• Курсы валют:
      USD 63.96
      EUR 71.92
01.04.2019

Танцы на воде: тульские синхронистки делают первые успехи

В прошлом году в Туле появилась секция по синхронному плаванию. Совсем скоро подойдет к концу первый учебный год – в мае состоятся первые соревнования между участницами секции, на которых девочки покажут сольные номера и выступления в дуэте. Корреспондентам «Центра71» захотелось узнать, как тренируют первых синхронисток Тулы и чему юные русалочки успели научиться?

  

Синхронное плавание во многих странах называют артистическим. В России периодически возникают споры о переименовании этого вида спорта в соответствии с новым трендом. Но российские синхронистки считают, что в случае переименования на первое место может выйти артистизм, а не синхронность исполнения. Поскольку наши спортсменки считаются лучшими в мире, видимо, они знают, о чем говорят.

Это преимущественно женский вид спорта, воплощение красоты, зрелищности и артистизма. Занятия в секции очень полезны для девочек. Они способствуют формированию правильной и красивой осанки, улучшают иммунитет.

 

Положительные моменты

Когда перед родителями встает вопрос, во сколько лет отдать девочку в синхронное плавание, нужно учитывать ее физическую готовность и обязательно проконсультироваться с педиатром или спортивным врачом.

Во время занятий синхронным плаванием развивается музыкальный слух, чувство такта, внимательность. Помимо тренировок проводятся занятия по хореографии, легкой атлетикой, танцами, общей физической подготовкой. Это позволяет детям гармонично развиваться. Во время занятий синхронным плаванием юные спортсменки учатся дисциплине, упорству, что благоприятно сказывается на учебе в основной школе.

Синхронистки гибкие, пластичные, у них хорошая координация, подвижные мышцы и суставы. В синхронном плавании, конечно, встречаются травмы, но не так часто, как в других видах спорта.

 


Это интересно

Действующие олимпийские чемпионки синхронного плавания могут задерживать дыхание  в состоянии покоя могут задерживать дыхание на 7 минут.


 

Проявите бдительность

Несмотря на большое количество плюсов у синхронного плавания для девочек есть и отрицательные стороны. Если бассейн очищается с помощью хлора или брома, то кожа пересушивается, что чревато появлением дерматитов. В таком случае необходимо тщательно следить за состоянием кожи девочки и подбирать специальный уход.

У пловчих хорошо развиты руки, плечи и спина, что может давать определенную непропорциональность телу. Однако с такой проблемой сталкиваются не все девочки, многое зависит от генетической предрасположенности.

Первые успехи

Полноценные тренировки по синхронному плаванию включают в себя не только занятия в воде, но и тренировки на суше. Наличие зала для уроков хореографии и общей физической подготовки - важная деталь, иначе тренировки будут неполноценными.

Тренировки в зале включают в себя хореографию, акробатику, спортивные элементы, танцы. Начинающие тульские синхронистки занимаются три раза в неделю, в обще сложности 2 часа на суше и 2 часа в воде. Сейчас тренировки посещают 30 девочек, от 6 до 13 лет. Для удобства спортсменки разделены на три группы по возрасту.

Девочки уже отлично держаться на воде и отрабатывают в бассейне элементы с утяжелителями весом 1 кг на каждой ноге.

 


Это интересно

Сейчас в сборной России по синхронному плаванию - один мужчина. Спротсмен выступает в соло и дуэтах.


 

Сколько стоят тренировки

Вам не нужно закупать инвентарь, потребуется минимальная экипировка. Юной спортсменке понадобится обычный спортивный купальник, хорошо облегающий, но не натирающий кожу. Его цена начинается от 500 рублей. Также для тренировок на воде нужны шапочка, купальник, сланцы, зажим. Для занятий на суше нужна спортивная одежда, скакалка, резина для обрабатывания гребков (эластичный бинт).

Обычные спортивные купальники для выступлений можно самостоятельно расшить бисером или пайетками или купить готовый. Во втором случае потребуется «раскошелиться» на сумму от 155 до 5000 тысяч рублей.

Тренировки в Туле стоят 6000 рублей в месяц. Сборочная неделя тоже оплачивается родителями.

От чего зависит успех

Один из самых важных критериев оценки спортивных секций – личные качества тренера. Важно, чтобы он имел достижения на крупных соревнованиях, мог разглядеть в самой заурядной девочке будущую звезду синхронного плавания. От него зависит полюбит ли ваш ребенок тренировки и будет ли достигать высот в выбранном спорте.

В Туле детей готовят несколько тренеров. Одна из них Мария Евсеева, тренер по синхронному плаванию, кандидат в мастера спорта по плаванию и подводному плаванию ведет начальную группу, в которой занимаются девочки от 6 до 13 лет. Она учит детей держаться на воде и азам синхронного плавания. «Синхронное плавание для детей – идеальная возможность проявить свой творческий потенциал, набрать отличную физическую форму и закалить характер. Но для того чтобы достичь успеха, приступать к тренировкам необходимо уже с дошкольного возраста», - считает Мария.

Главный тренер синхронисток, мастер спорта по синхронному плаванию, призер российских и  международных стартов Мария Метлик три года занимается тренерской работой. По ее мнению, синхронное плавание подойдет тем девочкам, которые с детства любят воду, хотят танцевать и восхищать окружающих:

- В синхронном плавании важно, как спортсмен подает себя, ведь есть оценки не только за технику, но и за художественное впечатление, где оценивается, как ребенок понял музыку, передал настроение, эмоции. Также ценятся длинные ноги, стройное тело, гибкость, артистизм. Но главное – стремление к успеху. Я сама видела детей, которые, не имея хороших исходных данных, уже через год перерастали тех, у кого эти данные были, только имея желание преуспеть.

Как рассказали тренеры, в ближайших планах – организация в Туле федерации синхронного плавания:

- Мы стремимся создать полноценную команду в Туле и выступать от города. Для этого нужно открыть в регионе федерацию по этому виду спорта. Этого хотят тренеры, родители, сами спортсменки, которые очень нацелены на высокий результат. Поскольку синхронное плавание - олимпийский вид спорта, и у девочек будут шансы добиться спортивных успехов.

Автор: Кудымова Юлия