• Курсы валют:
      USD 63.98
      EUR 71.72
07.02.2019

Шаг в жизнь: два года назад в Тульской области была создана детская следж-хоккейная команда

Благодаря концепции развития хоккея в Тульской области, этот вид спорта стремительно набирает обороты.

Самый трудный бой – бой с самим собой

Для непосвященных, следж-хоккей или хоккей на санях – командная спортивная игра на льду. Это достаточно новый и довольно экстремальный вид спорта. Соревнования со зрелищными баталиями на льду не для простых игроков. В следж играют хоккеисты с ограниченными физическими возможностями нижней части тела.

Приставка «следж» появилась у хоккея из-за специализированного приспособления. Следж – представляет из себя санки-коляску особой конструкции, в которую может поместиться человек с недействующими, либо полностью или частично отсутствующими нижними конечностями.

Передвигаются хоккеисты при помощи двух коротких клюшек. Клюшки являются исполнителями двух главных функций: один конец этого спортивного инвентаря согнут крюком, им совершают удар по шайбе, на другом конце короткие заостренные шипы. Ими отталкиваются от поверхности льда.

Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь…

Тренер следж-хоккейной команды Александр Денисов, у которого уже два года тренируется команда, рассказал о том, как все начиналось:

- Команда собиралась постепенно, шаг за шагом. Сегодня в команду входят три девочки и восемь мальчиков из Тулы, Щекино и Алексина. Обычно в следже хоккеисты 7-16 лет образуют детские команды, в 16-18 лет – юношеские, после 18 лет - взрослые. У нас команда смешанная, от 10 до 16 лет, поскольку следж-хоккей в Тульской области только начал развиваться. Это достаточно частое и допустимое явление.

В России тульская следж-хоккейная команда – сильнейшая. На Всероссийском чемпионате по следж-хоккею в Санкт-Петербурге ребята заняли первое место. Три тульских игрока, Кирилл Афанасов, Кирилл Гаврилов и Вика Тимофеева, в составе сборной России ездили на турнир в Канаду. Там сборная России тоже обошла всех соперников.

Занятия на льду проходят три раза в неделю. Для этого созданы все условия. Финансирование команды - оборудование, форма, тренировки, поездки - ведется за счет региона, благотворительных организаций, областной федерации по хоккею. -  Детям нужно только стремиться вперед. Набор в команду продолжается.

 


Знай наших!

26 из 28 шайб на турнире в Канаде забили тульские игроки.


 

Мы - едины, мы - вместе, мы - команда

Сегодня, юные следж-хоккеисты Тульской области претендуют на медали в крупнейших в Европе Паралимпийских соревнованиях Malmo Open, которые пройдут с 8 по 10 февраля в Шведском городе Мальмё.

- Соревнования эти приравнены к чемпионату Европы, - пояснил тренер. - В турнире нам предстоят четыре встречи: две игры со Швецией и две – с Германией. Ожидания самые лучшие, несмотря на то что, соперников не знаем, не играли. Будем смотреть по ходу игры. Ребята воодушевлены и настроились только на победу.

Клюшки на лед, шайбу в полет

Перед началом тренировки нам удалось поговорить с одними из ключевых игроков следж-хоккейной команды.

Слева - Кирилл Афанасьев, справа - Кирилл Гаврилов.

Защитник Кирилл Афанасов поделился впечатлением об игре в составе сборной России:

- Противостояние не было сложным. Мы значительно превосходили своих соперников. Главное качество защитника - хорошая скорость, его задача - страховать игрока с шайбой. Мне особенно нравится завершающая часть тренировки, когда мы делимся на команды и играем.

Причина успеха, считает центральный нападающий и командир следж-хоккейной команды Кирилл Гаврилов, - слаженность игре: «И, конечно, тренировки. У нас много выездов, мы много играем с сильными соперниками. В этом наше преимущество».

Главное – не искать подход

О том, как изменилась жизнь ребят, с тех пор как они вошли в команду, рассказали тренер и родители.

- На начальной стадии ребята учились координации, умению владеть клюшкой. Теперь изучают сложные многоходовые комбинации, - поделился Александр Денисов. - За время занятий спортом дети физически окрепли. Даже врачи отмечают их хорошее физическое состояние. Лучше стали учиться в школе, потому что игра в хоккей способствует еще и развитию логического мышления.

Ольга Гаврилова отмечает колоссальные изменения с тех пор как ее сын вошел в команду: «Появилась уверенность в себе. Ребята здесь обрели настоящую дружбу, общение. Они сюда бегут, готовы каждый день заниматься. Конечно, закаливается характер, есть гордость собой, ведь команда пока ведет беспроигрышную серию. В школе дети ощущают заслуженное уважение. К тому же, у нас замечательный тренер. Он нашел правильный подход к детям – не искать никакого подхода, относиться к ним, как к любому спортсмену, с теми же требованиями, дал возможность быть самостоятельными. Сейчас наши ребята – сильнейшие в России. Мы надеемся встретить сильных соперников на турнире, потому что команде нужно развиваться дальше.

- Сын всегда был очень подвижным, занимался плаванием. Энергия била через край, он с протезом даже лазал по деревьям. Ходил и в школу, и в садик, находил общий язык с ребятами. Про хоккейную секцию узнали чуть позже, и сразу сюда попали. Здесь у него появились амбиции и заветная мечта – попасть на паралимпиаду в 2026 году, а потом стать тренером, - рассказала Диана Афанасова.

Удачи, приезжайте с победой!

Детский следж-хоккей: ФОТО

 

Автор: Кудымова Юлия