• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
18.12.2014

ОНФ просит тульский Росприроднадзор оценить экоущерб от производителей спирта

Центральный районный суд Тулы оштрафовал ООО «Росбио» на 250 тыс. руб. за слив в реку Упа опасных отходов .

На компанию неоднократно поступали жалобы от жителей Дубенского района. По их словам «Росбио» сливает отходы спиртового производства на поля фильтрации, из чего ухудшается качество воды, почвы, появляется невыносимый запах, аллергические и легочные заболевания людей. Соответствующая экспертиза показала, что предприятие производит отходы IV (более опасного), а не V класса опасности, по которому вносит платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Член Центральной ревизионной комиссии Общероссийский народный фронт (ОНФ), депутат Госдумы Татьяна Алексеева обратилась в Росприроднадзор Тульской области с просьбой оценить, насколько платежи, вносимые производителями спирта за НВОС, соответствуют нанесенному ущербу.

- Решение суда подтвердило справедливость позиции экспертов-экологов и представителей общественности, которые добиваются от производителей спирта неукоснительного соблюдения экологического законодательства. Мы просим региональный Росприроднадзор внимательно изучить ситуацию с компанией «Росбио» и обратиться в судебные органы с иском о взыскании недоплаченных в региональный бюджет денег. Всего на территории Тульской области действуют шесть таких производств, и будет правильно, если Росприроднадзор тщательно проверит соответствие нанесенного ими окружающей среде вреда и вносимых за это платежей. Взносы НВОЗ и штрафы должны стать реальным стимулом для модернизации вредных производств и защиты экологии, – отметила Татьяна Алексеева.

Автор: Мартынова Ольга