«Сочи» – «Арсенал»: то Инь, то Янь
К сожалению, старт в весенней части чемпионата «Арсеналу» не удался. Команда бездарно провалила матч в Сочи, и не опустилась в зону прямого вылета лишь благодаря своему бывшему тренеру Игорю Черевченко, который с «Химками» одолел в тот же день «Уфу».
Результаты «Арсенала» – словно отражение последних природных катаклизмов, когда то минус 25, то плюс шесть. А скоро, грозят, опять минус 15. Вот и «Арсенал» – то уверенно проходит в Кубке «Зенит», то в считанные минуты капитулирует перед «Сочи». Но, как говорил Карлсон, пусть радуются, что есть такая погода, могло бы вообще никакой не быть. Как бы мы сейчас ни ругали своих футболистов, «Арсенал» по-прежнему в Премьер-лиге, и его никто еще оттуда не выгонял. Все в наших руках. Единственное, разобраться бы, какой «Арсенал» настоящий – тот, что в Питере или тот, что в Сочи? Или это такие Инь и Янь – два лица одной и той же команды.
Вообще говоря, даже по первому тайму матча в Сочи, который завершился вполне себе оптимистичными 0:0, было ощущение, что это благополучие до поры до времени. Уж очень проблематично выглядел «Арсенал» в атаке. Луценко, такое ощущение, вообще не выходил на поле. Мало что получалось в созидании и у его партнеров. Но ведь любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Получается, соперник не позволил тульской команде ничего. Мы оказались чужими на этом празднике жизни.
Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Парфенов после матча был настолько расстроен случившимся, что на флеш-интервью нашел в себе силы лишь на одну фразу: нельзя пропускать три мяча за считанные минуты. Это претензии ко всем – и к футболистам, и к тренерам.
Но ведь хозяевам поля перед матчем действительно было чего опасаться. Игрой в Санкт-Петербурге «Арсенал» показал, что шашками наголо его не возьмешь. Ну а воспоминания о прошлогоднем конфузе заставляли следить за главной ударной силой Тулы с утроенной бдительностью. Стоит ли удивляться, что именно Луценко оказался под сверхплотной опекой. Это еще можно было перебороть, если бы у гостей получалось создавать угрозы с флангов, когда мяч доставляется в ту точку, с которой тот же Луценко практически не промахивается. Но и здесь атакующие порядки «Арсенала» оказались без пороха. А когда нечего и нечем воспламенять, какой уж тут огонь.
В игре с "Зенитом" ситуация-то была немного другой - тульские игроки не испытывали такого давления, как в городе, где темные ночи и тренер Федотов.
Получается, игрой с «Зенитом» «Арсенал» еще более усложнил себе жизнь в Сочи, которая и так была не сахар. Чтобы достойно выглядеть в такой ситуации надо, наверное, бороться за задачи чуть более амбициозные, чем выживание. Когда есть кураж, уверенность в себе, тогда атаки, схожие с теми, после которых «Сочи» забили четыре мяча в ворота Тулы, получаются сами собой. А вот когда пропасть и ощущение катастрофы все ближе и ближе, а тут сначала 0:1, потом 0:2, а следом еще и третий залетает со штрафного точно в «девятку», как тут собраться и держать удар? Тем более «Сочи»-то и в самом деле сейчас на ходу. Ладно, «Арсенал», но эта команда и в Кубке только что высадила «Краснодар» на его поле.
Вспомним, что еще очень недавно ситуация выглядела с точностью до наоборот – Тула боролась за место в верхней части таблицы, «Сочи» стояли навылет. Тоже, наверное, кто-то из местных рассуждал о том, что никому ничего не нужно, и футболисты просто едят лучшие в мире чебуреки и нежатся на гальке у берегов Черного моря. Но вот поменялся тренер, год спокойно поработал, и сейчас мы видим одну из самых интересных команд российского чемпионата. Если абстрагироваться, что мы болеем за «Арсенал», голы-то в ворота Нигматуллина залетели вполне себе породистые.
Другое дело, что ждать-то уже куда? Время идет, а проблемы остаются все те же. После чудного гола в ворота «Ротора» парфеновский «Арсенал» с игры в официальных матчах пока не забивал. Два гола «Зениту» пришли все же после исполнения стандартов. Сколько это сухих минут вкупе – даже лень считать. Много, очень много. Пока этот барьер не будет преодолен, ничего хорошего ждать не приходится. «Арсенал» проигрывает не потому, что кто-то бросил играть. Что-то серьезно сбилось еще прошлой осенью, и вернуть прежнюю уверенность никак не получается. Даже эпическая победа в Кубке пока не помогла.
Тут, конечно, не надо быть провидцем, чтобы угадать, о чем немедленно скажут болельщики: где покупки? Почему за зиму «Арсенал» никем не усилился? В этой связи приходит на ум один старый анекдот.
Решил бог вновь сойти на землю, сотворить чудо. Приходит в местную больницу, садится в кресло врача. Въезжает на коляске безногий калека. Бог ему: встань и иди. И тот правда вскакивает на обе ноги и счастливый выбегает из кабинета.
Пациенты в очереди:
– Ну как новый врач? Что скажешь?
Тот лишь рукой махнул:
– Такой же, как все, даже давление не померил.
Все это к тому, что на одни и те же вещи можно смотреть по разному. Нам кажется, что усиление только в покупках. Отчасти это так. Но что-то в российском чемпионате не видно игроков, которые, придя в «Арсенал», заметно бы его усилили. За исключением, конечно, игроков топ-уровня, которые и играют в топ-клубах. Ходили слухи относительно интереса к различным иностранным игрокам атакующего амплуа, но, видно, не столковались. Нападающие – они тоже себе на уме. С одной стороны цену себе умножают как минимум на три, с другой понимают, что конкурировать придется с тем же Луценко, который как фокусник, да еще с российским паспортом, может творить забитые мячи из ничего. Один вот приехал из Румынии, и быстро вернулся туда же совершенствовать мастерство.
Поэтому главная трансферная задача «Арсенала» на зиму скорее была разобраться с теми, кто есть, поставить на ноги всех травмированных. Зачем кровь из носу тащить еще одного среднего нападающего, если уже восстанавливается после травмы Лука Джорджевич? Это ведь надо быть уверенным, что придет тот, кто уже здесь и сейчас сможет создать конкуренцию. При том, что Джорджевич – игрок, адаптированный к Премьер-лиге. Он не будет страдать о безвременно покинутой родине, и прекрасно знает, как играют в футбол в России.
В этом смысле «Арсенал» провел не такую уж плохую селекцию – залечил травму Луценко, возвращается Джорджевич, набирает форму Горбатенко, уверенно выглядит в первых матчах Бауэр. Вроде как скоро сможет нарезать круги по футбольному полю не только на разминке Рассказов.
«Арсенал» уже укомплектован достаточно мастеровитыми футболистами. Причем настолько мастеровитыми, чтобы тренеры искали усиление прежде всего во внутренних резервах. Пора, правда, самим игрокам вспомнить, что они чего-то стоят не только в долларовом эквиваленте, но и как футболисты, мастера своего дела.
В последнюю неделю февраля мы уже видели, как «Арсенал» умеет обыгрывать топ-клубы. Потом насладились зрелищем, как единый вроде бы коллектив, прекрасно тренировавшийся в Турции, в считанные минуты распадается на атомы. Теперь хотелось бы посмотреть, как эта команда может бороться за сохранение места в высшем дивизионе отечественного футбола.
«Сочи» – «Арсенал» – 4:0 (0:0).
Голы: Заболотный (51), Терехов (53), Жоаозиньо (58), Юсупов (67). «Сочи»: Джанаев, Терехов, Заика, Маргасов (Новосельцев, 65), Мевля, Миладинович, Юсупов (Пруцев, 78), Цаллагов, Нобоа (Барсов, 82), Заболотный (Дуганджич, 78), Жоаозиньо (Руденко, 78).
«Арсенал»: Нигматуллин, Григалава, Бурлак, Довбня (Ткачёв, 59), Бауэр, Ломовицкий, Чаушич (Пантелеев, 69), Э.Кангва (Горбатенко, 46), К.Кангва (Джорджевич, 71), Луценко, Панченко (Коновалов, 59).
Предупреждены: Заика – Довбня, Григалава, Ткачёв.
Судья – Михаил Вилков (Нижний Новгород).
27 февраля. Сочи. Стадион «Фишт».
Фото: www.pfcsochi.ru
Автор: Гусев Сергей