• Курсы валют:
      USD 57.62
      EUR 68.75
18.08.2016

В Тульской области шаровая молния оглушила 10-летнего мальчика. Подробности

Обычная гроза в обычный четверг едва не закончилась трагедией для одной из семей села Непрядва Воловского района.

В гости на каникулы к любимым бабушке и дедушке и прабабушке приехал внук из Москвы. Вечером все четверо были дома. За окном потемнело, хлынул дождь… И вот около восьми вечера мальчик играл у окна с машинкой, когда на улице появился мерцающий шар, раздался взрыв.

- Молния взорвалась на улице рядом с окном. Буквально доля секунды – все озарило, от удара разбилось окно, и от бетонной стены откололись два куска. Я даже не поняла, что произошло, нас ослепила вспышка. Взрыв был такой силы, что словами не передать. Даже сначала не поняли, что произошло. Думали, взорвался телевизор. А затем по трубе отопления пошел разряд, и через весь дом ушел на кухню, где трубу разорвало и все загорелось. В коридоре даже сорвало металлическую щеколду на двери ванной. А в комнате в шкафах попадала посуда. В момент взрыва, мы сидели на диване, метрах в двух от окна. Муж сразу вскочил, побежал на кухню, сунул руку в огонь, чтобы перекрыть газ, - рассказывает хозяйка Галина Михайловна. – Внука, который в метре от окна играл с машинкой, ранило осколками стекла, помимо этого мальчик получил ожоги спины и временно перестал слышать. Ходил за мной и говорил: «Бабушка, мне страшно, мне страшно».

Сразу после ЧП за ребенком приехал папа и забрал его в столицу. Сейчас он в Москве, госпитализирован вместе с мамой, ему предстоит пройти процедуру МРТ. В доме до сих пор нет света, газа и воды. На месте работает бригада МЧС, в частности составляют список всего того, что пострадало от взрыва. К слову, дом застрахован, хозяева будут обращаться в страховую для восстановления.

В ОДНО МЕСТО МОЛНИЯ НЕ БЬЕТ ДВАЖДЫ?

 В деревне это уже не в первый раз - недавно над рекой шаровая молния взорвалась и загорелось дерево, метрах в ста от дома. А еще в селе от удара молнии в этом году сгорели три дома.

- При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней, не касайтесь ее чем-либо, не убегайте от нее, - предупреждают в региональном УМЧС. – Молнию могут притягивать работающие электроприборы и «мобильники».

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ГРОЗУ

Нельзя пользоваться мобильным телефоном во время грозы. При попадании молнии в телефон, поражение наступит или от взрыва аппарата или от концентрированного разряда.

В квартире, доме:

  • Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
  • Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по мобильному телефону.

На улице:

  • Покиньте открытое пространство, укройтесь в помещении, в подъезде любого дома; спрячьтесь под козырьком здания, но не прикасайтесь к стене. — Остерегайтесь находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и т.д.
  • Если гроза застигла вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них.

В автомобиле:

  • Не двигайтесь во время грозы на автомобиле, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать, как следствие, аварию.
  • Плотно закройте окна и двери, опустите антенну и заглушите двигатель.
  • Не прикасайтесь к ручкам дверей и другим металлическим деталям, в том числе и к мобильным телефонам.

В лесу, парке:

  • Не используйте для укрытия высокие деревья. Наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. Дерево при ударе молнии расщепляется и может загореться. Держитесь на расстоянии не менее 30 м от отдельно стоящего дерева.
  • Наличие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии в этот участок наиболее вероятен.
  • Если гроза застала в лесопарке, укройтесь на участке с низкорослыми деревьями.

На водоеме:

  • Если гроза застала в водоеме, выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии (им может послужить овраг). Не ложитесь на дно укрытия, а сядьте, обхватив ноги руками.
  • При нахождении в лодке немедленно гребите к берегу.

Источник: Комсомольская Правда