• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
31.03.2014

Тульская дзюдоистка Мария Грызлова: «Моя цель – стать олимпийской чемпионкой»

Четыре года из своих 14-ти лет юная спортсменка Маша Грызлова посвятила занятиям дзюдо. И уже одержала свою первую крупную победу. Она взяла «золото» на Кубке Европы.

К серьезному занятию спортом Машу подтолкнули драки с мальчишками на улице.

- Однажды мне показали прием из дзюдо. Мне понравилось. А потом я применила его, когда мальчишки на улице начали меня обижать. Естественно я вышла победительницей из этой потасовки. И навсегда запомнила это ощущение победы. Мне просто понравилось побеждать.

- Что почувствовала, когда объявили, что ты взяла «золото»?

- Заплакала от радости.

- После победы на таком серьезном соревновании, какую цель ты теперь себе ставишь?

- Стать олимпийской чемпионкой. Но для этого придется много работать.

- Мы знаем, что тебя тренирует твой папа. Сложно ли тренироваться под его руководством?

- С одной стороны – легко. Папа понимает мои проблемы. Я могу сказать ему абсолютно все. Чувствует меня как себя. С другой – требует гораздо больше, потому что хочет, чтобы его ребенок был самым лучшим.

- Тренировать свою дочь – очень сложно, - добавляет тренер Маши Дмитрий Грызлов. – Кажется, что она должна понимать тебя с полуслова, а это происходит не всегда. Я требую от нее больше, чем от других спортсменов. Потом корю себя за излишнюю строгость. Но есть и плюсы: я могу потребовать от нее большего и она это сделает больше, чем другой спортсмен. Она постоянно под контролем. Я могу следить, чтобы ложилась, когда положено, ела, то, что нужно.

КСТАТИ

Чтобы сражаться за Кубок Европы, Маше пришлось одержать победу на Первенстве России. Теперь, чтобы попасть на Первенство Европы, который пройдет в Греции в июле, юной спортсменке нужно одержать победу еще на трех соревнования за обладание Кубком Европы. Второй Кубок Европы будет разыгран на соревнованиях в Твери в апреле. Третий в Берлине в мае. Четвертый в польском Бельско-Бяла в июне. На каждом из этапов спортсменке предстоит набрать баллы. По итогам всех четырех Кубков и будет определятся победительница, которая представит Россию на Первенстве Европы.

Автор: Мартынова Ольга