• Курсы валют:
      USD 56.23
      EUR 60.32
18.08.2016

Под Тулой шаровая молния залетела в дом и оглушила ребенка

Как стало известно, ЧП произошло 17 августа около 20:00 в селе Непрядва Воловского района Тульской области. В один из домов по ул. Новой во время грозы влетела шаровая молния.

В это время в помещении находились пожилые супруги и их 10-летний внук, который приехал к родственникам на каникулы из Москвы.

Как стало известно, в деревне была сильная гроза. В дом через окно влетел огненный шар, раздался сильный хлопок. Мебель и посуду раскидало по комнате, у мальчика легкая контузия — его немного оглушило.

По счастливой случайности серьезно никто не пострадал. Ребенку оказана медицинская помощь.

***

Шаровая молния – до сих пор остается малоизученным явлением. Известно, что она образуется вследствие концентрации большого количества электроэнергии. Шаровая молния представляет собой шар диаметром 10- 35 сантиметров. Встречаются и гигантские экземпляры, но они вряд ли влезут в вашу форточку. Шар имеет синевато желтый цвет и раскален от 100 до 1000 градусов. Такая молния существует продолжительное время и перемещается по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории.

Шаровая молния чаще всего возникает на обширных открытых пространствах, таких как степь, лесная поляна, река или озеро. Происходит это чаще всего сразу же после грозы, когда остаточное электричество, не выброшенное с помощью обычной молнии, скапливается в одном месте.

Напряжение огненного шара может достигать 300 тысяч вольт — этого достаточно, чтобы оплавить даже такой крепкий камень, как гранит или мрамор, что уж и говорить про человека.

Также шаровая молния опасна непредсказуемостью движения, в выборе своей цели она крайне «неразборчива» и может угодить в любое возникшее на ее пути препятствие.

Как же уберечься от молнии?

Если надвигается гроза, для начала определите, сколько времени у вас есть на спасение. Ветер в этом случае не даст вам ровно никакой информации. Грозовые тучи, вопреки всякой логике, часто движутся против ветра. А вот по времени между вспышкой молнии и раскатом грома можно определить, как далеко гроза от метса вашей дислокации: 1 секунда — расстояние 300−400 метров, 2 секунды — 600−800 метров, 3 секунды — 1000 м.

Определив, что гроза движется по направлению к вам - бегите в укрытие, прячьтесь среди невысоких деревьев и кустарников, в низинах, в сухой ямке, канаве.

Запрещено:

  • укрываться возле одиноких деревьев;
  • прислоняться к металлическим конструкциям;
  • останавливаться на опушке леса;
  • останавливаться возле водоемов;
  • бегать и суетиться;
  • находиться в мокрой одежде;
  • иметь при себе металлические предметы;
  • не закрывать форточку в доме, использовать электроприборы.


 

Автор: Анна Жукова