• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
06.12.2020

«Динамо» – «Арсенал»: поиски жанра

Вот и еще один матч, после которого все лучшее еще впереди, закончен. «Арсенал» проиграл «Динамо», не забил и опустился в зону стыковых матчей. Все пропало? Гипс снимают, клиент уезжает?

Что говорить – на турнирную таблицу смотреть сейчас страшновато. Мало того, что тринадцатое место, так еще и отрыв от ступеньки выше – целых пять очков. Даже в случае двух побед в заключительной части чемпионата, на зимний перерыв все равно придется уйти с ощущением холодка от предвкушения стыковых игр.

В какой момент ситуация начала стремительно перерастать в критическую? Ну уж точно не летом, когда Подпалого утвердили главным тренером. По той игре, что показывал летом «Арсенал», Сергей Иванович заслуживал шанса продолжить работу. Да, бездарно проиграли дома «Уфе», зато в то же самое время победили дома московское «Динамо» с прекрасным голом, к которому привело выигранное Луценко у Евгеньева единоборство. Между прочим, после игры в Москве Евгеньев поменялся с Луценко футболками на память. Помнит, значит. Как не помнить. И это тоже было при тренере Подпалом.

Сейчас болельщики обвиняют президента клуба в том, что вовремя не снял Подпалого, когда пошли неудачи. Отчасти это, конечно, так. Уж после бездарной ничьей с Тамбовом» звоночек точно прозвучал – процесс перерастал в неуправляемый. Опять же это был не приобретенный процесс, а рецидив – нечто подобное тому, что происходило летом сразу после возобновления чемпионата.

Но если вспомнить прошлую осень, ровно такое же давление было по поводу того, что Черевченко продолжает работать, хотя команда проигрывала матч за матчем. Тот самый Черевченко, который сейчас признан тренером месяца, и об уходе которого в Туле до сих пор сожалеют. Тогда в «Арсенале» не стали принимать скоропалительных решений, проявили терпение, а команда неожиданно выдала ударную концовку. Почему бы не дождаться повторения этого фокуса? Тем более, очевидны же были проблемы – отсутствие предсезонки, травмы, не оказалось дублера у лидера атаки команды Евгения Луценко. Не главного же тренера в этом вина? Или не только главного тренера.

А ведь была и остается еще одна проблема – отсутствие лидеров. Это опять же беда не сегодняшней осени, а всех последних чемпионатов. Что такое наличие лидеров прекрасно показал Черевченко со своими «Химками». Пришли Глушаков с Мирзовым, пришел результат. К сожалению, в Туле даже те, на кого рассчитывали, что станут лидерами, этих надежд не оправдывают. А если нет игроков, на которых гарантированно может положиться главный тренер, о какой конструктивной работе может идти речь? В итоге сначала ушел один главный тренер, за ним другой, и не очень пока ладится у третьего.

В нынешнем «Арсенале» Парфенов тоже пытается делать ставку на лидерские качества. В первую очередь тех игроков, которые, по логике, и должны их проявлять, если хотят играть на более высоком уровне. И Ломовицкий, и Рассказов действительно пытаются теперь вести игру, с каждым матчем выглядят все более уверенно. Пытается проявить себя Панченко, хотя матч против «Динамо» ему не очень удался.

И все же новый главный тренер пытается начать решать проблему с более строгой игрой в обороне; какой смысл бежать в атаку, если сзади беда. Но при этом в «Арсенале» не только главный тренер новый, но и защитная линия, по сравнению с весной она изменилась от слова совсем. Ни Сокол, ни Довбня, ни, тем более, Рассказов – Кадири – Бурлак, еще полгода назад не рассматривались как игроки тульской основы. А последних так и вовсе в команде не было. Поэтому основа любой команды – взаимодействия в обороне – сейчас только выстраивается. Это, конечно, отчасти вынужденная ситуация, но ее надо принять как факт.

В общем-то, подвижки в этом есть. В четырех матчах при Парфенове «Арсенал» пропустил трижды. Из них нелепый гол от игравшего в меньшинстве «Ротора», дурацкий пенальти с «Локомотивом» и необъяснимый мяч сейчас с «Динамо». Общее, пожалуй, у них в том, что по большому счету пропущенные мячи пришли из-за недостатка концентрации. С «Ротором» раньше времени поверили в победу, с «Локо» неловко забежал игрок за спину, с «Динамо» – вообще системный сбой.

Конечно, по телевизионной картинке, с динамовским голом наиболее очевидна неудачная скидка Кадири. Но не зря тот же Парфенов говорил после матча не о Кадири, а о том, что в последнюю минуту тайма надо просто вынести мяч на другую половину поля, а не привозить атаку на свои ворота. Вот и получилось – один агрессивно не встретил, от другого неудачно отлетел мяч, а Кадири после рикошета в доли секунды не успел принять правильного решения. Да еще мяч ведь мог на сантиметр в сторону полететь, и тогда выскочил бы в поле или в руки Шамову. Не срослось в нашу пользу в каждой стадии этой атаки. Кадири, похоже, и сам завелся после этого эпизода. А добило его неудачное противоборство с защитником на половине поля «Динамо», когда судья не свистнул нарушения. Ганец успел еще на своей половине поля догнать обидчика и слегка его прессануть в ситуации, когда мяч был в стороне от этого эпизода, и судья не видел. Похоже, собраться все равно так и не смог, в результате отправился досматривать матч со скамейки запасных. Хотя в первом тайме был одним из лучших на поле. Вспомнить хотя бы, как он успел выбить мяч из-под ноги Лесового, уже изготовившегося забивать, или мощный удар от бровки в ближний угол. Забить, конечно, таким образом сложно, но иногда и попугать стоит.

Вообще в первом тайме «Арсенал» выглядел как минимум не хуже «Динамо», а по созданным голевым ситуациям – так и вообще лучше. К сожалению, не удался в дебюте удар в нижний угол у Ломовицкого после того, как он здорово обманул защитника и образовал себе свободный коридор для завершения атаки. Но Шунин, взмахнув фартовыми красно-желтыми перчатками, угрозу ликвидировал.

А еще уже в первом тайме было ощущение, что команда ждет возвращения своего лучшего бомбардира и готовится к этому. Во всяком случае, до перерыва две передачи под Луценко точно были исполнены. В одном случае борьбу в воздухе выиграл Панченко, но ударил мимо. А в другом не подстроился под удар Кингс Кангва. Хотя заброс был именно в точку Луценко, с которой он редко промахивается. Евгений в конце концов вышел, но только на концовку матча. Скорее, чтобы просто вновь почувствовать себя в игре. Но уже сам факт его выхода на поле, конечно, должен добавить оптимизма на концовку сезона.

 

«Динамо» – «Арсенал» – 1:0 (1:0).

Гол: Фомин (45). «Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Рауш, 81), Евгеньев, Ордец, Варела, Терехов (Тюкавин, 46), Фомин (Нойштедтер, 86), Грулёв (Комличенко, 86), Лесовой (Н`Жи, 77), Шиманьски, Моро.

«Арсенал»: Шамов, Рассказов, Довбня, Мохаммед (Ткачёв, 72), Сокол, Костадинов, Чаушич, Пантелеев (Горбатенко, 59), К.Кангва (Бурлак, 59), Ломовицкий, Панченко (Луценко, 88).

Предупреждены: Ордец, Тюкавин – Довбня.

Судья – Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

6 декабря. Москва. Центральный стадион «Динамо» им.Льва Яшина.

 

Фото: fcdynamo.ru

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle