• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
21.02.2021

«Зенит» – «Арсенал»: о шпионах и разведчиках

«Арсенал» открыл сезон рекордно рано. Еще никогда команда не играла официальный матч 20 февраля. А вот все остальное уже было – и победа в Питере, да не одна, и футбол под крышей, и даже четвертьфинал Кубка России. Но это все приятные повторения.

Когда-то давным-давно, когда «Арсенал» впервые высадил «Зенит» из Кубка России, в ходу была шутка о том, что человек, поставивший квартиру на победу «Арсенала», выиграл микрорайон города Тулы. Теперь, когда столь эпохальное событие случилось вновь, что-то никому и не шутится. Даже несмотря на то, что на победу «Арсенала» в этой игре мало кто ставил.

Самый удивительный довод, почему «Зенит» должен был победить, заключался в том, что «Арсеналу» Кубок не может быть интересен: нет глубины состава, надо решать турнирные задачи в чемпионате, и вообще где «Зенит», топ-клуб, и где «Арсенал» – один забитый мяч за всю эпоху работы Парфенова в клубе. Почему удивительный, да потому что где и набирать игровой тонус, уверенность в своих силах, если не в играх с соперниками, которые по определению сильнее тебя. Получается же как-то в еврокубках у клубов с более скромными бюджетами, чем у наших грандов, не давать хваленому сопернику ни малейших шансов на успех. Они просто не очень-то верят, что это на самом деле гранды. Почему в российском чемпионате не исходить из этого?

Хотя, да, «Зенит» начал игру с «Арсеналом» по-деловому, обернув в свою пользу ситуацию на пятачке, когда Нигматуллин то ли действительно на долю секунды упустил контроль над мячом, то ли Кузяев ему помог, но счет предсказуемо стал 1:0. Все, как и предсказывали.

Не сказать, что после забитого мяча на поле что-то поменялось. «Арсенал» и до этого не стеснялся вычерчивать свои атаки на половине поля хозяев. В одном из моментов Ракицкий даже принял мяч рукой, пытаясь остановить Луценко, но главный судья этот эпизод на пенальти не расценил. Ну, не расценил, и не расценил, игра продолжилась.

Вот если говорить о секретах успеха Тулы в этом конкретно матче, они прежде всего, наверное, были в том, что «Арсенал» оказался лучше подготовлен психологически. Даже пропущенный мяч не выбил из колеи. Тем более, что впереди было еще больше часа игрового времени. Футболисты по-прежнему были сосредоточены прежде всего на игре. Вспомним, что фееричной радости не случилось даже после ответного мяча. Она была потом, после финального свистка. А в тот момент на лицах была скорее концентрация, желание биться дальше.

Кпд Панченко в убойных позициях, конечно, и в этом матче оставлял желать лучшего. Но главное дело он сделал. Заработал тот самый штрафной, после которого он же рикошетом через Оздоева отправил мяч в сетку. А потом случился тот самый пенальти, после которого «Арсенал» вышел вперед.

Забавно было наблюдать потом в спортивных передачах римейк самой знаменитой сцены из советского фильма «Адъютант его превосходительства».

– Мяч в руку попал?

– Попал.

– Была игра рукой?

– Ну, площадь тела, как учат на методических семинарах, эта рука увеличила.

– Это пенальти?

– Ну, не знаю…

– Пенальти или нет?

– У каждого судьи свой взгляд. Надо бы, чтобы они пришли, наконец, к единому мнению.

– Так, по вашему мнению, – это пенальти?

– Мы же футболисты, тренеры, но не судьи, не можем так прям взять и сказать.

– Пал Андреич, вы шпион?

– Видишь ли, Юра…

Это уже из того самого фильма.

Потому что на самом деле вопрос сложный. С первой серии понятно, что Пал Андреич за наших. Значит, какой он шпион? Он разведчик. А как об этом сказать? Он же не судья, чтобы с телеэкрана на всю страну заявлять: разведчик Пал Андреич или шпион.

Только один эксперт из услышанных – Владимир Быстров осмелился высказать свое однозначное мнение: мяч летел в ворота, его остановила рука. Это пенальти. И сразу как-то нет смысла рассуждать на тему было ли движение рукой, не было, тело, не тело. Мяч от перекладины отлетал в ворота и попал в руку. Если это не пенальти, тогда что?

Всю зиму, пока делать было нечего, многочисленные эксперты рассуждали о том, как бы усилить наш внутренний чемпионат. Многие склонялись к мысли, что если вычистить всякую ерунду, типа «Арсенала» или какой-нибудь «Уфы» с «Уралом», воздух в Премьер-лиге сразу станет чище. Ведь топ-клубы будут играть только против топ-клубов. Это же какая интрига, какая борьба! Уровень чемпионата моментально вырастет.

Ну вот один такой топ-клуб вышел играть против балласта Премьер-лиги. Покажи этот матч какому-нибудь постороннему зрителю, который российскую Премьер-лигу в глаза не видел, тот и не разберет сразу кто тут топ, кто балласт. Какие, собственно, проблемы создал бывший уже обладатель Кубка и еще действующий чемпион «Арсеналу», кроме забитого из рук Нигматуллина мяча? Значит, дело, получается, не в определении лишних, а в том, чтобы заставить уже набранных футболистов отрабатывать свои контракты. Когда это произойдет, тогда и будет нам большое европейское счастье.

«Арсенал», с этим трудно спорить, был гораздо ближе к тому, чтобы забить третий мяч, чем пропустить в свои ворота второй. Жаль, очень жаль, что отменили из-за мизерного офсайда гол Луценко. Но ведь и помимо этого был роскошный момент у Панченко, которому в касание отбросил мяч под удар Ломовицкий. И момент у самого Ломовицкого, когда из-под перекладины вытащил мяч Лунев.

Та ли это была команда, которая мучилась на поле всего несколько месяцев назад? Да та же самая. Ведь уже тогда Парфенов выстраивал игру «Арсенала» по-своему, требуя от игроков в первую очередь проявлять бойцовские качества. Где-то не везло, за что, может, фортуна нам сейчас свои должки и вернула. Но даже в свою невезучую осень «Арсенал» ни разу не расклеился, пытался играть от себя, а не от соперника.

В этой связи, конечно, интересно посмотреть, как команда будет выглядеть в весенней стадии чемпионата. Ведь оставшиеся соперники – почти один к одному, и отступать уже некуда. Поэтому игра с «Зенитом» и была так важна – почувствовать вкус другого футбола, который добавит всем оптимизма.

Из трех вратарей Парфенов выбрал на матч с «Зенитом» Нигматуллина, предполагая, что соперник в какой-то момент может перейти на бесконечные навесы, как оно и случилось. Нигматуллин, может, с пропущенным мячом и ошибся, зато был королем штрафной площади, снимая один навес за другим. А нет давления – нет и уверенности у соперника, что рано или поздно мяч пролезет в сетку.

Оценим и то, как уверенно пошел к одиннадцатиметровой отметке Бауэр, кого уж никак не ожидали увидеть в роли пенальтиста. Это ведь застарелая болезнь «Арсенала» – то один пенальтист, то другой. Бауэр же подошел и спокойно забил. Парфенов после матча сказал, что в команде два-три игрока, которые бьют пенальти. Судя по тому, что он с уверенностью назвал именно двух-трех игроков, при этом неожиданно за исполнение взялся Бауэр, сделаем логичный вывод, что на этот аспект игры в ходе предсезонной подготовки обращали внимание. И это тоже маленький плюсик.

Хорошо вошел в игру, пусть даже на не совсем привычной для себя позиции защитника, Горбатенко, которого многие болельщики уже списали. При этом еще несколько раз удачно подключался в атаку. За двадцать минут, конечно, сложно сделать окончательные выводы – тот это Горбатенко, которого мы помним, или не тот. Но тут доверимся тренерскому вкусу – не враг же себе Парфенов, чтобы на решающий отрезок матча выпускать не находящегося в оптимальных кондициях игрока.

Конечно, даже успех с «Зенитом» – это лишь победа в сражении, но не в войне. Положение в чемпионате пока оставляет желать лучшего. И все-таки хорошее начало – уже полдела. А как оно все будет в чемпионате, посмотрим уже скоро. Через неделю «Арсенал» играет в Сочи.

 

«Зенит» – «Арсенал» – 1:2 (1:2).

Голы: Кузяев (19) – 1:0, Панченко (25) – 1:1, Бауэр (37, с пенальти).

«Зенит»: Лунёв, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Жирков (Круговой, 72), Озоев, Сутормин, Кузяев (Крапухин, 72), Мостовой (Ерохин, 81), Вендел, Дзюба.

«Арсенал»: Нигматуллин, Григалава, Бурлак, Довбня (Горбатенко, 72), Бауэр, Ломовицкий (К.Кангва, 83), Чаушич, Э.Кангва, Костадинов, Панченко (Ткачёв, 90), Луценко.

Предупреждены: Ракицкий, Крапухин, Оздоев – Бауэр, Панченко, Э.Кангва, Григалава, Нигматуллин.

Судья – Станислав Васильев (Ижевск).

20 февраля. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-Арена».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle