• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
23.01.2015

Туляк пострадал в страшном ДТП по вине пьяного водителя

Александр Карлов хочет только одного:
справедливого и объективного расследования аварии,
разрушевшей его жизнь

Виновник аварии может избежать уголовного наказания, отделавшись лишь штрафом и лишением прав на полтора года

Никто даже не извинился

Тот роковой день, первое августа минувшего года,  Александр Карлов из Кимовска запомнил на всю жизнь.

- Я возвращался с работы из Московской области, - вспоминает Александр. Завез друга в Узловую и поехал домой в направлении Донского. Проезжая через деревню Васильевка, я увидел, как по встречке на бешеной скорости мчится BMW.  Вдруг его занесло и начало мотать из стороны в сторону по дороге. Дальше все произошло за доли секунды. BMW влетел в переднее левое крыло моей машины и буквально выбил ее с дороги. Очевидцы мне потом рассказывали, как мой Renault Fluence пролетел метров десять в воздухе, перевернулся и рухнул на крышу в кювет. BMW развернуло поперек дороги, и в него врезался Mitsubishi Grandis, ехавший следом за мной.
Я даже не потерял сознание. Отстегнул ремень и потихоньку стал выбираться из машины. Ко мне сразу подбежало несколько человек. Я попытался встать, так как боли не чувствовал. Как мне потом сказали, у меня был шок. Спасибо тем ребятам, что заставили меня лежать до приезда скорой. Спасибо некому Али, хозяину местного кафе, и его жене, которая мне принесла чай. Они все меня поддерживали, успокаивали. Кроме самого виновника аварии. Он получил легкие травмы, с которыми мог бы подойти и поинтересоваться, что со мной, или хотя бы извиниться. Но он не захотел со мной общаться: ни тогда, ни потом.

Грозит искусственный сустав

- «Скорая» приехала быстро. Меня доставили в Узловскую районную больницу, где сделали рентгеновские снимки и УЗИ органов брюшной полости. Мне диагностировали множественные переломы в области таза и сказали, что лечение назначат в понедельник. Боль была адской. Чтобы я мог хотя бы поспать, все выходные мне кололи обезболивающие.

В понедельник после обследования с помощью рентгено-компьютерной томографии консилиум врачей постановил сделать в берцовой кости отверстие и пристегнуть груз. Так на вытяжке я пролежал полтора месяца. А после выписки отправился лечиться по месту жительства в Кимовскую ЦРБ.

Раньше я занимался спортом, увлекался охотой, ездой на мотоцикле. У меня была хорошо оплачиваемая работа, успешная карьера, грандиозные планы на жизнь и желание обзавестись семьей. Теперь я, 30-летний парень, на костылях. И никто не дает никаких прогнозов на будущее. Я, конечно, надеюсь, что все обойдется, понемногу восстанавливаюсь. Но неизвестно, смогу ли я вернуться к прежней жизни. Хирурги  говорят, что при таких травмах спустя несколько лет людям приходится ставить искусственный тазобедренный сустав.

Зато 21-летний виновник аварии Леонид Клименчев, по слухам, сразу после трагедии женился и укатил в свадебное путешествие. А потом отделался лишь административным наказанием: лишением прав на полтора года и штрафом в 30 000 рублей. И это притом, что он выехал на встречную полосу, что при столкновении пострадали люди (девочка из Mitsubishi до сих пор хромает), а медицинское освидетельствование показало, что он вообще был пьяным! Где справедливость?

Следствие ходит по кругу

- Этот вопрос я задаю до сих пор, потому что хочу лишь одного: объективного расследования этой аварии. Но его до сих пор нет. Хотя с самого начала в этом деле было много странного.

Почему-то в справке при выписке смягчили диагноз. Судмедэксперт меня не обследовал, а сделал заключение по справке, шлепнув на ее обратной стороне свою печать.  По этой бумажке он заключил, что полученные мною травмы средней тяжести. Поэтому следователь отказал в возбуждении уголовного дела. А когда мы обжаловали отказ и попросили провести судебно-медицинское исследование в полном объеме – с изучением медицинских документов и моим непосредственным обследованием - узнали, что это невозможно, так как в Узловской районной больнице якобы потеряли мою историю болезни.

Хотя дело находится на обжаловании, вещдоков, необходимых для экспертизы, уже нет. Машину отдали виновнику аварии со штраф-стоянки, и он ее тут же продал. Сказали, что якобы не могут держать чужую собственность. Мне тоже предлагали забрать, но я по состоянию здоровья не мог этого сделать, да и понимаю, что потом вообще ничего не докажу.  
Теперь следствие затягивается и ходит по кругу. Полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура отменяет постановление, полиция снова его выносит, прокуратура снова отменяет. И так за полгода уже несколько раз.  

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Михаил Кулаков, адвокат:

- Мы будем требовать, чтобы Росздравнадзор и Министерство здравоохранение по Тульской области провели проверку по данному делу в Узловской районной больнице. Нам непонятно поведение главного врача лечебного учреждения, который либо не отвечает на адвокатские запросы, либо отвечает не в полном объеме и с опозданием.
Мы будем обращаться в УМВД по Тульской области и Прокуратуру Тульской области. Мы хотим знать, почему затягивается дело, почему за полгода так и не проведено судебно-медицинское исследование, почему не истребован материал о привлечении виновника ДТП к административной ответственности, почему не опрошены пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии. Мы хотим только одного: объективности и справедливости.
                                                                                                                                                                                                             

Редакция «Центра 71» также направила свои запросы в официальные органы. О результатах мы обязательно сообщим.

                                                                                                                         Автор: Светлана ЕЛИСЕЕВА