Тульский «Арсенал» с ЦСКА: нет радости – нет футбола
«Полностью провалили второй тайм, хотя и первый был неудачный», – лучше об игре «Арсенала» с ЦСКА и не скажешь. Тем более, что это мнение не какого-нибудь там злопыхателя тульской команды, а самого главного тренера.
«Вначале словно испугались, совсем не контролировали мяч», «второй тайм — полнейший провал», «ЦСКА принимал мячи спокойно, без борьбы, что и сказалось» – это все он же, о том же. И на этом фоне рассуждения о том, был ли пенальти в конце первого тайма или не был теряют смысл. Ну, допустим, не было нарушения. Даже допустим, что за такое нарушение в нашей штрафной надо ставить пенальти в ворота ЦСКА – ибо нефиг.
Что бы это изменило, если во втором тайме «Арсенал» ждал «полнейший провал»? Если и план хозяев на игру, по словам Гончаренко, в том и состоял – в первом тайме измотать, во втором дожать. Был ли план на игру у «Арсенала» мы так и не узнаем. Судя по происходившему на поле – не было.
Пенальти же вытекал из всего хода «неудачного» первого тайма. Когда с первой минуты начинаешь думать о том, как бы быстрее все закончилось, а в атаку ноги совсем не бегут, рано или поздно где-нибудь, да треснет. Или кто-то из защитников ошибется, или соперник сотворит нечто шедевральное. Как, собственно, и произошло – сначала одно, потом другое. Вот только к кому эти вопросы? К игрокам или к руководителю, у которого футболисты проигрывают, еще не выйдя на поле? «Приедем домой, будем разбираться, почему так получилось», – это он о ком?
Зато стало понятно, почему «Арсенал» с таким упорством оттягивал приобретение нападающих. Ну вот их стало аж три – с Панченко, Джорджевичем и Кангвой, и что? Какой от этого толк, если тренерский штаб даже не представляет, что ему делать с таким богатством.
Еще недавно казалось, что «Арсенал» провел хорошую селекционную компанию. С каждым сыгранным матчем она все больше видится со знаком минус. Что это за удачная кампания, если один из первых приглашенных, приходу которого так радовались – Тарас Бурлак прочно осел на скамейку запасных. А игра центральной зоны, по словам того же Подпалого, усиливается, когда убирают с поля Панченко.
Ну да, спасибо Джорджевичу и Акинфееву, которые слегка повеселили и дали возможность беспомощным гостям уйти от сухого поражения. Но опять же это скорее показатель происходящего на поле. Выгляди «Арсенал» посолиднее, вряд ли Акинфеев совершил свой авантюрный забег, после которого Джорджевич побежал забивать мяч в пустые ворота. А так, ну, может, заскучал Игорь, решил поразмяться. Мы ж не знаем.
К сожалению, с каждым разом «Арсенал» выглядит все более беспомощным и скучным. Неужели эта игра вообще кому-то доставляет удовольствие? Мучаются зрители, взирая на эти страдания, мучаются футболисты, которым все это тоже не в кайф. Не может же человек получать удовольствие от процесса, если он выходит на поле с установкой дождаться финального свистка. А когда нет радости – нет и футбола.
Кто-то может сказать: какая вообще игровая модель у тренера Подпалого? Если судить по его словам – то «курочка по зернышку», «терпели», «не дотерпели», потом опять «терпели». Неужели это философия тренера-победителя, с которым клуб связывает какие-то перспективы на будущее?
Что бы там ни было, а даже при Кирьякове были хотя бы некий драйв, кураж, которые шли в том числе и от тренера, что и позволило в том сезоне совершить почти невозможное.
Аленичев ставил «Арсеналу» комбинационную игру с набором футболистов, которые недостаток мастерства хотя бы пытались компенсировать самоотдачей и желанием биться за город, за тренера. Именно так пришли исторические победы над «Зенитом» в Санкт-Петербурге и дома над «Спартаком». Если бы кто-то в период Дмитрия Анатольевича выходил на поле с задачей дотерпеть до финального свистка, он бы наверняка, даже при дефиците кадров, сыграл только два матча – первый, он же последний.
Божович пытался раскрыть лучшие качества футболистов команды, сыграть практично, и в то же время в атаку. При нем «Арсенал» уже не выглядел кандидатом на вылет, было движение вперед. Команда Божовича – это уже команда Премьер-лиги без всяких скидок.
Кононов помимо комбинационного стиля делал ставку на дальние удары, что и тщательно отрабатывал. Его команда тоже умела терпеть – как в историческом и для тренера, и для «Арсенала» матче в Москве с «Спартаком». Вот только слово «терпеть» не звучало рефреном в каждом послематчевом комментарии. Олег Георгиевич все же предпочитал делать ставку на игровые качества.
Черевченко сумел не только сохранить все доставшееся ему наследство, но и отточить, выстроить атакующий футбол при одном-единственном нападающем. Потому что на самом деле атака любой команды строится не количеством нападающих, а посредством средней линии, через умение контролировать игру именно здесь, на этом участке. Не зря говорят: покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда.
Повторимся: а в какой футбол играет сегодняшний «Арсенал»? Что из этого винегрета футболистов, которые в одной игре одни, в другой другие, должно быть в идеале на выходе? На этот вопрос не может ответить и сам главный тренер, ибо он до сих пор даже не определился с основной обоймой игроков.
Куда вдруг девался Злобин, которому на один раз, когда надо было дотерпеть и сохранить 1:0 с «Тамбовом», дали поиграть аж пятнадцать минут? Этого хватило, чтобы разувериться? А до того что-то было непонятно? Ведь Злобин теперь даже не попадает в число запасных. С «Тамбовом» же, как мы помним, было 1:1 с пропущенным мячом на последних минутах. Кстати, «Арсенал» вообще худшая команда Премьер-лиги по игре в последние минуты первого тайма. Из этого какие-то выводы делаются?
Где Горбатенко, которому давали шанс вернуть прежние кондиции через игры? Цель понятная и благая, ведь Горбатенко был одним из тех, кто определял игру команды в последнее время. Но почему тогда его не оказалось на поле в матче с «Текстильщиком», если уж стояла такая цель? С кем еще набирать форму, если не с соперником поскромнее?
Откуда вдруг на матч с ЦСКА вынырнул Чаушич, которого вроде бы отодвинули настолько в далекий запас, что в матче с тем же «Текстильщиком» для большей бодрости не выпустили хотя бы на четверть часа, которые когда-то дали сыграть Злобину? С Иваново не рассчитывали от слова совсем, а к ЦСКА одумались?
Чем Панченко сильнее сейчас Кингса Кангвы, если его кпд в атаке при, да, высокой самоотдаче, очень низкий, что признает и сам главный тренер.
Похоже, все, в том числе руководство клуба, пошли на поводу летнего эффектного преображения команды, когда с легкой руки Подпалого команда действительно заиграла в быстрый, интересный футбол. Мы-то думали, что просто дали шанс молодым, и они внесли свежую струю в игру команды. Но молодые, тот же Хлусевич, быстро осели в запасе. И, получается, что летом просто сработал тренерский принцип: менять кого-нибудь на кого-нибудь, но постоянно. Иногда это срабатывает. Однако на длинной дистанции этот путь становится очевидно неперспективным.
Пока главное положительное качество на посту главного тренера «Арсенала» Подпалого, пожалуй, только в правильной фамилии – не Аленичев, который почему-то стал персоной нон-грата в Туле, и не Черевченко, у которого хватило мужества в аналогичной ситуации самому подать в отставку.
ЦСКА – Арсенал – 5:1 (1:0).
Голы: Чалов (45, с пенальти) – 1:0, Влашич (50) – 2:0, Влашич (58) – 3:0, Джорджевич (79) – 3:1, Сигурдссон (86) – 4:1, Обляков (88) – 5:1.
«Арсенал»: Шамов, Григалава, Беляев, Рассказов, Бауэр, Мохаммед (Хлусевич, 78), Чаушич, Э.Кангва, Ломовицкий, Панченко (К.Кангва, 60), Джорджевич.
Предупреждены: Кучаев – Григалава, Джорджевич, Бауэр.
Судья – Игорь Панин (Дмитров).
26 октября. Москва. Стадион «ВЭБ-Арена».