• Курсы валют:
      USD 91.63
      EUR 98.85
11.12.2020

«Химки» – «Арсенал»: тот самый Мюнхгаузен

Матч в Химках многими болельщиками расценивался как едва ли не последняя попытка уйти из зоны стыковых матчей. С этой точки зрения «Арсенал» экзамен провалил. Мало того, что проиграл, так еще практически окончательно увяз в подвале турнирной таблицы.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – утверждали классики. Так-то оно так, но пока непонятно за счет чего утопающие могут начать выкарабкиваться из того болота, в котором сами себя утопили. Все мыслимые декоративные способы исчерпаны. Тренера сменили, команду приободрили, тренировочный процесс изменили, болельщиков обнадежили, состав подкорректировали. Разве что про систему штрафов-поощрений мы ничего не знаем. Но, наверное, ее тоже как-то подправили. Однако очков как не было, так и нет, равно как и забитых мячей. Вот и гадай, что лучше – при старом тренере хотя бы забивали.

Барон Мюнхгаузен, как известно, когда угодил в подобную ситуацию, вытащил сам себя за косичку. Собрался, уверил себя, что все у него получится, рванул как следует и вытащил. Можно верить или не верить в эту историю, но он сам утверждал, что никогда не врет. У «Арсенала» пока, к сожалению, так не получается – силы убеждения, чтобы как следует потянуть, не хватает.

Формально, конечно, в Химках все спутал быстрый гол. Начинать такой матч, который со всех точек зрения важный и принципиальный, с невероятного по своей нелепости пропущенного мяча – хуже некуда. Здесь недоборолись, тут проиграли, там упустили, и вот вам 0:1. А ведь шла уже одиннадцатая минута. То есть можно было успеть как-то пробегаться, войти в игровой тонус, даже если вышел в не очень хорошем настроении, и быть собраннее у своих ворот.

Когда случается такой подарок в матче, где набранные очки имеют особую цену, победители, конечно же, откатываются выстраивать оборону. Но именно в такой игре, когда соперник уходит в глухую защиту и играет на контратаках, «Арсенал» в этом сезоне, мягко говоря, не преуспел. Вспомнить хотя бы матчи против «Ротора» и «Локомотива», когда тульская команда пропускала, играя в численном большинстве. И, к слову сказать, имея на одного игрока больше, не то что не забила, но и голевых моментов у чужих ворот почти не создавала.

Вообще хоть у нас и привыкли болельщики искать чью-то персональную ответственность, пока же, к сожалению, ответственности больше коллективной, которую надо решать системно. И это не только умение взламывать оборону глубоко защищающегося соперника. Вспомним постоянные тульские беды с одиннадцатиметровыми, когда даже было непонятно есть ли вообще в команде исполнитель, которого можно назвать штатным пенальтистом. Из матча в матч повторялось примерно то же, а с пенальтистом определиться не могли. В этом чемпионате еще и прибавились проблемы вторых таймов, когда после перерыва игра «Арсенала», мягко говоря, бледнеет. Опять же за примерами не надо далеко ходить – это повторялось во всех последних матчах, за исключением «Зенита». Допустим, не хватает физподготовки, но морально-волевые-то где? Да еще в нынешней турнирной ситуации.

И опять же, повторимся, нет системообразующих футболистов, вокруг которых строилась бы игра. В пожарных случаях, как сейчас с «Химками», именно лидеры должны пытаться взбодрить и завести команду, на кого-то прикрикнуть, кого-то успокоить. Но при чем тут лидеры, если в «Арсенале» даже постоянного капитана нет, а капитанская повязка ходит от игрока к игроку как эстафетная палочка. В матче с «Химками», например, капитанил Костадинов.

Теперь еще начали пробуксовывать и с ударами с дальних дистанций. Когда последний раз «Арсенал» забивал ударами из-за штрафной, сразу и не вспомнить. Возможно, еще и потому, что вообще сразу не вспомнить, когда «Арсенал» в последний раз забивал хоть кому-нибудь и как-нибудь. Казалось бы, пришел мастер дальних ударов Панченко. И это к имеющимся уже в команде Ткачеву, Горбатенко и другим. Но Панченко пока только вносит невнятицу в атакующие действия. Мало того, что не идут удары у ветеранов команды, так и он то лупит в небеса, то просто попадает в заслон из защитников соперника. А ведь Панченко уже два месяца в команде. Опытному игроку достаточно, чтобы акклиматизироваться, и взять себя в руки. Если сетовать на то, что в таких ситуациях важны футбольная мудрость и опыт, то куда уж опытнее-то, чем он? Но пока Панченко своей игрой изо всех сил пытается напомнить, что пришел в Тулу из «Тамбова», а не из «Динамо» или ЦСКА.

В итоге пришли к тому, что атака «Арсенала» иссякла настолько, что совсем не несет загадок сопернику. Ушел Луценко – потеряли смысл навесы. Не идут удары издали, сопернику достаточно просто перекрывать ударную левую ногу Ткачева. А когда понятно, за счет чего скорее всего команда будет пробиваться к чужим воротам, обороняться значительно легче. И в этом отношении Парфенов пытается что-то менять, добавлять атаке разнообразия и наигранных комбинаций. С «Химками», например, прошли две схожие атаки – по одной в каждом тайме. В первом тайме удар по воротам с угла штрафной после паса от линии ворот наносил Ткачев. После перерыва примерно с той же точки и со схожей передачи Кангва. Оба раза, правда, без особого успеха.

Да, пока этого мало. Но решение проблемы надежной защиты, чтобы можно было избежать химкинских ошибок в том числе и в том, как быстро удастся новому тренерскому штабу разнообразить атаку до той степени, чтобы соперник ее действительно боялся. То, что лучшая защита – нападение в случае с нынешним «Арсеналом» особенно показательно.

При всем при этом шансы сравнять в матче против «Химок» были неплохие. В одном случае хозяев вообще выручила волшебная нога имени Игоря Акинфеева, когда мяч уже фактически залетал в пустые ворота.

На концовку вновь вышел Луценко, но особых шансов отличиться у него не было. Даже когда «Арсенал» попытался перейти на забросы в штрафную, мячи до него не долетали. Да и пространства убежать или продавить у Луценко, конечно, тоже не было. Зато едва не отличился Хлусевич, пробивший на последней минуте с убойной позиции. Но тут вовремя подставил ногу под удар защитник хозяев.

Наверное, «Арсеналу» прежде всего не хватает сейчас положительных эмоций; а значит, забитых мячей. Чтобы начать радоваться футболу, надо начать забивать. А чтобы начать забивать, надо начать радоваться футболу, а не отбывать повинность на поле. Такой вот замкнутый круг. Мюнхгаузен по этому поводу говорил: улыбайтесь, господа. Надеемся, что рано или поздно мы и правда опять начнем улыбаться вместе с «Арсеналом» после финального свистка.

 

«Химки» – «Арсенал» – 1:0 (1:0).

Гол: Кухарчук (12).

«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Данилкин, Филин, Глушаков, Кухарчук, Трошечкин, Боженов (Логашов, 73), Дядюн, Долгов (Конате, 46).

«Арсенал»: Шамов, Довбня, Сокол (Хагуш, 46), Рассказов, Мохаммед, Чаушич (Громыко, 62), Костадинов, Ломовицкий (Хлусевич, 81), Ткачёв, Панченко (Луценко, 81), Джорджевич (Э.Кангва, 38).

Предупреждены: Глушаков, Тихий, Идову – Сокол, Громыко.

Судья – Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

11 декабря. Химки. Стадион «Арена-Химки».

 

Фото: fckhimki.com

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle