«Арсенал» – «Локомотив»: старая песня на старый лад
В своем восьмом матче у руля «Арсенала» Дмитрий Парфенов опять не смог одержать победу в чемпионате России. Команда по-прежнему не забивает, много пропускает, и вообще слабо поддается пониманию, что от нее ждать дальше.
Статистика после поражения от «Локо» просто ужасающая. Особенно впечатляет безголевая серия в чемпионате. Последний раз тульская команда мастеров не забивала в семи матчах подряд в конце 1964-го, начале 1965 года. То есть это был не один чемпионат, а целых два: три заключительных игры чемпионата 1964 года, из которых две были на выезде, и первые четыре сезона-1965, которые вообще все были в гостях. Оговоримся, это тогда называлось команда мастеров, сейчас уместнее подобрать какое-то другое определение. Команда игроков в футбол, например.
Хотя, если убрать эмоции, то до той самой клятой 71-й минуты «Арсенал» выглядел не так плохо, и вообще был близок к тому, чтобы наш соперник ушел с поля несолоно хлебавши. Сколь бы ни был обидным итоговый результат, нельзя не вспомнить перекладину, которая преградила путь мячу в ворота после удара Ткачева. А до того была желтая карточка Рыбчинскому уже на восьмой минуте, который прервал перспективный забег к воротам Гилерме Эванса Кангвы. А во втором тайме был супермомент, откарауленный для себя Ломовицким. И по мелочи тоже кое-чего еще наберется.
Да, Аджоев, Рудаков, Парфенов, заевшиеся футболисты и все такое. Крайних у неудач всегда полным-полно. Но до выхода на поле Смолова шансов у «Локомотива» на победу не было вовсе. Он на нее не наиграл ни разу.
И тем обиднее констатировать, что потом случилось то, что случилось. То, что в последние несколько месяцев мы видели уже не раз: недобежали, недотерпели, не подстраховали. Один-единственный Смолов, выйдя на замену, буквально в течение трех минут положил весь «Арсенал» на лопатки.
После этого защитников у «Арсенала», пожалуй, не осталось. Даже те, кто есть, сидят и помалкивают – кто их будет слушать. Кругом одни нападающие. Почитать всевозможные ресурсы – общее настроение только кровожадное. Хочется сакральных жертв. Пойдут они на пользу или нет, вопрос спорный, но любая публичная казнь будет воспринята на ура. И это, пожалуй, главное испытание сезона для тех, кто руководит или управляет клубом «Арсенал». Надо ли подогревать страсти и сечь головы, или пытаться как-то сгладить обстановку, остудить общественное мнение. В конце концов, все взрослые люди, умеют читать турнирную таблицу и понимают, чем грозит пребывание внизу турнирной таблицы. Стенания «Все пропало!» еще никогда на пользу не шли.
Самая часто повторяемая претензия – зимой никого не взяли на усиление. Ну не взяли. Можно подумать другие, кто пришли бы, оказались из другого теста. Такие же футболисты той же самой Премьер-лиги. Наверное, если имелись бы очень удачные варианты, никто бы от них не отказался. Но раз массового набора не случилось, значит, главный тренер команды был уверен, что нынешний набор игроков его не подведет, с ним можно выполнить задачу.
Во все времена в спорте важен принцип порядок бьет класс. Хорошо организованная игра команды, понимание игроками своих маневров, самоотдача, коллективизм могут быть куда важнее самой обширной селекции. На это в том числе и были направлены все зимние сборы – отрешиться от турнирных неудач, добавить оптимизма и взаимовыручки, с хорошим настроением начать весенний отрезок чемпионата.
Но что-то опять пошло не так.
Похоже, главная проблема «Арсенала» сейчас – вера в себя. Хорошо быть лучшим, когда у тебя все получается. А когда еще до матча в голове сидит боязнь одной дурацкой ошибки, и она рано или поздно случается, как это было в игре с «Локомотивом», процесс тут же становится неуправляемым. Как говорил один российский Заратустра: не было никогда и вдруг опять.
Нет удовольствия от футбола, и такая игра не рождает героев. Сложно представить, что кто-то из нынешнего состава отважится на такой сумасшедший дриблинг, каким блеснул на последних минутах матча в Казани рубиновец Денис Макаров. Здесь ведь одного мастерства мало, нужна – страсть!
Можно обсуждать, виноват или нет Нигматуллин в каком-то из семи пропущенных за два последних матча голов. Пусть будет не виноват, ни в одном. Но и не выручил. Есть с дасаевских времен такой критерий для вратаря – не выручил. Нет страсти, нет подвигов.
Не может себя найти после долгого перерыва Луценко. И не только потому, что защита играет против него с особой бдительностью. А просто мячи до Луценко практически не доходят. Как можно забивать, если ты с партнерами играешь в разный футбол. При этом сколько бы у поклонников «Арсенала» не было претензий к Панченко в плане завершения атак, но в возобновившемся сезоне он – одна из ключевых фигур в тульском нападении. Не было Панченко в игре с «Локо», и на разнообразии атакующих действий это сказалось. Хотя надо отдать должное Ткачеву – он оказался одним из тех футболистов, кто пытался проявлять свои лидерские качества.
От поражений не застрахован никто. Тем более в чемпионате, где практически любая команда может обыграть любого из грандов. Но есть поражения и поражения. Когда второй матч подряд команда в несколько минут разваливается и бросает играть, это уже претензии не только к футболистам, но и к главному тренеру, который, похоже, сам все больше загоняет себя в тупик, не понимая, что бы еще такого сотворить со своими игроками, чтобы они ожили. С таким настроением не борются за выживание, с таким настроением бездарно вылетают.
Тимбилдингом заниматься поздно – этого, если верить пафосным репортажам из Турции, без того хватало всю зиму. Значит, мы вправе ждать каких-то мер воспитательного характера, перемен в игровых перестроениях. А для начала резких предметных заявлений от футболистов, тренеров, руководства, не дожидаясь возобновления любимого в Туле жанра написания петиций.
Пока же всеобщая растерянность, похоже, превращается в безнадегу. После финального свистка команда дружно побрела на разговор к сектору Север на фанатской трибуне. Никому из футболистов не пришло в голову хотя бы формально поаплодировать в благодарность за поддержку людям на восточной трибуне – тому самому Могучему Востоку, который все девяносто минут, несмотря на холод и любые природные напасти, поет, хлопает, стучит в барабан, размахивает шарфами, рисует красивые жизнеутверждающие плакаты. Но получается, что поют одни, а расшаркиваются перед другими.
Перед возобновлением сезона мы все считали, что у «Арсенала» осталось одиннадцать финалов. Прекрасно понимая, что во всех одиннадцати выиграть не удастся. Ну что ж, в двух «Арсенал» уже бит. Будем верить, что оставшиеся девять сложатся более оптимистично. Применимо к футболу Андрею Старостину приписываются слова «все потеряно кроме чести». У «Арсенала», однако, еще не все потеряно. Осталось только понять, близки ли нынешнему набору игроков такие понятия, как честь и достоинство.
«Арсенал» – «Локомотив» – 0:3 (0:0).
Голы: Смолов (71), Мурило (75), Жемалетдинов (85).
«Арсенал»: Нигматуллин, Бауэр, Бурлак, Григалава, Рассказов (Горбатенко, 88), Костадинов, Чаушич, Ткачёв (Коновалов, 66), Ломовицкий (Хлусевич, 88), Э.Кангва (Джорджевич, 79), Луценко.
«Локомотив»: Гилерме, Рыбус, Мурило, Пабло, Жемалетдинов, Рыбчинский (Живоглядов 57), Куликов (Баринов, 69), Мухин (Магкеев, 86), Крыховяк, Лисакович (Смолов, 69), Камано (Титков, 86).
Предупреждены: Ткачёв, Бауэр, Джорджевич – Рыбчинский, Мухин, Куликов, Рыбус.
Судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
8 марта. Тула. Центральный стадион.
Фото: arsenaltula.ru
Автор: Гусев Сергей