Тульские футбольные фанаты считают новые требования закона необоснованными
Болельщик и закон
Билеты для послушных
В вопросе воспитания культуры футбольных фанатов, правительство, похоже, избрало стратегию «кнута без пряника». Так, перечень провинностей пополнился новыми статьями и системой последующего наказания нарушителей, а параграф «права» решили оставить без существенных дополнений. По сути получается, что каждый болельщик волен делать то, чем обычно занимается на стадионе, за исключением списка «табу». К последним относятся: нахождение в состоянии алкогольного опьянения, бросание предметами в окружающих, публичные оскорбления (в том числе при помощи баннеров), сокрытие лица и попытки маскировки, обнажение интимных участков тела, порча имущества стадиона, пронос зажигательных средств наподобие фаеров, пневмохлопушек, вувузелов, а также пропагандистские материалы, содержащие атрибутику или символику экстремистских организаций. Существует также еще несколько запретов, которые, стоит отметить, были внесены скорее для профилактики терактов, политической пропаганды или теневой торговли. Например, в скором времени с территории стадионов исчезнут перекупщики билетов и прочие «подозрительные личности».
Не менее важным фактором является перечень санкций, применяемых к нарушителям порядка. Их будут наказывать рублем или общественными работами, а особо злостных нарушителей порядка может ждать административный арест и запрет на посещение спортивных мероприятий на срок до 7 лет. По предварительным данным, минимальная планка денежного штрафа составляет 3 тысячи рублей, а потолок – 15 тысяч.
Никто не прав
Стоит отметить, что принятие «закона о болельщиках» повлекло за собой некий общественный резонанс. С одной стороны оказались правоохранительные структуры и организаторы спортивный мероприятий, для которых принятие подобного закона может послужить залогом сохранения порядка на стадионах. С другой – болельщики, множество из которых считают подобные меры излишне жесткими. Председатель Тульского отделения Всероссийского объединения болельщиков, один из лидеров фан-клуба ПФК «Арсенал» Сергей Горбачев считает, что ужесточение ответственности болельщиков за нарушение безопасности в рамках нового закона необоснованно.
- Болельщики — это заказчики, - говорит Сергей. - Они приходят на матч, чтобы получить эмоции. Проблемы на матчах случаются по разным причинам: как из-за недостаточной работы с молодым поколением, выливающиеся в отдельные эпизоды зажженных фаеров, так и из-за ошибок в организации мероприятия и общественного порядка при проведении его. Если условия плохие, то и реакция болельщиков, соответственно, негативная. А если всё хорошо организовано, то и с нами проблем нет. При неправильном подходе в регулировании порядка на стадионе футбол может лишиться категории футбольных фанатов, которые обеспечивают команде активную поддержку как на домашних, так и на выездных матчах.
Насколько эффективным окажется данный закон, покажет время. А пока любителям футбола придется мириться с принятыми нормами, чтобы не попасть в «черный список» болельщиков любимой футбольной команды.
Автор: Шишкин Константин