• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
25.09.2015

В Туле жильцы дома на Глинки выходят из подъезда через окно

Дотрагиваться до стен дома страшно: от него отлетают куски.

Жители четырехэтажки боятся жить в 89-летнем доме, который рассыпается буквально на глазах

Дом № 5 на ул. Глинке, построенный в НЭП-овские времена, поставили в очередь на капремонт на 2017 год. Но, как считают жители, ремонтировать уже нечего: напрочь прогнили коммуникации, а стены и вовсе трещат по швам.

Дышит на ладан?

За почти вековое существование ремонт в доме был только однажды. Около 30 лет назад поменяли электропроводку, батареи и обои.
- Пять лет назад покрыли крышу, а толку? - возмущается житель дома Виктор Демин. - Она дырявая, как решето. В дождь в подъездах все мокрое, даже перила. Правда, не с крыши течет, а через стены вода сочится. Грибок везде, плесень. Почти в каждой квартире пахнет сыростью.
Отсутствие гидроизоляции усугубляет еще то, что дом стоит в низине.

- Весной или когда идут сильные дожди в первом подъезде вода поднимается до четвертого порожка, - говорит старшая по дому Надежда Карпова. - Приходится мостик из досок сооружать, чтобы выйти на улицу.  Но иногда и он не помогает. Жильцы выходят из подъезда через окно квартиры на первом этаже, в которой живет одинокая 90-летняя бабуля.

Все швы в стенах разгерметезированы. Железная арматура прогнила и проржавела. Некогда прочный металл сейчас размяк до состояния жестянки. Обычной отверткой в нем легко сделать дыру. Стены в трещинах, пол перекосился. Коммуникации настолько изношены, что вода не держит тепло и может течь из крана холодной.

От старости дом разваливается не только снаружи, но и внутри. На лестничных клетках дыры в полу. По словам жильцов, недавно ребенок чуть ногу не сломал: когда спускался по лестнице, споткнулся об яму и упал.

«Переедем хоть куда»

Коммерческие организации не берутся менять окна в проблемном
доме. Не хотят брать на себя ответственность - оконные
проемы расыпаются при одном прикосновении к ним.

На другой стороне улицы идет большая стройка, постоянно приезжают грузовики со стройматериалами. Почти с каждой новой машиной на стенах дома, по словам жильцов, появляются новые трещины, а иногда даже осыпается штукатурка.
- Когда проезжают машины, у нас в доме все ходуном ходит, - сетует Нина Киреева. – Шкафы трясутся, по потолку в квартире трещина пошла. Страшно. А вдруг со следующим «КамАзом» потолок прямо на нас свалится?

Аналогичная ситуация и в других квартирах, а их в доме 38. Жильцы не против сами сделать ремонт, но коммерческие компании им отказывают.
- Зимой у нас дома жутко холодно, - жалуется Марина Карпович. - Щели в оконных рамах огромные, окна чуть не вываливаются. Мы хотели пластиковые поставить, но монтажники нам отказывают — не хотят брать на себя ответственность. У меня двое детей, они все время болеют. А сделать я ничего не могу.

В квартире Андрея Маслова ситуация еще хуже.
- Обои у нас везде отходят, мы их даже уже не приклеиваем — что толку? - негодует Андрей Михайлович. - Одно окно поменял на свой страх и риск, а в остальных комнатах не могу — их даже крепить не на что. Электропроводка просто вываливается из стен. Трубы все текут, того и гляди их прорвет. А сантехники их менять отказываются. Все настолько ветхое, что мастера боятся их даже трогать. Мы уже готовы куда угодно переехать.

Сносить нельзя ремонтировать

Жители дома на собственные деньги заказали независимую экспертизу.
- Заплатили почти 45 тысяч рублей, - рассказывает Надежда Карпова. – Эксперты признали, что дом аварийный на 81,5 %. А в трех точках стены вообще с нулевой прочностью.
Но, не смотря на это, в межведомственной комиссии дом аварийным так и не признали. Жильцы обратились в районную прокуратуру. Дело дошло до суда. Но и там их требование не удовлетворили.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Алексей Бирюлин, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области:

- Межведомственной комиссией главного управления администрации города Тулы по Пролетарскому округу были проведены обследования дома. Оснований для признания данного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не установлено. Дом рекомендован к осуществлению капитального ремонта.

Сергей Шестаков, начальник главного управления администрации Тулы по Пролетарскому территориальному округу:

- Прокуратура Пролетарского района Тулы обратилась в суд с требованием к администрации об обязании признать вышеуказанный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 12 августа 2015 года Центральным районным судом вынесено определение о прекращении производства по делу. В настоящее время заключение межведомственной комиссии никем не оспорено и является действующим.

Инна Прохорова, исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тульской области:

- В настоящее время аппаратом прокуратуры области проводится проверка по доводам о неудовлетворительном техническом состоянии конструкции дома, правильности решений прокуратуры Пролетарского района Тулы.

«Центр 71» будет следить за развитием ситуации.

Автор: Патракова Валерия