«Арсенал» – «Зенит»: оптимистичные нули
С болельщиками на своем стадионе в 2020 году «Арсенал» попрощался на позитиве. Хоть и не удалось победить действующего чемпиона страны, но зато и не проиграли. 0:0 с одной из самых благополучных команд России – это всегда хорошо. А 0:0 без скидок на невезение «Зенита» – еще лучше.
Чем дальше, тем больше все происходящее начинает походить не на чемпионат по футболу, а на чемпионат по глубине состава. С перерывом в неделю от одного тура до другого из любой команды выкашивается иногда по несколько человек. Не успели найти замену выбывшим, как уже надо искать замену тем, кто заменяет выбывших. О какой системной тренерской работе может идти речь, если даже невозможно надеяться на основную обойму игроков? В итоге даже «Зенит» с его неограниченными для нашего чемпионата возможностями на матч в Туле выставляет Чистякова, Прохина и Шамкина выпускает на замену.
Отсюда, собственно, и нестабильность практически у всех команд. Да, было чувствительно, когда «Арсенал» оказался разгромлен в Москве ЦСКА. Но, к примеру, не менее чувствительно в этом, шестнадцатом, туре проиграло «Динамо» в Ростове. А до этого то же «Динамо» не менее болезненно разгромило «Локомотив». Все это к тому, что локальные неудачи – на то они и локальные неудачи, им подвержен сейчас любой. Куда важнее, как ты умеешь держать удар, собираться после неудач.
Трудно поверить, но одна из самых в этом отношении бойцовских команд – пятьсот раз списанный со всех счетов «Тамбов». У него только одно крупное поражение в этом чемпионате – 1:4 в Санкт-Петербурге», и только один проигрыш с разницей в два мяча – 0:2 от «Спартака». Во всех остальных матчах исход поединка оставался неясен до финального свистка. И это прекрасно помнят в Туле, в матче с которой «Тамбов» отыгрался в самой концовке. Ни одна из неудач этого чемпионата не выбивала команду из колеи. Да, не хватает где-то мастерства, везения, той самой глубины состава, не платят вовремя зарплаты, не строят стадион в своем городе, но футболисты выходят и бьются. И это прекрасный пример для всех других команд чемпионата – сначала футбол, потом все остальное. Особенно для тех, кто, по меткому выражению тренера Гамулы, в одной яме сидит и друг другу приветы передает. Он, правда, в свое время это говорил о своем «Ростове» и нашем «Арсенале». Но образ весьма подходящий и для нынешней ситуации. Тем более, что яма та опять вернулась.
Именно с таким настроем, кстати, пришел в «Арсенал» из «Тамбова» Панченко. Да, к нему можно предъявлять претензии в части выбора варианта завершения атаки. Пара таких его ударов ни о чем в игре с «Зенитом», которые успевал накрыть соперник, вполне могли превратиться в голевую контратаку. Уж чемпион и участник Лиги чемпионов это должен уметь как никто. Но при всем при этом Панченко – один из тех, кто разгоняет атаки «Арсенала». Он проделывает огромное количество черновой работы. Той самой работы, которая дает больше свободы партнерам по атаке. Количество вполне могло перейти в качество – уж один-то как минимум хороший момент для взятия ворот у Панченко был, но пока с этим не очень ладится. А ведь мог даже стать героем, если бы оставил себе хотя бы секунду на то, чтобы оценить обстановку и вместо удара в сторону ворот, в которые уже возвращался Кержаков, попробовать перекинуть мяч на дальний фланг Кингсу. И это тот запас прочности, который еще может повысить кпд игры «Арсенала».
К сожалению, тульская команда после серии своих осенних неудач явно поплыла. Сейчас новому тренерскому штабу надо собирать все заново, да еще с учетом постоянных кадровых потерь. Еще недавно эта задача не казалась такой уж быстрой. Тем более главная проблема «Арсенала» была очевидной даже при беглом взгляде на турнирную таблицу – команда очень много пропускала. По сей день больше «Арсенала» пропустила лишь идущая на последнем месте «Уфа». На фоне того, что выбыл надолго Беляев, а матч с «Зенитом» пропускали еще и Григалава с Бауэром, пробоины в обороне выглядели практически фатальными. И как тут еще раз не удивиться, что даже в такой ситуации сидит на скамейке запасных Бурлак, приходу которого так радовались летом.
Однако именно в обороне Парфенов что-то важное нашаманил в первую очередь. За три матча команда пропустила только два раза. Из них один раз общими усилиями с «Ротором» и в предыдущем туре в Москве от «Локомотива». Да, конечно, два гола от команд, оставшихся в меньшинстве, – та еще радость. Но на фоне того, что за предыдущие 13 туров залетело 25 мячей, в среднем почти два за игру, это уже что-то.
Можно тут в очередной раз припомнить якобы выдуманный судьей пенальти в игре с «Локомотивом», но если даже экспертная комиссия признала, что назначение одиннадцатиметрового было обоснованным, надо искать причины в себе. Особенно, когда схожие ситуации случаются почти следом друг за другом. Значит, дело не в предвзятом судействе, а в том, с какой концентрацией выходят игроки, как они умеют владеть собой в критических ситуациях. Из этой же области и вторая желтая Лесовому в матче со «Спартаком», пусть он уже и не наш игрок. Играя в элитном соревновании и получая адекватную этому зарплату, надо уметь владеть собой. Судьи тут совсем ни при чем. Да, бывают ошибки в обороне. В этом туре в игре «Ростов» – «Динамо» бело-голубые тоже организовали себе пенальти в стиле «Привет Туле». Но не должно быть серии одинаковых ошибок.
Насколько «Арсенал» вылечивается от этого? Как минимум, процесс идет. С «Зенитом» не просто отыграли на ноль, но и показали достаточно бойцовский футбол, с единоборствами, неуступчивый. Причем, от первой до последней минуты, напомнив, наконец, «Арсенал» образца прошлого года, когда снимались скальпы с грандов один за другим.
«Зенит» в некоторых моментах был близок к успеху. Однако куда страннее, если бы футболисты команды – действующего чемпиона, сильно укушенные Лигой чемпионов, не попытались увезти победу из Тулы. Немного «Арсеналу» свезло, немного гостей подвел технический брак. Хорошо сыграл Шамов. В начале матча выручил Сокол, накрывший удар уже в пустые ворота Дзюбы. У Дзюбы вообще в Туле все ведь получается. Он и принимал, и ассистировал, вот только забить не смог.
Но при этом и оружейники не теряли самообладания, хладнокровно оборонялись и свою ничью заслужили игрой, а не везением. Моменты у ворот Шамова были, да. Но моментов у судьи Кукуляка сбегать посмотреть повторы понравившихся ему эпизодов по ВАР – не было. Оборона была максимально бдительна.
Впервые в истории игр «Арсенала» и «Зенита» команды голов не забили.
Впервые в новейшей истории главный тренер вместе с командой пошел благодарить болельщиков за победу.
Впервые этой бесконечной осенью наконец мелькнул лучик надежды, что все будет хорошо.
«Арсенал» – «Зенит» – 0:0.
«Арсенал»: Шамов, Рассказов, Довбня, Кадири, Сокол (Хагуш, 76), Костадинов, К. Кангва, Ломовицкий (Громыко, 76), Пантелеев (Ковалев, 55), Панченко, Джорджевич (Минаев, 82).
«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Прохин, Жирков (Мостовой, 76), Ерохин (Азмун, 62), Сутормин, Кузяев, Барриос, Дзюба (Шамкин, 90), Дриусси (Мусаев, 76), Малком.
Предупреждены: Ломовицкий, К.Кангва, Костадинов, Панченко – Барриос.
Судья – Евгений Кукуляк (Калуга).
28 ноября. Тула. Центральный стадион.
Фото: arsenaltula.ru
Автор: Гусев Сергей