• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
15.06.2015

На заправках в Тульской области обнаружен бензин несоответствующий заявленному качеству

По заданию Генпрокуратуры РФ с проверкой на тульские нефтебазы и автозаправочные станции нагрянули прокуратура   Тульской области совместно с ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», ЦМТУ Росстандарта, Приокским управлением Ростехнадзора и управлением Роспотребнадзора по Тульской области.

Проверка показала:

1) при хранении и реализации дизельного топлива на нефтебазах ООО «ЭнергоИнвест» и ООО «Россервис» показатель «температура вспышки в закрытом тигле» и показатель «массовая доля серы» не соответствуют требованиям Технического регламента.
В связи с этим прокуратура в отношении ООО «Россервис» и ООО «ЭнергоИнвест» 8 июня возбудила дела об административном правонарушении по статье "Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов".

2) пробы бензина на автозаправочной станции ООО «Лев» в Ясногорском районе показали, что показатель «массовая доля серы» не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Это значит, что данная продукция не может быть идентифицирована как бензин автомобильный неэтилиро­ванный с улучшенными экологическими свойствами (городской) марки АИ-92-К5. Так же аналогичные нарушения установлены на заправочной станции №1 ИП Новикова в Новомосковске на ул. Калинина/Парковый проезд, 38/3.

По данным фактам прокуроры направили материалы в правоохранительные органы для решения вопроса об организации проверки.

Нарушения Технического регламента, а именно отсутствие в паспорте продукции соответствующей информации, а также отсутствие в кассовых чеках информации об экологическом классе автомобильного бензина (топлива), выявили прокуроры Каменского и Веневского районов, Богородицкий и Киреевский межрайонный прокуроры, прокурор Новомосковска, прокуроры Пролетарского, Советского и Центрального районов Тулы.

Так, в Киреевском районе проверка показала, что на топливно-раздаточном оборудовании и в кассовых чеках автозаправочной станции ИП Гусынина отсутствует информация об экологическом классе бензина (топлива).

Всего по результатам этой проверки внесено 8 представлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, из которых:
- 7 по статье "Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов" КоАП РФ,
- 1 дело по статье "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" КоАП РФ,
- 3 дела по статье "Нарушение иных прав потребителей" КоАП РФ.

Автор: Мартынова Ольга