• Курсы валют:
      USD 80.75
      EUR 93.63
31.10.2020

«Арсенал» в Казани: чуда не случилось

Свое очередное поражение «Арсенал» потерпел в Казани от «Рубина», где, собственно, тульская команда исторически играет плохо. В другое время к этому факту отнеслись бы с пониманием, но только не нынешней унылой осенью.

Нет более занимательного чтения, чем ответы на вопросы об очередном проигранном матче главного тренера «Арсенала» Сергея Подпалого. Но для начала вкратце о событиях в игре «Рубина» и «Арсенала».

Начиналось все довольно оптимистично. Показалось даже, что обещанная работа над ошибками действительно произведена. Тульская команда фактически вернулась к испытанному варианту атаки – с той разницей, что вместо Луценко на острие барражировал Джорджевич. Он даже был близок к тому, чтобы открыть счет, вот только, приняв мяч после красивой навесной передачи Ломовицкого, не успел ударить.

На фоне того, что мы видели последнее время, это выглядело обнадеживающе. Хорошо в паре моментов при организации атак сыграл Ломовицкий, смело шел в обводку Кангва. И вообще команда не жалась к воротам, пыталась навязать свою игру. Если бы «Арсенал» забил, это не выглядело бы чудом. Чуда и не произошло.

После того, как на 20-й минуте Старфельт открыл счет, все в этой игре стало ясно и потекло по предсказуемому сценарию. «Арсенал» помаленьку расклеивался, и терпел, дожидаясь, когда все закончится. Но прежде, чем в абсолютной безнадеге это случилось, «Рубин» забил еще дважды, и в концовке пропустил. Все к моменту арсенальского гола уже настолько было грустно, что забивший первый мяч за «Арсенал» Панченко даже и эмоций никаких не выразил. Он, по-видимому, еще и сам иногда теряется, где играет – по-прежнему за Тамбов или уже в Туле. Разницы, по сути, никакой – что одни мучаются, что другие.

Не горели глаза, никто особо не стелился в подкатах, как будто футболисты не понимали, что эта игра может быть определяющей для их главного тренера. Впрочем, они и друг друга-то на поле понимали не всегда. О самоотдаче лучше всего свидетельствует количество желтых карточек, полученных игроками Тулы. Их было всего две – у Эванса Кангвы и в самом конце матча у Беляева. Сразу и не вспомнить за что. То есть искры на поле не летели. Когда люди бьются за победу, за тренера, за город, это даже в такой сухой статистике выглядит по другому.

Ну а потом настало время отвечать на вопросы главному тренеру Сергею Подпалому.

«У нас следующая игра через неделю. Сегодня, может быть, немного силёнок не хватило, потому что маленькой была пауза. Думаю, что нам надо настраиваться». Просто не верится. Играли в понедельник в Москве, рядом с домом. Следующий матч аж в субботу. И за пять дней ничего не накопили. Вместо силы – одни силенки, и тех чуть-чуть.

«Не совсем всё получилось»,– говорит Сергей Иванович, не продолжая свою мысль. А ведь так и хочется спросить, не правда ли? Если не совсем все осуществлено из задуманного, значит, кое-что все-таки вышло. А что именно? Не пропустить вновь пять? Или забить гол престижа? Неужели в этом и есть смысл игры в футбол?

«Первый гол стандарт. Второй – грубая ошибка по большому счету. … После первого тайма дали фору 2:0, потом попытались взять опять мяч под контроль, но случился третий гол, который появился из ничего». Опять же деталь – после 0:2 в первом тайме «опять взяли мяч под контроль».

И все это от матча к матчу, как у нерадивого ученика, который то дневник дома забыл, то бабушка заболела, поэтому он математику не выучил. О том, в чем конкретно просчитался тренер, мы не слышали ни разу. То судьи не так свистят, то свои игроки ошибаются, то соперник из ничего забивает.

А вот, например, тренер победителей Леонид Слуцкий после матча говорит о том, что у него есть вопросы к самому себе – надо больше контролировать мяч, правильнее управлять игровым ритмом. А тренер «Спартака», который в этот же день уступил дома «Ростову», признал, что его команда проиграла заслуженно. Сильные люди не ищут причин своих неудач в других, а прежде всего анализируют себя.

Все вышеприведенные отговорки были бы хороши, например, в качестве мотивировки на белом листе бумаги: прошу уволить с работы, поскольку один гол со стандарта – недоглядели, второй грубо ошиблись, третий из ничего. Право выбора оставляю за руководством: или всю команду, которая то и дело косячит, немедленно увольнять, или еще кого-нибудь. Решайте сами, накипело…

Единственное, что радует – на три случайных, несуразных гола соперника мы ответили своим – редким по красоте. Правда, в момент, когда соперник уже фактически бросил играть.

Ну и самое сладкое. «Хороший момент был у Джорджевича. То же самое, что у нас было в игре с ЦСКА. Могли забить, а при 1:0 игра по другому строится». Мы неделю гадали – какую такую игру строит «Арсенал» Подпалого. А вот такую – случайно забить, и потом до финального свистка отбиваться, отбиваться и отбиваться. То есть «строить игру по другому». Но то-то и оно, что сколько бы, и на какой минуте «Арсенал» не забивал сам, он непременно пропускал. Игра с «Уфой» тому свидетельство.

Есть ощущение, что в клубе тоже понимали, что Подпалый не справляется, а потому уже на флажке взяли крепких по меркам Премьер-лиги игроков, пытаясь смоделировать ситуацию, которая была при Кирьякове. Тогда сильная селекция должна была компенсировать недостаток тренерского опыта. Худо-бедно она ведь и сработала. Сейчас же багаж Черевченко с потерей из-за травмы Луценко испарился, а долгожданная ротация немедленного эффекта не принесла. Да и откуда бы, если Кадири, Рассказов, Джорджевич пришли без игровой практики, и сразу брошены в основу.

Как говорил один мастер афоризмов, не было никогда, и вдруг опять. В Туле вновь начинается война петиций. Болельщики уже неделю пишут обращения к губернатору с требованием отставки руководства «Арсенала» в любом масштабе. Нет в Туле причастного к футболу человека, который бы не мечтал сейчас, чтобы Подпалого выгнали. Именно в такой резкой формулировке.

А ведь градус общественного недовольства можно было бы слегка погасить в зародыше, если бы руководство клуба хотя бы вовремя публично высказалось по поводу происходящего в команде. Не в интервью московской спортивной прессе, а в Туле.

Это ведь в Туле, по словам президента Гурама Аджоева, самые лучшие болельщики. Это ведь в Туле люди заполняют трибуны стадиона и поддерживают команду даже в самое непростое время. Неужели они не заслуживают того, чтобы с ними говорили напрямую, без посредников?

Достаточно ведь было бы просто произнести: Подпалому доверяем. Хорошо бы еще с парой обоснований этого. Как знать, может и тренеру было бы так спокойнее, и футболисты чувствовали себя увереннее. А так все друг от друга дистанцировались и ждали, чем все закончится.

После ЦСКА мы услышали только о позоре российского футбола. Причем, позором была не команда, безвольно проигравшая 1:5, а судья, поставивший пенальти, который проигравшая 1:5 команда привезла себе на ровном месте сама.

Совершенно непонятно, как в такой обстановке думает продолжать работу сам главный тренер. Все-таки уходить надо красиво, с поднятой головой. Как к Кирьякову ни относись, а времени прошло уже предостаточно, но его-то уход был по своему эффектен. А уж как тоже против него негодовали. Оставил команду в Премьер-лиге, и, как нормальный орловский мужик, послал после этого всех недоброжелателей. Сейчас, особенно на нынешнем фоне, все это вспоминается даже с какой-то теплотой. Вопрос, что мы будем думать о расставании с нынешним главным тренером через несколько лет.

 

«Рубин» – «Арсенал» – 3:1 (2:0).

Голы: Старфельт (20) – 1:0, Деспотович (22) – 2:0, Бакаев (53) – 3:0, Панченко (83) – 3:1.

«Арсенал»: Шамов, Рассказов (Сокол, 80), Беляев, Григалава, Бауэр, Мохаммед (К. Кангва, 71), Чаушич, Ломовицкий, Э.Кангва, Панченко (Хлусевич, 85), Джорджевич (Минаев, 85).

Предупреждены: Самошников, Косарев – Э.Кангва, Беляев.

Судья – Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

31 октября. Казань. Стадион «Ак Барс Арена».

 

Фото: www.rubin-kazan.ru

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle