• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
06.11.2015

В Туле заброшенных домах на улице Зорге гибнут люди

Аварийные постройки, которые не спешат сносить, превратились в притон для наркоманов, хулиганов и бомжей

В редакцию «Центра 71» пожаловался читатель туляк Илья Давыдов, который сетовал, что пять заброшенных аварийных двухэтажек на пересечении улиц Р. Зорге и Кутузова стал настоящей проблемой для жителей соседних домов. В апреле этого года их расселили, а сносить не стали. За то время, что дома пустуют, их облюбовала молодежь и бомжи. Первые устроили здесь притон, вторые ночлежку.

-  Я работаю директором центра детско-юношеского туризма, который находится через дорогу от этих домов-призраков, - рассказал Илья Давыдов. – Рядом школа, жилые дома. Взрослые боятся мимо этих домов ходить, не говоря уже о детях. Помогите.

Корреспонденты «Центра 71» отправились по указанному адресу.

Опасное соседство

Прибыв на место, мы, действительно, увидели перед собой покосившиеся и разрушенные двухэтажные дома. Окна выбиты, двери не заколочены и остаются нараспашку. Стены некоторых домов обуглились при пожарах.
- Бомжи здесь устраивают привал, костры жгут, - рассказывает встретивший нас  Илья Александрович. - Сколько уже пожаров было, ужас. Молодежь гулянки закатывает. Алкоголики и наркоманы превратили дома в притон. А ведь школьники, возвращаясь с уроков, постоянно норовят сюда забраться. Эти дома не только портят внешний вид города, но и представляют опасность для детей.

Не согласиться с Ильей Александровичем трудно. Вид у домов даже днем мрачноватый. Что уж говорить про более позднее время суток. Внутри все говорит о бурной жизнедеятельности: грязь, битое стекло, пустые бутылки из-под алкоголя, окурки, надписи на стенах, оповещающие о том, что здесь были «Саша и Петя».

«Будем ждать новых трагедий?»

За последние два месяца пожарные выезжали в злополучные дома около 20 раз

В МЧС России по Тульской области «Центру 71» рассказали, что за последние два месяца на территорию этих домов пожарные выезжали аж 20 раз. Причем, последний выезд был всего за несколько часов до нашего визита на Р. Зорге.
- С апреля по октябрь в доме сгорело два человека, - рассказали нам в пресс-службе МЧС России по Тульской области. - Оба погибли из-за того, что засыпали с сигаретами. Один из них - пожилой мужчина, который отказался переезжать в новое жилье. Личность другого установить не удалось. Предполагается, что он был одним из местных бомжей, которые облюбовали заброшенные квартиры.

То, что бомжи здесь частые гости, подтверждают сорванные по всем домам газовые и водопроводные трубы. Все они безжалостно вырваны и, судя по всему, сданы на металлолом. В одном из домов из-за бурной деятельности бомжей подтопленным оказался целый этаж. Труба в туалете наполовину сорвана, и вода льется на пол нескончаемым потоком.
Также в МЧС нам пояснили, что жильцов домов расселили еще весной. После постройки должны были снести, но по каким-то причинам этого не произошло.

- Спрашивается, куда смотрят ответственные лица? - негодует Илья Александрович. - Они еще в апреле заверяли нас, что дома снесут. Но из целого ряда аварийных построек убрали только одну. Чего они ждут? Чтобы еще пару человек там сгорело? Или чтобы дети там сломали себе руки или ноги? К тому же территория вокруг домов не убирается на протяжении нескольких месяцев. Улица, по которой каждый день дети ходят в школу, превращается в громадную свалку.

Автор: Жильцов Артем