• Курсы валют:
      USD 56.27
      EUR 62.92
16.10.2015

Юный туляк, лишившийся руки от удара током, ждёт встречи с Игорем Акинфеевым

Бабушка Артема Бузмакова, чуть не погибшего от удара током в трансформаторной будке: За искалеченную жизнь внука даже не извинились

После несчастья Артему пришлось учиться писать левой рукой.

До конца октября Следственный комитет должен передать уголовное дело, возбужденное после трагедии с 16-летним подростком, в прокуратуру.
После трагедии, случившейся с 16-летним Артемом Бузмаковым 4 мая этого года, можно сказать, что парень родился в рубашке. Играя со своими друзьями на территории заброшенного совхоза в казаки-разбойники, подросток решил спрятаться в открытой трансформаторной будке, где его ударило током. Артем получил тяжелейшие травмы: ему обожгло всю спину, задело лицо и сильно повредило руку. Проведя в коме около четырех дней, мальчик чудом выжил. Но руку спасти не удалось – ее ампутировали. Спустя полгода после несчастья «Центр 71» отправился на место происшествия в село Страхово Заокского района, чтобы проверить, обезопасили ли малышей от смертельно-опасной будки, а также узнать, как сложилась жизнь Артема.

После трагедии поддержал кумир из «ЦСКА»

Нас встретила Юлия Ивановна, бабушка Артема, в магазине, где она работает заведующей.
- Внук сейчас дома, уроки делает. Давайте я вас провожу, - предложила она.
По дороге разговариваем с Юлией Ивановной о самочувствии ее внука.
- У Темы очень тяжело заживает лицо, видимо, повреждена лицевая кость. Ручка хорошо зажила, спина тоже. А вот лицо никак. Но он молодец, не унывает.
Действительно, нас встречает улыбающийся крепкий, высокий парень. Но жуткую трагедию, что с ним случилась, выдают пустой рукав правой руки и глубокий шрам на левой щеке.

- Тема, как ты себя чувствуешь? – начинаем мы беседу.
- Да хорошо все со мной. Как раньше жил, так и сейчас живу, - продолжает улыбаться Артем. - Иногда жалею, правда, что не могу бабушке помочь по хозяйству. И за руль мотоцикла хочется. Раньше я на нем гонял. А в остальном в моей жизни все по-прежнему.
- В школу ходишь?
- Конечно, не дома же сидеть. Правда, левой рукой трудновато писать, но почерк разборчивый выходит.
- Чем-нибудь увлекаешься?

Трагедия лишила Артема возможности заниматься любимым делом – играть в театре.

- Раньше в школьном театре играл. Сейчас уже не получится. Зато я получил разрешение у врача, чтобы в футбол гонять. Не могу без него. Очень нравится команда «ЦСКА». Их вратарь Игорь Акинфеев, когда узнал, что со мной случилась беда, записал видеообращение для меня. Говорит, чтобы я не унывал, а я и не унываю. «ЦСКА» пригласил меня в Химки на свой матч. Надеюсь, там мне удастся познакомиться с Игорем Акинфеевым вживую.
- А кем ты хотел бы стать, когда вырастешь?
- До случая этого хотел стать гаишником или машинистом поезда. После 9-го класса собирался пойти в железнодорожное училище в Туле. Сейчас не получится уже, да и Бог с ним. Часто задумываюсь, что программист - тоже классная профессия. Да и для помощника машиниста, может быть, сгожусь. Особенно, когда поставят протез.
- На личном фронте как обстоят дела?
- Нравится одна девочка из школы, - со смущенной улыбкой отвечает Артем. - На год старше меня. Не говорил ей ничего, боюсь пока. Все впереди.

Страх и боль под внешней улыбкой

Трансформаторная будка, в которой случилась трагедия, состоит на балансе Заокского района электрических сетей производственного отделения «Тульские электрические сети» филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».  По версии следствия, за обход и осмотр территории, на которой она располагалась, отвечала сотрудница предприятия Ольга Колядова,  в отношении которой 18 мая этого года возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

По некоторым данным, на предприятии утверждают, что запрещающие таблички на трансформаторной будке имелись, но ребята их просто-напросто проигнорировали. Однако, факт остается фактом – будка была открыта. Обезопасили ли детей сегодня? За ответом мы вместе с Артемом отправились на место происшествия.

Указывая нам дорогу, Артем рассказал, что ребята постоянно играли на заброшенной уже около 20 лет территории совхоза, которая всегда была открыта. Не огорожена она и сегодня. Мы свободно доходим мимо разрушенных коровников и свинарников до трансформаторной будки, которая находится примерно в трехстах метрах от входа в совхоз. На ней нарисованы оградительные знаки. На втором этаже, где случилась трагедия, двери сейчас заперты и висят запрещающие таблички типа «Не влезай, убьет».

Как только Артем подошел к будке, в которой чуть не погиб, стало очевидным, что, несмотря на внешний позитивный настрой, страх и боль до сих пор свежи в памяти мальчика. Прикоснувшись к деревянной двери, он резко отдернул руку со словами: «А меня током не ударит?»

Вот в этой трансформаторной будки мальчика ударило током.

Рассчитываем на себя и помощь добрых людей

Протез, на который так рассчитывает Артем, произведен из обычного пластика, он неподвижен. На высокотехнологичный, способный сгибать и разгибать пальцы, в семье нет денег. Артема воспитывают отец и бабушка. Мама бросила мальчика, когда ему едва исполнилось полтора года. Сейчас она с новой семьей живет в Заокске. От Артема ее отделяет несколько километров, но она не навещает сына.   

- Отец Артемки работает по сменам, поэтому внук у нас живет, - рассказывает бабушка.
- А обвиняемые по уголовному делу не предлагали своей помощи?
- Да вы что? - в голосе бабушки Артема зазвучала печаль. - Мы знаем, что нам не выиграть дело. Они адвокатов собрали всем миром и сваливают вину на ребят. Якобы там были ограничительные знаки, так ведь неправда это. Только после трагедии приехали рабочие и заколотили эту проклятую будку. А «Тулэнерго» даже не извинилось перед нами. Только деньги предлагали, которые якобы собрали их сотрудники. Но мы не взяли. Теперь рассчитываем только на свои силы и помощь местной администрации, которая от нас не отвернулась и перечисляет некоторые суммы на лечение Артемки.

По словам Артема, морально его поддерживают друзья и одноклассники.
- Они постоянно приезжали меня навещать в больницу, - говорит мальчик. - Не дали мне замкнуться и уйти в себя. А моя классная руководительница Татьяна Шаркова организовывала поездки ребят. Спасибо ей.

Преподаватель Татьяна Васильевна даже, посоветовавшись с родителями, перенесла выпускной 9-го класса до выписки Артема из больницы, чтобы мальчик смог на нем присутствовать.

P. S. До конца месяца Следственный комитет должен передать уголовное дело, возбужденное после трагедии с Артемом, в прокуратуру. «Центр 71» очень надеется, что правосудие свершится, и виновные в трагедии, которая случилась с мальчиком, будут наказаны. Мы проследим за развитием событий и сообщим на своих страницах.

Автор: Жильцов Артем