• Курсы валют:
      USD 63.92
      EUR 67.77
29.05.2015

Под Тулой в память о погибшей в аварии дочери отец строит часовню

Авария лишила Светлану и Виктора единственного ребенка.
Супруги надеются, что в храме найдут утешение такие же
несчастные родные жертв ДТП.
(фото из семейного архива Степановых)

Чтобы каждый, кто потерял в ДТП своих родных и близких, смог помолиться за их души перед иконами

Виктор Степанов, 62-летний житель Венева, и его 42-летняя супруга Светлана всю свою жизнь посвятили спасению людей. Он - более 20 лет проработал водителем «скорой», она – 17 лет трудилась фельдшером. Но, по велению злого рока, шесть лет назад медикам пришлось спасать саму семью Степановых. 12 ноября 2009 года супруги и их единственная 14-летняя дочь Алина попали в страшное ДТП.

Смертельный удар

Виктору до сих пор очень тяжело вспоминать тот злополучный день.
- Утром мы решили съездить в Тулу, чтобы приодеть дочку, - рассказывает Виктор Степанов. - Накупили ей кучу вещей: платья, кофточки, брючки. Алиночка так радовалась новым нарядам, мечтала, как оденет их на следующей неделе в школу и поразит всех одноклассников. Но, видимо, не суждено было моему ребенку походить в обновках. Трасса Тула-Венев, по которой мы возвращались домой около шести часов вечера, изгибается под углом около 30 градусов недалеко от поворота на Воронеж. Поворачивая, я увидел, как навстречу моей  ЗАЗ «Шанс» мчится «Тойота Королла». Может, ее водитель не разглядел в темноте изгиб дороги, а возможно просто не справился с управлением на скорости более ста километров в час, но он несся практически нам в лобовую. Пытаясь уйти от столкновения, я вывернул руль влево и сразу почувствовал сильный удар. «Тойота» влетела в правый бок моей машины с той стороны, где сидели моя жена и дочь.

В памяти Виктора навсегда осталась встреча
2009 года - последнего новогоднего праздника
с Алиной.
(фото из семейного архива Степановых)

Я потерял сознание. Очнулся, когда уже приехали спасатели и врачи. Как только меня вытащили из машины, я в горячке, не чувствуя боли в переломанных ногах и ребрах, кинулся вытаскивать моих девочек. Помню, как пытался помочь спасателям выпиливать жену и дочь из искореженного металла, как выкрикивал родные имена.

«Для нас больше нет Нового года»

Удар влетевшей в машину Виктора иномарки оказался такой силы, что пристегнутой ремнем безопасности Алине буквально разорвало внутренние органы, переломало ребра и позвоночник.

- Дочка сразу потеряла сознание и больше уже не пришла в себя, - продолжает вспоминать Виктор. – Первые операции ей сделали наши местные врачи, а потом ее перевезли в реанимацию Тульской областной больницы. Туда же через три недели перевели жену с переломами бедер.

Как только я смог ходить с помощью костылей, сразу поехал к своим девочкам в Тулу. Я увидел жену прикованной к постели, а дочку подключенной к аппарату искусственного дыхания. Я пытался подбадривать родных, как мог. Помню, говорю Алиночке: «Держись, дочка, все будет хорошо», а у самого слезы в глазах стоят... Я каждый день ездил к ним в больницу. Алиночка до последнего боролась за жизнь. А 30 декабря мне позвонил дежурный врач и сказал, что моя доченька умерла. Жена раньше узнала, они ведь в одной больнице были, только на разных этажах. После смерти дочери в канун Нового года для нас с женой больше нет такого праздника.   

Мать не смогла похоронить дочь

Место, где будет построена часовня, освятили 16 октября 2014 года.

В организации похорон Виктору помогали родственники и друзья. Светлана не смогла приехать на похороны родной дочери, так как находилась в больнице на вытяжении.

- Алиночку похоронили на нашем местном кладбище в Веневе, – говорит Виктор. – С тех пор мы каждый день ходим к ней на могилку. Со дня гибели нашей девочки мы хранили все ее вещи в ее комнате, пока знакомый священник не сказал, что мы ее никак не отпустим, и ее душа мается. Только в прошлом году раздали родственникам ее платьица, кофточки и другую одежду.
Авария сделала Светлану инвалидом первой группы. Она передвигается только в специальном кресле, в ее ногах до сих пор установлены спицы. У Виктора вторая группа инвалидности – на правой ноге удалили коленную чашечку.

Виновник аварии в розыске

Виновником ДТП оказался житель Брянска - преуспевающий предприниматель, семьянин, отец двоих детей. Веневский районный суд признал его виновным в аварии и приговорил к трем годам колонии-поселения и денежной компенсации в размере около 2 млн. рублей. Однако, пробыв в заключении полгода, мужчина освободился за примерное поведение.
- Пока он находился в колонии, мы получили от него 10 тысяч рублей, - вспоминает Виктор. - А после освобождения он перевелся на работу к своей матери в школу, где его заработная плата составляла 3 тысячи рублей. И у него хватило совести отправлять нам эти копейки в течение трех лет. А затем он вовсе пропал и сейчас находится в федеральном розыске. Знаете, Бог с ними, с деньгам этими. Обиднее всего, что он даже не извинился и, видимо, не осознал, какое горе принес в нашу семью.

Утешение у дороги

Так будет выглядеть часовня
в честь иконы Божией Матери "Одигитрия".
Пока она существует только в проекте.

Для убитого горем отца мир вокруг померк.
- После аварии я задавал Господу один и тот же вопрос: «Зачем я остался на этой земле? Помоги, подскажи, как жить дальше?», - говорит Виктор. - И однажды в голову, словно какое-то озарение, пришла мысль, что я должен построить часовню у дороги. Чтобы она стала тем местом, куда могли приехать такие же несчастные семьи, потерявшие близких в авариях, чтобы люди могли постоять в тишине перед иконами святых, помолиться о душах погибших родных.
С этой идеей Виктор обратился к отцу Николаю священнику Иоано-Предтеченской церкви в Веневе, который помог ему получить благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на постройку часовни. Он же помог и с названием - в честь иконы Божией матери Одигитрия, чье имя означает «путеводительница», т. е. покровительница всех, кто находится в пути.
Долгий процесс по оформлению в аренду земельного участка в 10 соток в селе Богоявленка Веневского района Тульской области был завершен в 2013 году.

«Буду рад любой помощи неравнодушных людей»

Вокруг часовни будет разбит сад из декоративных деревьев и кустарников, которые все желающие смогут посадить в память о своих близких. По определенным дням будет проходить служба. Будут привозить святую воду со святых источников Тульской области.
- Памятники погибшим у дорог множатся и уже, к сожалению, никого не удивляют, а ведь это чьи-то дети, братья, сестры, родители, - говорит Виктор. - Каждый переживает боль утраты по-разному. Иногда даже не с кем поделиться своей бедой. После постройки этой часовни у людей появится маленький островок, где они смогут вспоминать своих родных, где они увидят, что не одиноки в своем горе.
К сожалению, на постройку часовни нужны большие денежные средства. Уже сейчас Виктор и Светлана, продав квартиру, которую в свое время берегли для дочери, вложили в строительство более 500 тысяч рублей. Всю свою пенсию по инвалидности, составляющую около 14 тысяч рублей, Виктор тратит на постройку. Но для окончательного завершения работ не хватает еще полтора миллиона рублей.
- Я рассчитывал возвести часовню на деньги, полученные от виновника аварии, но, увы, - говорит Виктор. – Поэтому я буду рад любой помощи неравнодушных людей.

Если вы хотите помочь в строительстве часовни, то можете либо перечислить деньги на указанные счета, либо связаться с Виктором Андреевичем по телефону, чтобы передать средства лично:

Реквизиты банка:

Тульский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Тула
БИК 047003715, ИНН 7725114488
КПП 710743001 ОГРН 1027700342890
к/с 30101810400000000715
г. Тула, ул. Тургеневская, 5.

Реквизиты получателя: Фонд Содействия в строительстве и поддержке часовни в память о погибших в дорожно-транспортных происшествиях «Дорога».

Номер лицевого счета: № 4070 381 000 111 000 0014
ИНН 7123502282 КПП 712301001

Электронные деньги: (QIWI: 79612614877)

Контактный телефон: 8-905-110-45-30, 8-961-261-48-77 - Виктор Андреевич Степанов.

Сайт: bogoyavlenka@mail.ru

Автор: Жильцов Артем

В горящей квартире на ул. Пролетарской в Туле погибла женщина
17:03 Сегодня

В горящей квартире на ул. Пролетарской в Туле погибла женщина

По неизвестным причинам на ул. Пролетарской в...

В Киреевске задержали безработного наркоторговца
16:45 Сегодня

В Киреевске задержали безработного наркоторговца

Сотрудники уголовного розыска в Киреевске...

Подробности ДТП с автобусом на перекресте улиц Болдина и Мира в Туле
15:58 Сегодня

Подробности ДТП с автобусом на перекресте улиц Болдина и Мира в Туле

Как сообщает пресс-служба ГИБДД редакции «Центр 71», женщина,...

Автобус №12 сбил женщину в Туле
15:30 Сегодня

Автобус №12 сбил женщину в Туле

Редакции «Центр 71» стало известно о...

Женщину, пытавшуюся защитить привязанную к едущей машине собаку, живодер бил по голове
14:57 Сегодня

Женщину, пытавшуюся защитить привязанную к едущей машине собаку, живодер бил по голове

В Тульской области произошел вопиющий инцидент...

Директора "Лакмина" осудили на 8,5 лет за организацию покушения на владельца тульского "Спара"
14:11 Сегодня

Директора "Лакмина" осудили на 8,5 лет за организацию покушения на владельца тульского "Спара"

Суд признал виновным директора ООО «Лакмин» Валерия Бокатуева в организации приготовления...

Под Тулой мужчина попытался обогнать другой автомобиль, но улетел в кювет
12:29 Сегодня

Под Тулой мужчина попытался обогнать другой автомобиль, но улетел в кювет

5 декабря на 30 км автодороги «Щекино -...

18 – не значит можно! В Туле сбили девушку, нарушившую правила
11:57 Сегодня

18 – не значит можно! В Туле сбили девушку, нарушившую правила

В понедельник, 5 декабря в областном центре в...

Прокуратура взяла на контроль дело о жестоком обращении с собакой
11:28 Сегодня

Прокуратура взяла на контроль дело о жестоком обращении с собакой

По факту размещенного в соцсетях видео жестокого...

В Тульской области живодеры привязали собаку к едущему автомобилю
10:31 Сегодня

В Тульской области живодеры привязали собаку к едущему автомобилю

3 декабря на трассе Суворов-Белев пассажиры одного...

30-летний мужчина скончался под колесами автомобиля в Тульской области
10:18 Вчера

30-летний мужчина скончался под колесами автомобиля в Тульской области

3 декабря в около часу ночи в Тульской области на...

На трассе «Крым» девушка врезалась в авто и попала в больницу
10:12 Вчера

На трассе «Крым» девушка врезалась в авто и попала в больницу

2 декабря в 21.45 на 293-м км трассы...

Под Тулой «Вольво» с полуприцепом врезался в «Лифан». Пострадала девушка
10:04 Вчера

Под Тулой «Вольво» с полуприцепом врезался в «Лифан». Пострадала девушка

2 декабря в 18.30 на 298-м километре трассы...