• Курсы валют:
      USD 59.04
      EUR 69.59
24.07.2015 1

Новая трагедия в ЦРД Тулы: младенец умер через несколько часов после рождения

На память о сыне Наташе осталось только
свидетельство о рождении

Его мама винит в гибели новорожденного сына врачей из Роддома №1.

В июне Наталья и Роман Юстус из поселка Косая Гора готовились стать родителями в третий раз. Счастливая пара планировала, как изменить детскую для новорожденного: где поставить манеж, а куда кроватку. Молодые родители улыбались, представляя, как малыш будет играть со старшими братьями пяти и полутора лет. Но спокойное течение беременности 29-летней молодой женщины нарушили слова врачей: малыш, судя по всему, появится на свет раньше срока.

Роды прошли нормально

- Когда я узнала, что мой ребенок родится недоношенным немного запаниковала, - рассказывает Наталья Юстус. - Оба моих старших сына появились на свет в Щекинском роддоме. Тогда все прошло просто замечательно. Зная печальную славу ЦРД, очень не хотелось в него ложиться. Но, в Щекино нет реанимации для малышей рожденных раньше срока. Так что выбора у нас не было.
Несмотря на опасения молодой мамы, роды прошли нормально и на 36-ой неделе на свет появился мальчик весом 2 кг 800 грамм.
- Педиатр, осмотревший сыночка сказал, что ему не нужна специальная помощь, - вспоминает женщина. - После этого моего Гришеньку отнесли в детское отделение. А уже часа через два сообщили, что ребенку стало хуже и его переводят в реанимацию.

Прощальный поцелуй

- Я родила 11 июня в 17.45, - продолжает Наталья. - Через полтора часа мне принесли Гришу. Он задыхался, хрипел, весь посинел, как будто пытался больше воздуха вдохнуть. Дежурная врач мне ничего толком не объяснила и сказала, что мальчику срочно необходимо в реанимацию. Я успела его поцеловать в лобик и все. В девять вечера меня пустили на минуту к Гришеньке, а он там весь в трубках каких-то лежал. Я в голос рыдала. Ночью так и не смогла уснуть. Больше сыночка живым не видела.
По словам убитой горем матери, реаниматолог сообщил ей, что ребенок в очень тяжелом положении. У него кровоизлияние в легкие и шансы на то, что мальчик выживет очень маленькие.
- Врач так переживал, что не может сделать большего, чтобы спасти сыночка, - печально вздыхает Наталья.

«Ты молодая — еще родишь»

Фото из семейного архива,
на которых запечатлена выписка из роддома
второго сына Натальи и Романа

- Утром ко мне пришла дежурный врач и сообщила, что мой ребенок умер, - не сдержав слез говорит молодая мать. - Даже зная о крохотных шансах на его жизнь, я оказалась не готова к такому. Словно сердце вырвали. Я рухнула на стул, а врач, тем временем, что-то говорила и говорила и говорила... Только через несколько минут до меня начал доходить смысл ее слов. Она предлагала оставить мою кровиночку в роддоме. Мол, я молодая, еще родить успею нескольких, зачем мне хлопоты с похоронами? Не проще ли поскорее забыть произошедшее? Я не знаю, как не набросилась на нее после этих слов. После ее ухода набрала номер мужа и попросила забрать меня домой.
В справке о смерти врачи указали причиной летального исхода врожденную пневмонию, закончившуюся кровоизлиянием в легкие. Родители, потрясенные трагедией, написали заявление в полицию. На сегодняшний день оно передано в Следственный комитет. Уголовное дело по факту произошедшего не возбуждено, проводится доследственная проверка.
- По предварительным данным, ребенок скончался от врожденной болезни, - пояснили в пресс-службе Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Тульской области.

Сохранить спокойствие помогают таблетки

После произошедшего Наталья, вынужденная пить антидепрессанты, может почти спокойно говорить о своем несчастье. Муж и родственники, как умеют, пытаются помочь ей хоть ненадолго отвлечься от того страшного июньского вечера, в который она потеряла сына.

- Я уже выплакала все слезы, - говорит Наталья. - По ночам мне снится мой мальчик. И хотя уже смирилась с тем, что не верну своего ребенка, рассказав свою историю, хочу уберечь других родителей от некомпетентности медиков. Знаете, если у Гриши была врожденная болезнь, то почему его держали с другими детьми? Почему педиатр сразу не обнаружила пневмонию, ведь ее признаки видны сразу же? Почему из-за невнимательности или халатности людей в белых халатах я лишилась своего сына?

Комментарий специалиста

- 36 недель - это, практически, доношенный новорожденный, - говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГУЗ "Тульский областной перинатальный центр" Петр Мартыненко. - Если при осмотре не обнаружено какое-то врожденное заболевание, то он переводится в детское отделение с другими детьми. После этого врачи пытаются выяснить причину, по которой роды прошли раньше, чем положено. Ребенка тестируют на наличие каких-либо болезней. Если малыш умирает в течение дня после рождения, то его состояние должно было быть крайне тяжелым и определить это состояние должна была педиатр, осматривающая ребенка после рождения.

Автор: Мартынова Ольга