• Курсы валют:
      USD 59.28
      EUR 69.64
20.01.2015 2

Догхантеры добрались до Тулы: уже отравлены несколько собак

Догхантеры назначили 20 января «днем истребления собак».

Очередная волна бессмысленной жесткости докатилась и до Тульского региона. Так называемые догхантеры, что в переводе с английского означает «охотники на собак», занимаются массовым истреблением бездомных собак. Для этого они разбрасывают по улицам отраву. В качестве последней выступает препарат Изониазид, с помощью которого людям лечат туберкулёз. Четвероногих друзей человека он приводит к быстрой гибели.

К часу дня 20 января корреспондентам "Центр71" стало известно, что в нескольких ветлечебницах города уже зафиксированы случаи отравления, закончившиеся смертью собак. Известно, что животных даже не успели довезти до больницы.

Чтобы оградить своего питомца от несчастного случая выгуливайте его только на поводке и надев намордник, чтобы он не мог подобрать отравленную приманку.

КСТАТИ

Догхантеры уверены, что совершают благое дело — избавляют города от бродячих собак, ну а случайные жертвы их деятельности в виде домашних питомцев — издержки творимого "добра".

Методика спасения собаки при отравлении изониазидом

Как определить, что собака отравлена Изониазидом.

Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

ЛЕЧЕНИЕ


Для изониазида существует специфическое противоядие: препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6.

При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то витамин дают животным в следующих дозах: собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов.

Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение витамина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель) Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, воз-можны спазмолитики.

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести!

Автор: Жильцов Артем