• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
21.05.2016

Прокуратурой г.Тулы приняты меры по факту суицида, совершенного двумя 14-летними девочками

Как сообщает Прокуратура Тульской области по факту совершения суицида на неохраняемом строящимся жилом доме двумя 14-летними девочками прокуратурой Пролетарского района г.Тулы проведена проверка исполнения Градостроительного кодекса РФ в организациях-застройщиках: АО «СУ-155» и ООО «Юриск», осуществляющих застройку многоквартирных домов ЖК «Парус».

По результатам проверки выявлены нарушения закона, выразившиеся в неограждении строительных площадок объектов незавершенного строительства, что создает предпосылки для свободного доступа граждан на эти объекты, соответственно, к совершению противоправных объектов. На одном из таких объектов и был совершен суицид несовершеннолетними.

В связи с изложенным 04 апреля 2016г. в АО «СУ-155» и ООО «Юриск» прокуратурой внесены представления с требованием обеспечить устройство ограждений строительных площадок.

Одновременно в МБОУ «Центр образования № 33» проведена проверка исполнения Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Проверкой установлено, что в МБОУ «Центр образования № 33» подключена сеть Интернет.

В результате проведенной проверки контент-фильтрации информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, установлено, что не во всех случаях интернет-сайты, содержащие негативную для несовершеннолетних информацию, блокируются, и несовершеннолетние получают доступ к сайтам, пропагандирующим смерть, к картинкам с изображением смерти.

Данный факт свидетельствует о том, что администрацией центра образования не осуществляется мониторинг интернет-сайтов с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей, не направляются интернет-провайдеру информационные письма с просьбой о блокировке доступа с указанным сайтам.

Также проверкой установлено, что образовательным учреждением не в полном объеме и ненадлежащим образом проводится профилактика суицидов среди несовершеннолетних, не на должном уровне находится работа по вовлечению несовершеннолетних на занятия в секциях, кружках, то есть во внеурочное время.

В 2013 и 2014гг. погибшие девочки посещали в образовательном учреждении занятия волейболом, однако в связи с медицинскими противопоказаниями в 2015-2016 учебном году данные несовершеннолетние перестали посещать занятия, и администрацией, учителями МБОУ «Центр образования № 33» не предпринималось никаких мер к вовлечению данных несовершеннолетних в иные секции, кружки и прочую внеурочную деятельность.

МБОУ «Центр образования № 33» среди обучающихся и их родителей проводилась работа по профилактике подростковых суицидов, однако она носила несистематический характер.

Согласно результатам тестирования, у одной из девочек выявлено общее ситуативно-негативное отношение к человеку. По результатам группового изучения эмоционального отношения человека к значимым людям и понятиям, у обеих девочек выявлен дискомфорт в эмоциональном отношении к значимым людям и понятиям.

Однако администрацией МБОУ «Центр образования № 33» не было обращено внимания на указанные факты и не проведена соответствующая психологическая работа с целью улучшения психологического состояния несовершеннолетних.

По выявленным нарушениям прокуратурой Пролетарского района г.Тулы в МБОУ «Центр образования № 33» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.