• Курсы валют:
      USD 64.32
      EUR 72.11
19.03.2019

Маленькие проныры: где в Туле научить ребенка подводному плаванию

Если Ваш малыш ходит в ванну в ластах и подводной маске – ему прямая дорога в школу олимпийского резерва, где его научат подводному плаванию.

Чувствуй воду, верь в себя, тренируй гребок

Каждый родитель, задумывающийся о гармоничном физическом развитии своего ребенка, рассматривает занятия в бассейне как один из вариантов в достижении этой цели. Что еще нужно учесть, прежде чем отправить ребенка на занятия именно подводным плаванием?  Самое главное - чтобы Ваш малыш не боялся воды и уверенно себя в ней чувствовал. Тогда он сможет внимательно слушать тренера и выполнять все его указания.

Мы побеседовали с Павлом Дудченко, президентом Федерации подводного спорта Тульской области, старшим тренером спортивной школы олимпийского резерва, главным тренером сборной Тульской области и сборной России по марафонским заплывам. Павел Григорьевич много лет отдал подводному спорту, является призером первенства России по плаванию в ластах, 17 лет назад перешел на тренерскую работу.

- Желающих заниматься подводным плаванием в Туле много. Всех принять мы не можем – не хватает бассейнов. Также происходит отсев в процессе обучения, если не выполняют контрольные нормативы. Но, но в основном, все стараются. В группе  занимаются ребята одного возраста по 10-12 человек. С 6 лет можно отдать ребенка на начальную подготовку. В 8 лет ребята начинают тренироваться и принимать участие в первенствах. К 12 годам уже могут получить звание мастера спорта. Очередной набор в секцию состоится в сентябре.

Конечно, на отборе тренерский взгляд отметит начальные физические данные и генетическую предрасположенность к спорту. Но для достижения значимых результатов в первую очередь важен пресловутый спортивный характер – сила воли, упорство, целеустремленность и терпение.

Особенности плавания в ластах

В Туле школа подводного плавания превосходно развита. Наш регион вырастил несколько чемпионов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта, которые сейчас являются тренерами. В этом году два спортсмена из Тулы – Терехов Илья и Надежда Гречишкина – стали победителями первенства Европы.

Как рассказал Павел Григорьевич, в Тульской области подводный спорт представлен такими дисциплинами как плавание в ластах и марафонский заплыв на открытых водоемах. В Туле, на реке Воронке, ежегодно проходит Первенство и Чемпионат России.

Также тульские спортсмены участвуют в соревнованиях по плаванию с моноластом на 50, 100, 200, 400, 800, 1500 метров и по плаванию в раздельных ластах кролем на дистанции 50, 100, 200 метров.

- Плавание в ластах – пока не олимпийский вид спорта. Главные состязания для спортсменов – Чемпионат мира и так называемые Всемирные игры. Вопрос о включении вида спорта в перечень олимпийских, возможно, будет рассмотрен на заседание комиссии в апреле, - рассказал Павел Дудченко.

Цена вопроса

Если решение принято и отбор пройден, родителям будущего чемпиона необходимо быть готовым к тому, что тренировки потребуют временных и денежных затрат. По словам нашего собеседника, одно занятие в бассейне стоит около 200 рублей. На первоначальном этапе спортсмены тренируются три раза в неделю. Когда пловцы готовятся к соревнованиям, тренировки проходят шесть раз в неделю.

Для новичков расходы не велики. Необходимо приобрести как минимум две шапочки: для тренировок и для выступлений – в среднем стоят 300-500 рублей, очки для плавания - от 200 до 700 рублей, ласты - от 1 до 3 тысяч рублей.

Таким образом, на экипировку вы потратите минимум 2000 рублей. Ее нужно обновлять по мере роста ребенка, в среднем раз в год.

Со временем, когда пловцы начинают соревноваться, понадобиться профессиональная экипировка. На соревнованиях используется купальные костюмы для лучшей обтекаемости - 20-30 тысяч рублей и профессиональные ласты – 25-30 тысяч рублей.

 - В школе введена прогрессивная шкала оплаты занятий в бассейне: кто лучше плавает, тот меньше платит. Что касается расходов на сборы: на события, которые входят в календарь соревнований - выделяет деньги спорткомитет. Остальные турниры оплачивают родители, если хотят чтобы их дети накапливали соревновательный опыт.

Сила и гибкость

Достаточно часто занятия плаванием назначают людям, имеющим проблемы с позвоночником. В воде давление на него снижается, а межпозвонковые диски расправляются. Кровообращение в таком случае ускоряется, а человеку при этом не приходиться прилагать никаких усилий.

К тому же в воде амплитуда работы суставов значительно выше, чем на суше. Именно поэтому водные процедуры часто прописывают людям с ограниченной подвижностью суставов рук, ног и позвоночника.

Кроме того, занятия в воде благоприятно действуют на нервную систему ребенка.

Стоит ли отводить в секцию девочку?

У многих существует мнение, что девочки, занимающиеся водными видами спорта, имеют слишком широкие плечи. Как утверждает Павел Григорьевич, в подводном плавании – это менее вероятно:

- Во-первых, такой проблемой сталкиваются не все девочки, многое зависит от изначального типа телосложения. Во-вторых у «ластунов» в отличие от других пловцов развита больше нижняя часть тела – пресс, бедра, ноги. Ласты позволяют кардинально сократить нагрузку на ноги, но в тоже время способствует укреплению ягодичных, брюшных, икроножных и бедренных мышц. В-третьих, девочка будет увереннее чувствовать себя на воде, а, значит, вам не нужно переживать за ее безопасность во время купания в открытых водоемах.

Сила дыхания

Во время тренировок в бассейне у детей развивается дыхательная система. Легкие пловца имеют объем больше, чем у среднестатистического человека, поэтому организм ребенка хорошо снабжается кислородом.

- Новичку в нашем виде спорта необходимо контролировать, чтобы вдох и выдох во время плавания были сильнее, чем на суше. Это позволяет удалить углекислый газ, который в противном случае будет накапливаться в организме и приведет к быстрой усталости. Со временем это навык станет автоматическим.

Благодаря развитым легким, хорошо снабжается кислородом мозг ребенка. Есть исследования, что плавающие ребята лучше успевают в школе, чем их сухопутные сверстники. Также дети реже болеют простудными заболеваниями.

Автор: Кудымова Юлия