ГИМС Тулы: молодой лед тяжести человека не выдерживает
Первый лед на водоемах образуется в октябре-ноябре
, этот лед наиболее обманчив и опасен. О том, насколько могут быть опасны прогулки по первому осеннему льду, рассказывает старший инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области Игорь Преображенский:
- Молодой лед непрочный и тяжести человека не выдерживает. Молочный, белого или матового цвета лед вдвое слабее прозрачного с синеватым или зеленоватым оттенком и может проломиться без предостерегающего потрескивания. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, затем уже на середине.
Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.
Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Здесь лед проламывается при наступлении на него, и человек, неожиданно, может оказаться в холодной воде.
Из-за низкой температуры воды организм быстро переохлаждается. При этом человек может продержаться на поверхности воды не более 5 минут, а тяжесть намокшей одежды сковывает движения.
ЦИФРЫ
Осенний лед становится безопасным для одного человека только при толщине не менее 10 см, а для сооружения пешей переправы – 15 см и более, для проезда автомобилей, организации массовых спортивных мероприятий - не менее 30 см.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД
1) не паниковать, сбросить тяжелые вещи и, стараясь удержаться на плаву, звать на помощь;
2) выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатиться, а затем отползти в сторону.
КАК ПОМОЧЬ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ
1) Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки.
2) Подложите под себя доску, фанеру или лыжу.
3) За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства – лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы.
4) Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.
Автор: Мартынова Ольга