• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
06.11.2015

Подробности аварии под Тулой: пассажиры выносили раненных, превозмогая боль от переломов

«Центр 71» выяснял подробности страшной аварии, в которой восемь человек погибло и 38 пострадало
 
Не успев отойти от шока, вызванного авиакатастрофой над Синайским полуостровом, наша страна испытала новое потрясение. Ночью 3 ноября на 221-м км трассы «Москва-Дон» трагическое ДТП произошло с рейсовым автобусом Higer, следовавшим по маршруту «Москва-Ереван». Автобус, находящийся в пути около трех часов, вдруг начало швырять по дороге из стороны в сторону, после чего он ударился об отбойник и завалился на правый бок. В салоне находилось 63 человека, из которых двое - водители. Все - граждане Армении.

Рейс в вечность

Звонок на телефон «Единой службы спасения» поступил в 2.40. На место трагедии моментально выехали сотрудники МЧС, полиции, ГИБДД и кареты «скорой» помощи. Там их ожидала ужасная картина: крики женщин и мужчин, плач, призывы о помощи. Кто-то из пассажиров, не обращая внимания на многочисленные порезы и ушибы, помогал вытаскивать из перевернувшегося автобуса других пострадавших. Битое стекло смешалось с кровью и землей, на которой валялись многочисленные вещи пострадавших.
Несмотря на то, что работники «скорой» приехали на ДТП за считанные минуты, пятерых человек спасти не удалось. Они скончались почти мгновенно. 41 пострадавшего отвезли в больницы Узловой, Киреевска, Новомосковска и Богородицка.

Утром стало известно еще о трех скончавшихся пассажиров. Один умер по дороге в Узловскую районную больницу, еще двое скончались примерно через пять-шесть часов в реанимации.

- В реанимации нашей больницы находится пять человек, - сообщил утром следующего дня после аварии главный врач Узловской районной больницы Николай Русаков. - Все в очень тяжелом состоянии. Мы боремся за их жизни и делаем все возможное.
Водитель злополучного рейса отделался незначительными царапинами. Он и его сменщик были доставлены в отдел полиции для беседы со следователями. Пресс-служба УМВД заявила, что рассматриваются две причины аварии: либо водитель уснул за рулем, либо виновата техническая неисправность автобуса.

Пострадавшие не получат компенсаций по страховке

Пока полиция выясняла подробности аварии, врачи и сотрудники МЧС помогали жертвам. В здании кинотеатра «Юность» в Узловой был создан пункт временного размещения, где расположили непострадавших пассажиров и поселили прибывших родственников жертв аварии.
Была создана «горячая» линия, звонки на которую не стихали ни на секунду. Люди звонили и звонили, выясняя судьбу своих близких. Представители местной диаспоры указывали соотечественникам дороги в больницы и пытались успокоить их.

Со всеми пострадавшими и их родственниками работали психологи МЧС. Врачи сбивались с ног, встречая семьи пострадавших. Люди стремились увидеть своих братьев, друзей, мужей, жен, чтобы удостовериться в том, что они живы.
Параллельно шло опознание тел погибших. Все 8 человек были опознаны в течение дня. Их тела отправили на родину 5 ноября.
Тем временем, в СМИ просочилась информация, что пассажиры не получат никаких компенсаций по страховке. Якобы армянская компания «Кинг Делюкс», которой принадлежал автобус, не застраховала жизни людей. Как пояснили в Национальном союзе страховщиков ответственности, иностранные перевозчики не обязаны страховать своих пассажиров на территории России, но вполне могут сделать это на добровольной основе.

Уснул за рулем?

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч. 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц». Стало известно, что водитель автобуса 44-летний Гарник Арутюнян в июне этого года уже привлекался к административной ответственности за вождение технически неисправного автобуса. Экспертиза показала, что на момент происшествия он был трезв. Однако, на допросе мужчина не мог вспомнить, что же произошло той ночью и на все вопросы лишь пожимал плечами и вздыхал.
Полицейские установили, что на том участке дороги, где произошло ДТП, из-за рельефных особенностей имеются скоростные ограничения. По предварительной версии, водитель уснул за рулем, автобус при этом продолжал движение на довольной большой скорости. Именно это послужило причиной того, что машину начало бросать по дороге от отбойника к отбойнику. Проехав таким образом около сотни метров, автобус перевернулся.
4 ноября Узловский районный суд избрал меру пресечения Арутюняну. Водителя заключили под стражу до 3 января.

Домой на борту МЧС

В правительстве Тульской области была создана рабочая группа по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Губернатор Владимир Груздев взял этот вопрос под личный контроль. 4 ноября в совещании рабочей группы принимал участие чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Олег Есаян.
Совещание началось с минуты молчания в память о жертвах трагической аварии. В ходе него было сказано, что всех пассажиров злополучного рейса доставят домой на борту самолетов МЧС. Затем все участники совещания отправились в Узловскую районную больницу, чтобы пообщаться с лечащими врачами и пострадавшими.
 Губернатор заверил, что всех, кого невозможно перевезти на родину из-за их тяжелого состояния, продолжат лечить местные врачи, чью работу отметил министр здравоохранения республики Армения Армен Мурадян.
В связи с тем, что автобус совершал чартерный рейс из Москвы в Ереван, Владимир Груздев подчеркнул, что вопрос безопасности на дороге должен стать предметом создания общей законодательной базы между органами власти двух стран.

Автор: Жильцов Артем