успел первым подставить ногу и выбить мяч.

Неделю назад мы говорили о том, что нынешняя игра «Арсенала» не рождает героев. А тут их оказалось с избытком.

Это и Бауэр, помешавший Рондону сравнять счет.

И Рассказов, взрыхливший свою бровку от одних ворот до других. Тем более, что его опасный оппонент Марио Фернандес еще в первом тайме выбыл из-за травмы.

И Ломовицкий, забивший первый спустя без малого полгода тульский гол с игры.

И Шамов, в паре моментов уж точно выручивший. Ни в одном из повторов нельзя понять точно, почему после удара Эджуке мяч прилетел в штангу – то ли он сам так пробил, то ли все же вратарь дотянулся. Мы будем считать, что вратарь; хотя бы взглядом отвел. Ну и в эпизоде в первом тайме, когда Шамов потерял равновесие, мяч мог киксануть в ворота, но не залетел, успел голкипер подставить руки.

Хвалебных слов заслуживает вся команда. Когда молодцы, тогда молодцы. Но особенно молодец – Владислав Пантелеев. Он вообще оказался обладателем уникального достижения – в двух забитых «Арсеналом» мячах у него гол и две голевые передачи. Пас-то на Хлусевича, после которого был назначен пенальти, тоже вырезал с противоположного фланга он. Поди теперь это достижение превзойди.

 

«Арсенал» – ЦСКА – 2:1 (2:0).

Голы: Пантелеев (42, с пенальти) – 1:0, Ломовицкий (45) – 2:0, Тикнизян (90) – 2:1.

«Арсенал»: Шамов, Бауэр, Довбня, Григалава, Рассказов, Костадинов (Коновалов, 70), Чаушич, Пантелеев (Панченко, 79), Хлусевич (Э.Кангва, 79; Громыко, 88), Ломовицкий, Луценко (Джорджевич, 88).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес (Щенников, 28), Дивеев, Магнуссон, Ахметов (Чалов, 61), Кучаев (Обляков, 46), Марадишвили, Влашич, Зайнутдинов (Сигурдссон, 61), Рондон, Эджуке (Тикнизян, 84).

Предупреждены: Бауэр, Довбня, Громыко – Зайнутдинов, Дивеев, Тикнизян.

Удалены: Громыко (90, 2 ж.к., неспортивное поведение), Довбня (90, 2 ж.к., неспортивное поведение).

Судья – Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

13 марта. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: arsenaltula.ru

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle