• Курсы валют:
      USD 58.53
      EUR 69.33
24.09.2015

Тулякам шлют квитки с "мифическими" долгами

И грозят судами и штрафами.

В редакцию «Центра 71» обратилась одна из читательниц. Женщина взволнованно рассказала о «письме счастье», пришедшем от ныне несуществующей управляющей компании ЗАО «Партнер». Собственнику жилья предлагалось заплатить долг за оказанные жилищно-коммунальные услуги и потребленные коммунальные ресурсы. При этом взыскателем являлось некое ООО «ЛР-МЕДИА». Получившая письмо женщина возмущалась и недоумевала откуда у нее взялся долг, если она всегда исправно оплачивала квитки. Заинтересовавшись этим вопросом, я взял уведомление о долге и отправился в офис «ЛР-МЕДИА» под видом обычного жителя.

Валидольная очередь

Рязанская, 22 - высотка, в которой располагается множество разнообразных офисов. От металлопроката до триктотажа. Уже дожидаясь лифта, ловлю в очереди обрывки разговоров о «квитках с долгами». Пожилые люди обсуждают эту ситуацию и трясущимися руками держат квитанции, подтверждающие исправность их платежей.
- Что это такое? Откуда они берут цифры эти, ведь я всегда заранее оплачиваю квитанции, - возмущается дедушка, в потрепанной курточке и залихватски надетой набекрень кепке.
- Да они еще и не указывают за что долги, что это за новости такие? - басовито поддерживает солидного вида мужчина.
Выходим на 7-м этаже и сразу видим табличку: «Прием платежей. «ЛР-МЕДИА». Офис 727».  Крики из офиса слышны в коридоре. На подступах к офису очередь из 5-6 человек. В основном пенсионеры. Кто-то пьет корвалол, кто-то держит под языком валидол. И все хором обсуждают это неслыханное уведомление о долге. Суммы долга неодинаковы. У кого полторы тысячи рублей, у кого три и выше. Занимаю место в очереди, приготовившись терпеливо ждать.

«Ну вы же получали тепло»

Спустя полчаса и я попадаю в офис. Моему взору предстает несколько столов за которыми с деловым видом сидят молодые девушки. Нахожу свободное место и достаю судебное уведомление.
- Девушка, объясните, что это за долг? Пришел моей маме вчера, а у нас за все уплачено, - начинаю диалог, смиренным голосом.
- Значит не уплачено, раз пришла квитанция. Компьютер врать не может, - сразу идет в атаку женщина.
- Но как так? Мы же исправно платим всегда, - продолжаю канючить.
- Так, парень. Если написано, что есть долг, значит он есть, - авторитетно заявляет мне дама бальзаковского возраста. - У вас долг за прошлый отопительный сезон. Две тысячи рублей.
- Но прошлый отопительный сезон был в прошлом и мы платили каждый месяц, - недоуменно вопрошаю я.
- Платили-платили. Объясняю, УК «Партнер» заключал контракты на отопительный сезон. Контракты не были выполнены. Долги остались.
- Хмм. А жители здесь причем?
- Ну вы же получали тепло? - припечатала меня женщина, с таким видом, будто сообщила общеизвестную истину.
Обезоруженный этим аргументом, достаю удостоверение и прошу позвать вышестоящее начальство для внятного комментария.


Приходите завтра

Пока переменившаяся в лице дама уходит на поиски начальника, начинаю фотографировать помещение. Одна из девушек, видимо, у нее был тяжелый день, набрасывается на меня, пытаясь выхватить камеру. Еле отбиваюсь от нее, вручив ей удостоверение, с  которого она незамедлительно побежала снимать копию. Другие девушки тоже пытаются уклониться от объектива.
- Хватит нас фотографировать, мы не модели, - бросает одна из них. И с этим утверждением трудно поспорить.
- Девушки, а вы не представитесь? Мое удостоверение вы видели.
- Я не девушка, я сотрудник, - обрубает наиболее миловидный сотрудник. - Мы просто сидим здесь и выполняем свою работу. На нас нет никакой ответственности.
На эту фразу бурно реагирует один из пенсионеров, который в этот момент появляется в дверях офиса. Анатолий Сафонов тоже получил квиток, в котором ему предлагали заплатить полторы тысячи рублей. За что начислен мифический долг, как и всех получивших подобные квитки, не указанно. Кстати, в  случае неоплаты, предприимчивые люди из «ЛР-МЕДИА» грозят судебными исками и штрафами от 5000 до 15000 рублей. Неудивительно, что пожилых людей трясет от подобных угроз.
Тем временем, возвращается женщина, уходившая на поиски начальника.
- Знаете, а директора нет на месте. Уехал.
- А телефончик?
- А телефончик я не вправе разглашать. Приходите завтра.
Оставляю на всякий случай свой номер телефона и покидаю офис. По дороге вниз предупреждаю людей, что скорее всего, эти квитанции незаконны и они не обязаны платить. А поток людей не становится меньше. И новые взволнованные старушки и дедушки топчутся у лифта, с кипой квитанций в одной руке, и с пачкой валидола в другой.

Досудебные уведомления не обоснованны

Тем временем, волна жалоб на ЗАО «Партнер» дошла и до администрации города. Комментарий по этому поводу дал начальник государственной жилищной инспекции по Тульской области, Алексей Бирюлин.
- В управлении ЗАО «Партнер» находились 480 многоквартирных домов, большинство собственников которых получили подобные уведомления, - Алексей Бирюлин. - В рамках проведенных Инспекцией проверочных мероприятий по ряду обращений установлено, что предъявленные к оплате согласно досудебным уведомлениям суммы задолженностей не обоснованы. Информация об указанных фактах направлена в прокуратуру и УВД Тульской области для оценки и принятия мер реагирования.
 Кроме того, досудебные уведомления не являются обязательными к оплате платежными документами.

«Центр 71» будет внимательно наблюдать за развитием этой ситуации.

Автор: Жильцов Артем