• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
30.03.2016

Причиной взрыва в Ясногорске мог стать газовый баллон, который местный житель хранил в квартире

29 марта 2016 года около 21:15 в одном из пятиэтажных домов Ясногорска произошел взрыв газа, который официальные службы называют «хлопок».

- Я живу в соседнем доме, - говорит Галина Маслова. - У нас пооткрывались двери и вылетели стекла. Такой был мощный удар. У меня мужа даже с табуретки на кухне волна снесла. Ужас был. Дом думали рассыпется. Сам хозяин ехал из Москвы с работы во время взрыва.

- В результате на фасаде здания образовалось внешнее повреждение. Погибших и пострадавших нет, - рапортовали сотрудники МЧС.

Под «внешним повреждением» подразумевается дыра от крыши до четвертого этажа здания, выбиты двери и стекла.

- Зданию причинены серьезные повреждения. По фасаду прошла трещина с дальнейшим разрушением несущей стены дома. В одном из подъездов повреждены межэтажные перекрытия, - пояснил заместитель губернатора Александр Сорокин. По предварительным данным сообщалось, что ЧП произошло из-за нарушения правил обращения с газовым оборудованием. Дом был оперативно отключен от системы газоснабжения. Как стало известно чуть позже, эпицентром ЧП стала квартира на пятом этаже, где проживал мужчина с женой и ребенком. А если точнее - самая дальняя от кухни комната, в которой не было газовых приборов и через которую не проходили газовые сети. По слухам, в этой комнате у батареи стоял баллон с газом.

ВЫБЕЖАЛИ ИЗ ДОМА КТО В ЧЕМ. ВСЕ НАПУГАНЫ

- В 9 часов вечера я собирался набрать ванну, - рассказывает житель третьего подъезда полуразрушенного дома Андрей Черкасов. - Вышел в коридор и тут прогремел взрыв. Удар, толчок. По стенам пошли трещины. Из них полилась вода, которая заливала все вокруг. Мы быстро схватили, что успели и выбежали на улицу. Долго ждали разрешения, чтобы подняться и забрать вещи, одежду. Потому что выбежали, в чем были. Сам владелец квартиры, где произошел взрыв, сказал, что был на работе. Говорят, что он привез баллон с газом и поставил его около батареи в спальне. Стену, как раз, разворотило со стороны спальни. Весь дальнейший ущерб пошел именно по этой стене.

- Живем в соседнем подъезде. Услышали очень сильный хлопок. Резонанс пошел аж до нашего блока. Стоял жуткий звон. Мы все перепугались и подпрыгнули. Сначала даже не поняли, что произошло. Выбежали сразу на улицу, чтобы посмотреть, что случилось, - вспоминает Наталья Максимова, жительница соседнего подъезда. - Со стороны квартиры, в которой произошел взрыв, валяются тарелки, стекла по всей дороге. Стали вызывать службы экстренного реагирования. Все службы быстро приехали. Сразу началась эвакуация жильцов. А в некоторых квартирах дверь вообще выбило. Люди не могли выйти. Люди были очень напуганы.

Естественно жить в таких условиях сейчас нельзя, жителей эвакуировали. Большинство из них разместились у родственников, несмотря на то, что им предложили остаться во временных пунктах размещения.

- Всего, было эвакуировано 33 человека, - пояснили в МЧС. - На месте ЧП работали сотрудники Тульского спасательного центра МЧС России. Провели аварийно - спасательные работы, после чего специалисты приступили к разбору завалов поврежденной квартиры. К ликвидации последствий было привлечено от МЧС России 165 человек и 28 единиц техники. Работы шли до 4 утра, после чего временно были приостановлены. И продолжились уже днем 30 марта. В светлое время суток место происшествия было обследовано с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Имущество жильцов подъезда, на 5 этаже которого расположена поврежденная квартира, вывезли в близлежащую школу.

ПОСТАДАВШИЕ ЖИТЕЛИ ПОЛУЧАТ КОМПЕНСАЦИЮ

Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин взял ситуацию под личный контроль. Он поблагодарил начальника главного управления МЧС по Тульской области Владимира Кия за оперативное реагирование.

- Сработали слажено, был организован должный уровень взаимодействия, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Врио губернатора поручил председателю регионального правительства Юрию Андрианову разработать и осуществить меры по оказанию адресной помощь всем пострадавшим, при необходимости задействовать резервный фонд правительства Тульской области. Речь идет о единовременной выплате пострадавшим и компенсации за утраченное имущество. А также поручил руководителям Ясногорского района решить вопрос с документами, необходимыми для получения жителями компенсации.

ДВА ЭТАЖА ДОМА РАЗБЕРУТ

- Специальная комиссия составила акт, в котором указано, что блок секции первого подъезда данного здания считается аварийным. Необходимо провести разбор конструкции, начиная с крыши, заканчивая третьим этажом. После этого будет принято решение новой технической экспертизы, которая будет проведена в соответствии с ГОСТом, о дальнейшей судьбе здания, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.

ВАЖНО!

Чтобы в вашем доме не произошел взрыв газа, ни в коем случае не храните дома баллоны с газом, ни подключайте самостоятельно плиты и колонки. При подключении газовых бытовых приборов пользуйтесь услугами только аккредитованной компании.

Источник: Комсомольская Правда