• Курсы валют:
      USD 57.34
      EUR 67.46
25.12.2015

Директор Веневского краеведческого музея осуждена за растрату

Веневский районный суд оштрафовал на 115 тысяч рублей директора «Веневский краеведческий музей» за служебный подлог и растрату.

В Веневском районном суде Тульской области 17 декабря 2015г. рассмотрено уголовное дело и оглашен приговор в отношении Зеленковой Н.А., директора МУК «Веневский краеведческий музей», совершившей служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства и растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенную с использованием своего служебного положения.

В периоды времени: с 1 февраля по 30 ноября 2012 года, с 03 июня 2013года по 31 марта 2015года, а также с 01 октября 2013года по 18 апреля 2014года Зеленкова Н.А. внесла в официальные документы: в приказы о приеме на работу, о единовременной выплате, о предоставлении оплачиваемого отпуска; в табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, заведомо ложные сведения о выполнении ее знакомыми в указанные периоды обязанностей организаторов экскурсий МУК «ВКМ». Фактически данные граждане обязанности организаторов экскурсий не выполняли.

Табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы МУК «ВКМ» с заведомо ложными сведениями об осуществлении лицами трудовой деятельности подсудимая предоставила в бухгалтерию. Документы послужили основанием для незаконного расчета и начисления денежных средств в общей сумме 277 917,93 руб. (с учетом удержанного НДФЛ).

Таким образом, Зеленкова Н.А., используя свое служебное положение, похитила путем растраты в интересах своих знакомых денежные средства в общей сумме 277 917,93 руб. (с учетом удержанного НДФЛ), причитающиеся в качестве заработной платы и иных выплат, принадлежащие отделу по культуре администрации муниципального образования Венёвский район Тульской области. В результате ее преступных действий отделу по культуре администрации муниципального образования Веневский район Тульской области причинен имущественный вред на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимая свою вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В ходе предварительного расследования Веневским районным судом Тульской области в отношении Зеленковой Н.А. было вынесено постановление о временном отстранении ее от занимаемой должности директора муниципального учреждения культуры «Веневский краеведческий музей».

Суд признал Зеленкову Н.А. виновной в совершении преступлений по трем эпизодам ч.2 ст. 292 УК РФ и трем эпизодам ч.3 ст. 160 УК РФ, и назначил ей наказание, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, в виде штрафа в размере 115 000 рублей.