• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
30.10.2015

Сотрудники «ЛР-Медиа»: Большинство туляков записали в должники по ошибке

В офисе «ЛР-Медиа» больше половины столов и шкафов пустуют,
оргтехника не подключена. Создается впечатление,
что люди готовятся к переезду или закрываются

«Центр 71» выяснял, пытаются ли по-прежнему собрать деньги с жителей, которые якобы не доплатили за услуги компаниям УК-Групп

Напомним, в конце сентября в почтовые ящики горожан пришли «письма счастья» от управляющих компаний, которые не получили лицензии и лишились права управления многоквартирными домами (ЗАО «Партнер», «Градсервис», «Домоуправ», «Хороший дом», входящих в «УК-Групп»). В досудебных уведомлениях, а именно так назывались письма, сообщалось о внушительных долгах за «коммуналку». В некоторых суммы достигали десяти и более тысяч рублей. В «шапке» письма стояли реквизиты одной из бывших управляющих компаний (УК), а вот перечислять суммы задолженностей предлагалось в адрес ООО «ЛР-Медиа».

Требовать деньги у добросовестных плательщиков незаконно

Как выяснилось позже, «ЛР-Медиа» является коллекторским агентством. Фирма в лице генерального директора Сергея Васина подписала с бывшими УК договор уступки прав требования. Иными словами они просто выкупили якобы долги туляков у «Партнера» и других управляющих компаний.

В редакции «Центра 71» оказалась копия этого договора. В документе была прописана сумма долгов, которые выкупило ООО «ЛР-Медиа» - более 240 миллионов рублей. Откуда у управляющих компаний взялся такой внушительный долг? Ведь туляки, получившие «письма счастья», исправно платили за «коммуналку». Как объясняли в «ЛР-Медиа», в большинстве случаев долги образовались за прошлый отопительный сезон.

В досудебных уведомлениях сообщалось также, что "обязанность по погашению... задолженности подлежит незамедлительному, полному и безоговорочному исполнению". А в случае ее неисполнения в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления на должников подадут в суд.

В первые дни «коммунального скандала» офис «ЛР-Медиа» представлял собой поле боя. Взволнованные горожане, в основном пожилые люди, глотая волокардин и валерьянку, пытались получить расписки, что не имеют никаких долгов, от сотрудников офиса, на входе в который и сегодня висит табличка «Оплата коммунальных платежей». Кому-то из туляков повезло, и они получили заветную подпись «Долг погашен» на своем досудебном уведомлении, заверенную печатью «ЛР-Медиа». А некоторым тулякам правды добиться так и не удалось, и они со скандалом уходили из офиса коллекторской компании.

Тогда «махинациями» бывших управляющих компаний заинтересовалась прокуратура. Была организована проверка. Начальник жилищной инспекции Алексей Бирюлин сообщил, что «предъявленные к оплате по досудебным уведомлениям суммы задолженностей не обоснованы», а сами «досудебные уведомления» не являются обязательными к оплате платежными документами».

В результате проверки компетентными органами было установлено, что ООО «ЛР-Медиа» не имело права требовать оплаты задолженности по жилищно-коммунальным услугам у добросовестных плательщиков коммунальных услуг, кем является большинство получивших «письма счастья». Организация получила прокурорское предостережение.

«ЛР-Медиа» пакует чемоданы?

«Центр 71» решил проверить, как сегодня обстоят дела в офисе скандально-известной фирмы и собирают ли сейчас в нем деньги с туляков. Наши корреспонденты взяли досудебное уведомление, которое пришло к одному из них, и снова отправились в офис «ЛР-Медиа».

С недавних времен там все значительно изменилось: в коридоре ни души, в кабинетах больше половины столов пустуют. На первый взгляд, создается впечатление, что люди готовятся к переезду или закрываются: оргтехника не подключена, на полках стеллажей, как и на столах, нет никаких бумаг, папок. По всему видно, что в офисе никто не работает — запустение и тишина.

Из сотрудников — только две тихо беседующие по душам дамы. Завидев нас, они даже немного удивились: видимо, со времени рассылки незаконных досудебных уведомлений и наплыва бунтующих посетителей остались только воспоминания. «Взяв быка за рога» мы сразу же объяснили, зачем пришли и протянули уведомление.

Понятно, что ничего не понятно

Менеджер (тот же самый, что был в офисе месяц назад) принялась искать имя, указанное в уведомлении, в компьютерной базе. Через несколько мгновений она выдала:
- Ваш долг оплачен по обычной квитанции. Платить вам ничего не нужно.
Дальнейшие объяснения были еще более странные.
- Сумма вашего долга (почти 2000 рублей) была включена в вашу октябрьскую «платежку» в графе от «Теплосети», - молвила женщина-менеджер. - Я не знаю, как вам это объяснить... Вы нам ничего не должны. Зачем вам эти тонкости?

Менеджер сразу же предложила поставить на уведомлении отметку «Долгов нет» и рассказала, что, когда «ЛР-Медиа» перекупило долги, то произошла какая-то ошибка при составлении баз данных. Поэтому уведомления разослали всем подряд, хотя должны были выслать их только реальным неплательщикам, чьи долги составляют от 20-25 тысяч до 150 тысяч рублей.
- Сейчас все ошибки устранены, база скорректирована, и теперь мы будем требовать погашение долгов только с тех туляков, чьи невыплаты по квартплате намного больше 9-10 тысяч рублей, - рассказала женщина.

Откуда у «ЛР-Медиа» квитанция ОЕИРЦ за октябрь?

Кроме того, в офисе «ЛР-Медиа» нам показали квитанцию, которую ОЕИРЦ только пришлет тулякам за октябрь 2015 года. В ней реальные долги туляков вынесены в отдельную строку внизу «платежки». К сумме приписано разъяснение: «предъявление имеющейся задолженности приостановлено до окончания проверки Прокуратурой Тулы». А проверка эта пока продолжается.

- Когда она закончится, никто не знает, - вздыхают в «ЛР-Медиа». - Мы сейчас готовим для крупных должников свои собственные квитанции со штрих-кодом. Но они касаются только тех, у кого существуют реальные долги.
По словам менеджеров, некоторые реальные должники уже принялись гасить задолженности. Туляки заключают с «ЛР-Медиа» договоры, а в кассу фирмы поступают платежи.

Автор: Патракова Валерия