• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
27.04.2016

В Заокском двое полицейских, рискуя жизнью, спасли из горящего дома 17 человек

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области, двое полицейских - оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант полиции Александр Спирин и врио начальника службы участковых младший лейтенант полиции Илья Абдурасулов, рискуя жизнью, спасли на пожаре семнадцать человек, в том числе восемь детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздним вечером в дежурную часть Заокского отделения полиции поступило сообщение о пожаре в многоэтажке. Спасательные службы боролись с огнем в квартире, хозяин которой, по предварительным данным, погиб. На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа.

Прибывшие на место полицейские увидели, что жильцы выбежали на улицу и в страхе метались вокруг дома. Они рассказали, что внутри дома остались люди, которые не могут выбраться. Отрезанные огнем жители дома с криками выбегали на балконы, другие махали руками и стучали в окна.

Дом, построенный по типу общежития, был одноподъездным, с длинными коридорами на каждом этаже. Черный угарный дым молниеносно распространился в помещении, проник в квартиры и мог погубить и тех, кто там остался, и тех, кто попытается прийти им на помощь. Понимая это, никто внутрь зайти не решался.

Полицейские, оценив обстановку, приняли решение самостоятельно эвакуировать жителей. Используя подручные средства защиты дыхания, они вбежали в подъезд и начали стучать в двери. Из-за дыма ничего не было видно, двигаться приходилось на ощупь. Обнаруженных людей полицейские накрывали мокрыми вещами, выводили на улицу и передавали медикам. А сами опять возвращались в дом. На втором этаже, рядом с квартирой, где бушевал огонь, нашли двух женщин, умоляющих о помощи, которые не могли держаться на ногах, подхватили и вытащили их из подъезда.

На третьем этаже сотрудники полиции услышали крик ребенка. Это был испуганный, задыхающийся мальчик лет десяти. Офицеры накрыли его мокрыми полотенцами, через которые дышали сами, подхватили на руки и вынесли на улицу. В другой квартире сотрудники обнаружили семью, где все сидели на полу, наглотавшись ядовитого дыма. Супруги и их маленький ребёнок были на грани потери сознания. Закрыв влажной простыней, полицейские вынесли сначала двухлетнего малыша, а потом вывели его мать и отца.

На четвертом этаже за закрытой железной дверью находилась пожилая женщина, инвалид. Она жила одна и практически не могла самостоятельно передвигаться. Быстро выбить дверь без дополнительного оборудования не представлялось возможным. Александр на расстоянии руководил действиями испуганной старушки, она с трудом справилась с замком. И полицейские смогли войти. Положили ее на раскладушку, закрыли от дыма и вытащили на руках вниз по узкому лестничному пролету. И так много раз они вдвоем бесстрашно входили в помещение, наполненное ядовитым дымом, выводили, выносили людей, пока там никого не осталось.

Благодаря оперативным и профессиональным действиям на пожаре тульских полицейских Александра Спирина и Ильи Абдурасулова удалось избежать большого количества жертв и пострадавших.