Стратегическая игра Востока на тульской земле
В четверг, 9 ноября, в одной из тульских школ прошел первый этап Гран-при Тульской области по игре в Го среди детей до 12 лет. В турнире приняли участие больше тридцати юных спортсменов.
Игра зародилась еще в древности в Азии. Вдохновителем популяризации Го в России стал профессор Юрий Филатов, энтузиаст Го-движения в Советском Союзе. В 1975 году в журнале «Наука и жизнь» был опубликован цикл задач, увлекший людей во многих городах страны. В 1989 году в СССР появилась своя Федерация Го, а после распада Советского Союза и Федерация Го России.
Последние пять лет Российская Федерация Го активно занимается развитием игры во всех регионах страны. В 2013 году была зарегистрирована Федерация Го Тульской области. Ее руководителем является Иннокентий Дмитриев:
- Я лично узнал об этой игре от своего дяди-шахматиста, который прочитал о Го в журнале «Наука и жизнь». Когда мне было 11 лет, я гостил у него, тогда он мне и показал, что такое Го, а также рассказал, что в городе, в котором я тогда жил, есть свой клуб Го. Я пошел туда и стал чемпионом города Горького среди юношей. Довелось поиграть в Первом Кубке РФСФР, который проходил в Сочи.
Иннокентий Дмитриев рассказывает, что в Федерации Го нашей области сделали ставку на обучение школьников, и это уже дало свои плоды - сейчас в рейтинг-листе – больше ста человек. Для достижения значительных успехов необходимо заниматься шесть-семь лет. Тульские спортсмены используют японскую, китайскую методики.
Стратегическая игра, правила которой в начале знакомства с Го кажутся трудными, становится увлечением многих школьников. В МБОУ Центр образования № 1, где и проходил турнир, есть свой уникальный кружок, где занимаются многие учащиеся образовательного учреждения.
Ученик 4 класса Василий Лысаков считает Го интересной игрой, которая развивает мозги:
- Я год назад начал заниматься Го. У нас с моим другом Тимофеем повысился ранг, мы начали участвовать в турнире нашей школы.
Мой главный соперник – Максим Симаков, мы с ним примерно на одном уровне, и уже давно играем, то я у него выигрываю, то он у меня, но я все-таки хочу его победить, тем более, что он в прошлом турнире занял первое место. Но мы с ним все равно друзья. Среди девочек у меня соперниц, наверное, нет. Девочки и мальчики играют примерно на одном уровне, но мне кажется, немножечко хуже все-таки.
Я буду и дальше продолжать играть в Го. Мои родители очень хорошо относятся к моему увлечению, но сами играть не умеют. Я пытаюсь их научить, они уже начали кое-что понимать. Надеюсь, что скоро мы с ними будем соревноваться. Мне нравятся шахматы, но все-таки Го больше.
Друг Васи Тимофей Ковалев замается Го уже два года:
- Я познакомился с этой игрой в школе, когда у нас только появился кружок. Мне нравится наблюдать, обсуждать партии, самому играть. На занятиях перед турниром нам многое объясняют, например, примерную тактику будущей игры. Для меня главный соперник – Вася и Максим. Кто играет в Го, на самом деле, отдыхает. В моей жизни Го больше для удовольствия. Я стал благодаря ему разумнее.
В кружке Го много девочек. Светлана Малышева увлекается Го полтора года:
- Я занимаюсь с третьего класса. Сначала в школьном кружке, а затем стала дополнительно играть в клубе с детьми такого же возраста, как и я.
Я заняла второе место в турнире среди детей младше 12 лет в нашей школе в прошлом году. Мне нравится играть, смотреть, мне это близко. Игра мне дала возможность продумывать свои действия на несколько шагов вперед. Например, если не можешь решить задачу по математике, изобретаешь сразу несколько вариантов. Когда у меня появятся дети, я попробую и их научить играть в Го.
А в 2020 году Россия впервые примет Чемпионат мира по Го. В соревнованиях, которые пройдут во Владивостоке, планируют принять участие любители Го из Тулы.
Справка Центра 71
В Го обычно соревнуются два игрока, один из которых получает чёрные камни, другой — белые. Цель игры — отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.
Автор: Диана Солдатченкова