• Курсы валют:
      USD 56.98
      EUR 62.04
20.02.2015

Туляки жалуются на бездомных собак, бросающихся на прохожих

Издавна считается, что собака – друг человека, однако свора бездомных гавкающих и бросающихся собак отнюдь не выглядит дружелюбной . «Центр71» регулярно принимает жалобы на животных, которые бросаются на людей и не дают спокойно жить. Как обстоят дела с беспризорными собаками во дворах Тулы, выяснил наш корреспондент.

На днях в редакцию поступила жалоба, что свора бродячих собак держит в страхе целый двор на улице Клары Цеткин, 5. Они свободно разгуливают по детским площадкам, помойкам и около подъездов. Охотятся собаки по ночам, бросаются на людей, чем пугают мирное население.

Ночные охотники

- Это ужас! Гавкают, налетают! - говорит пенсионерка Надежда Явплова, проживающая в одном из местных домов. - С детьми страшно гулять! Они голодные же, могут кинуться и покусать, особенно, ребенка. Нужно срочно что-то делать, чтоб они тут не бегали.

Страшно идти мимо них, особенно ночью, - рассказывает местная жительница Наталья Соболева. - Они бегают, гавкают. Очень тревожно, когда это не одна собака, а десять-двенадцать. Должны быть какие-то питомники или что-то вроде этого. Часто люди сами бывают виноваты: берут щенков домой, а потом выбрасывают. Собаками надо заниматься, выгуливать их, а на это нужно время. На меня собаки не нападали, потому что я стараюсь их обходить. По-моему, все остерегаются, даже если хорошо относятся к собакам. Женщины их подкармливают, но они ведь все равно агрессивные, поэтому очень страшно. Я за собак, но они требуют ухода. Тех, кто травят собак, отчасти тоже можно понять.

Способов решить проблему бездомных животных в современном мире существует несколько, от более гуманных, таких как стерилизация, отлов и сдача в приюты, до самых кардинальных: отстрел и отрава. Однако жители близлежащего дома не одобряют жестоких мер.
Я слышала, что в Москве недавно прошла акция, посвященная травле собак. Догхантеры, кажется, ее организовали, - говорит местная жительница Инна Иконникова. -  И отравленными оказались не только бродячие животные, но и очень много домашних питомцев. У знакомой собачка отравилась. Это ужасно!

Весна опасна разъяренными псами

 Проблема бездомных животных общегородская, требующая решения. Газета «Центр71» спросила мнения собаководов.
Я считаю, что эта проблема не решаема, - ответила кинолог Олеся Девятиярова. - Два года назад на федеральном уровне выделялось 50 млн рублей для государственных приютов, но куда делись деньги на самом деле, не известно. Нужен приют, тогда их хотя бы отлавливали бы. Уличные собаки опасны, когда они сбиваются в стаи и во время «собачьих свадеб», это происходит, как правило, весной. В этот период они наиболее агрессивны. Сейчас эту проблему чаще берутся решать антигуманными средствами: отстреливают, травят, это больные люди, которые не знают на ком выместить свою жестокость. Я считаю, что нужно строить приюты, вводить в школах уроки, прививающие любовь к животным. Чтобы дети с раннего возраста понимали, что собака — это большая ответственность, а не игрушка, она требует ухода. Как профессиональный кинолог я думаю, что проблема бездомных собак не решится в ближайшее время, так как это требует дополнительного финансирования.

- Отловленных собак привозят к нам, - рассказывает директор частного приюта «Любимец» Марина Ковсман, - мы их лечим, стерилизуем. В нашем приюте проходит городская стерилизация. Бирка в ухе означает, что собака не агрессивная. Мы почти каждый день пристраиваем питомцев. При этом мы заключаем договор с новыми хозяевами, они заполняют анкету, готовят целый пакет документов. Забирая у нас питомца, человек вносит пожертвование от 350 рублей, это обязательное условие передачи животного. При этом мы поддерживаем телефонную связь с новыми хозяевами, иногда выезжаем к ним. Есть в нашем приюте и собаки-инвалиды, за которыми не стоит очереди, они живут на пожертвования. Но все равно это не те объемы. Не хватает городских приютов. Проблему уличных собак необходимо решать на муниципальном уровне, необходима комплексная программа.

А как в Туле борятся с проблемой бездомных животных сейчас?

В данный момент на территории Туле работает федеральная программа, деньги на ее реализацию регулярно выделяются из областного бюджета в размере примерно 6 млн. рублей, - комментрирует ситуацию начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Тулы Геннадий Анисимов. - Проблемой бездомных животных занимается «Единая служба заказчика», выигравшая в конкурсе. Организация «Континент+» отлавливает собак по просьбе жителей, которые звонят им по телефону. После того, как житель сделал заявку и оставил обратные координаты, выезжает представитель организации и ловит указанную жителем собаку. После этого животное везут в ветеринарную клинику, где его лечат и стерилизует. Муниципальных приютов для животных на данный момент в Туле нет, но сейчас по приказу губернатора разрабатывается проект строительства приюта, предусматривающий финансирование по современным ценам. Он будет рассчитан на большую Тулу. Если все сложится удачно, то в следующим году начнется строительство.

Когда появится приют для безнадзорных животных — пока не известно. Но если вас сейчас беспокоят бездомные животные в вашем дворе — можете оставить заявку на отлов в письменном виде по адресу: ул.Гоголевская, 55 (ООО «Континент +»). За подробной информацией об оформлении заявки звоните в будние дни по тел.: 21-46-41 с 8.00 до 17.00.

Автор: Жукова Дарья