• Курсы валют:
      USD 63.30
      EUR 67.21
20.10.2014

Эксклюзивное интервью тульской лицеистки впавшей от «спайса» в кому

Специально для читателей «Центра 71» 16-летняя тулячка рассказала, как чуть не погибла от наркотика

На днях прокуратура Тульской области сообщила на официальном сайте, что в отношении «Профессионального лицей № 42», который находится в Туле на ул. Металлургов, 70, проведена проверка по факту наркотического опьянения учащейся.

16-летняя девушка потеряла сознание прямо на занятиях, накурившись «спайса». Пострадавшую срочно госпитализировали в отделение острых отравлений Больницы скорой медицинской помощи им. В. Я. Ваныкина. К счастью, девушка поправилась. Специально для «Центра 71» Наташа рассказала о случившемся (имя подростка изменено по просьбе родителей – прим. авт.)

Покурила из-за депрессии

- По дурости все сделала, - признается Наташа. - Как-то много плохого сразу навалилось. Год назад умер дедушка, следом любимый парень попал в автокатастрофу. Ему сделали переливание крови, после чего он умер от рака. Мы подозреваем, что его заразили.

В прошлом году я поступила после 9-го класса в Тульский областной колледж культуры и искусств. Отношения с одногруппниками не сложились, пришлось в этом году перевестись в «Профессиональный лицей № 42». Здесь также настоящих друзей приобрести не удалось. Я впала в депрессию. Хотела даже покончить жизнь самоубийством. А в тот день вообще настроение было ужасным. Поэтому, когда Кристина из моей группы предложила покурить, я сразу согласилась (имя изменено – прим. авт.).

На перемене пошли в соседний двор, пригласив по дороге для компании знакомого парня. Там Кристина вытащила целлофановый пакетик и сказала, что это спайс, смешанный с табаком. Для усиления эффекта курили через бутылку. Плохо мне стало уже после второй затяжки. Меня так унесло... чуть ли не на тот свет.

Очень сильно стало давить на виски, сердце застучало бешено, перед глазами все поплыло, как в тумане. На мгновение я даже подумала, что все — конец! Ребята под руки довели меня до столовой. Потом мне рассказывали, что у меня начались галлюцинации. Я крошила хлеб и якобы кормила голубей. Хорошо, сама не захотела полетать. Ведь было такое ощущение, будто я в 3D нахожусь – земля далеко, а кажется, что до нее рукой подать.

Потом я потеряла сознание. Очнулась уже в больнице. Мне сказали, что я в коме двое суток пролежала, что у меня был микроинсульт мозга. Сейчас меня выписали, чувствую себя нормально. Но врачи сказали, что в будущем мой поступок может сказаться на здоровье: привести к хроническим заболеваниям сердца, желудка, вызвать осложнения на суставах.

Родителей оштрафовали

Как рассказала Наташа, ее поставили на учет в наркодиспансере на год и на учет в подразделение по делам несовершеннолетних на полгода. А на родителей наложили штраф – 4 000 рублей по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

"Мозги прочистил нарколог"

Теперь Наташа стала борцом с наркотиками. Вместе с другими волонтерами затирает на стенах тульских домов предложения «спайсов». А рассуждает, как человек, в один миг ставший взрослым и мудрым:

- В тот день я попробовала наркотик первый и, надеюсь, последний раз. Кристина давно курит спайсы. Возможно, и меня хотела «подсадить». Сейчас я образумилась, веду здоровый образ жизни, не курю, музыкой занимаюсь. Мама, правда, очень переживала, что я впаду в зависимость.

Чтобы ее успокоить анонимно сходила к наркологу. Там мне «прочистили мозги». Врач очень наглядно описал, схемы нарисовал, как становятся наркоманами и к чему это приводит. В общем, убедил меня. Сейчас я понимаю, что, во-первых, суицид - не выход, а во-вторых – надо вообще отказаться от вредных привычек: алкоголя, табака, не говоря уже о наркотиках. Это не поможет выйти из депрессии и проблем твоих не решит, а только прибавит.

Хочу обратиться ко всем: не повторяйте мою ошибку.

Прокурорская проверка

После случившегося Профессиональным лицеем №42
заинтересовалась прокуратура

В минувший вторник Прокуратура Пролетарского района внесла представление в адрес директора «Профессионального лицея № 42», в котором потребовала устранить нарушения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Было установлено, «что профилактическая работа, направленная на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей №42» проведена не была, факт длительного употребления наркотического средства обучающейся образовательного учреждения, сотрудниками установлен не был, достаточных мер, направленных на предупреждение вовлечения обучающихся в употребление наркотических средств, предпринято не было, что привело к нарушению прав несовершеннолетней на охрану жизни и здоровья».

КОММЕНТАРИЙ ЛИЦЕЯ…

Станислав Морозов, директор ГОУ НПО ТО "Профессиональный лицей № 42":

- Мы постоянно работаем с наркоконтролем. Регулярно проводим беседы, встречи с нашими детьми, где рассказываем о вреде наркотиков. Это полный бардак, что любой желающий может их приобрести. Но конкретно у нас ничего такого нет! …

...МАМЫ ПОСТРАДАВШЕЙ…

- Адекватные родители не учат детей колоться, курить, пить. А то, что ребята это пробуют, никак не отследить. Не будешь же везде за руку ходить с ребенком. Надо увлекать чем-то детей. Чтобы у них не было времени даже думать о вредных привычках. Ну и стоит объяснить, что наркотики — это плохо. Конечно, родители должны присматриваться к своему чаду, наблюдать за его поведением. Мой ребенок всегда был адекватным. Я никогда не наблюдала у нее симптомов наркотического опьянения.

...АКТИВИСТА

Павел Андрус, руководитель Тульской областной антинаркотической общественной организации «Спасая будущее»:

- Если ребенок употребляет наркотики, то его поведение кардинально меняется: появляется сонливость, краснеют глаза, пропадает желание что-либо делать, может наблюдаться повышенный или, наоборот, пониженный аппетит.

К сожалению, если ваш ребенок «попробовал» наркотик однократно, вы об этом, скорее всего, даже не узнаете. Выявить употребления наркотических средств можно только на стадии регулярного употребления.

В таком случае нельзя тут же ругать, отчитывать, наказывать ребенка. Нужно начинать тему издалека. Сегодняшняя практика показывает, что дети уже в 12 лет впервые «пробуют» наркотики, а иногда раньше. Поэтому родители должны вести разъяснительную работу со своими детьми заранее.

Если рассказывать, как наркотики влияют на физическое состояние, на организм, то это приводит к большему эффекту, вероятность того, что у ребенка не возникнет желания попробовать наркотики, возрастает.

Объясняйте своим детям с раннего детства, что плохо, а что хорошо, что можно, а что нельзя. Как ни банально звучит, но это реально помогает. Кроме того, дети чаще всего начинают употреблять наркотики просто со скуки.

Поэтому займите своего ребенка, не давайте ему бездельничать, присматривайтесь к кругу его общения. Если же вы знаете, где и кто продает наркотики, или сами пострадали от их употребления, звоните по телефону доверия нашего центра (4872) 70-60-62. Мы поможем пострадавшим от наркотиков.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Туле задержали наркодилеров Оперативники уголовного розыска и сотрудники службы контроля за наркотиками задержали представителей организованной группы, которых подозревают в распространении «спайсов». Как предполагают сотрудники полиции, 22-летний местный житель и 20-летний житель Московской области распространяли наркотическое средство, используя систему «закладок».

Другими словами, списывались с клиентами по мобильным телефонам, получали от них деньги по безналу, прятали зелье в укромных местах по городу, а потом сообщали по «СМС», где «закладки» находятся.

Чтобы задержать подозреваемых, оперативникам пришлось приобрести у них несколько пакетиков с наркотиком. Затем в автомобиле одного из фигурантов обнаружили 100 граммов спайса. В отношении задержанных возбудили уголовные дела.

- Дела, связанные со сбытом, хранением, изготовлением наркотических веществ, всегда очень сложные и даже опасные для общества, - рассказал «Центру 71» Андрей Ярцев, руководитель пресс-службы УМВД по Тульской области.

- В таких делах все факты очень долго, тщательно и осторожно проверяются. Сотрудники полиции ведут такую работу месяцами.

Автор: Патракова Валерия

В Щекино водитель «Хендая» задавил пешехода
14:08 Сегодня

В Щекино водитель «Хендая» задавил пешехода

ДТП произошло вечером 10 декабря в...

Под Тулой мужчина сгорел в гараже вместе с автомобилем
10:18 Сегодня

Под Тулой мужчина сгорел в гараже вместе с автомобилем

Пожар произошел 10 декабря в 22:15  в г. Липки на ул....

В Туле возбуждено уголовное дело факту смерти 3-месячного ребенка в автомобиле
10:05 Сегодня

В Туле возбуждено уголовное дело факту смерти 3-месячного ребенка в автомобиле

По результатам проведенной доследственной проверки...

Тулячка забыла на улице 6-летнего ребенка
17:00 Вчера

Тулячка забыла на улице 6-летнего ребенка

Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Тульской области,...

В тройном ДТП в Новомосковске пострадали несколько человек
16:58 Вчера

В тройном ДТП в Новомосковске пострадали несколько человек

ДТП произошло 10 декабря в 14:17 на ул. Мира. На скользкой...

В Ефремове пожарные спасли человека из горящей квартиры
11:00 Вчера

В Ефремове пожарные спасли человека из горящей квартиры

В ночь на 10 декабря в Ефремове произошел пожар в квартире,...

В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак
10:08 Вчера

В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак

В Алексине неизвестные устроили «сафари» на собак и...

В сгоревшей квартире на ул. Металлургов обнаружили бездыханное тело
09.12.2016

В сгоревшей квартире на ул. Металлургов обнаружили бездыханное тело

В Пролетарском округе Тулы, в квартире дома №57 по улице...

Отсутствие кодекса этики стало для плавских водопроводчиков ошибкой
09.12.2016

Отсутствие кодекса этики стало для плавских водопроводчиков ошибкой

Прокуратура проверила на соблюдение требований...

Молодая тулячка в пьяном угаре пырнула собутыльника в живот
09.12.2016

Молодая тулячка в пьяном угаре пырнула собутыльника в живот

Прокуратура Тепло-Огаревского района направила в...

В центре Тулы бросили разбитую иномарку
09.12.2016

В центре Тулы бросили разбитую иномарку

Как сообщают очевидцы, черный...

Туляк ушел в магазин и пропал
09.12.2016

Туляк ушел в магазин и пропал

Поисковый отряд «Лиза Алерт» просит помочь с...

В Туле на ул. Оружейной в автомобиле нашли мертвого младенца
09.12.2016

В Туле на ул. Оружейной в автомобиле нашли мертвого младенца

8 декабря в салоне легкового автомобиля,...

Заведующая щекинского детского сада и ее заместитель зарабатывали на несуществующем садовнике
09.12.2016

Заведующая щекинского детского сада и ее заместитель зарабатывали на несуществующем садовнике

Оформив садовника на вакантную должность, заведующая щекинского детского сада...

Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было
09.12.2016

Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было

Но зачем покупать, когда можно украсть, - думал 18-летний парень, похищая...

Тульские полицейские охотятся на скупщиков аккумуляторов
09.12.2016

Тульские полицейские охотятся на скупщиков аккумуляторов

Тульские полицейские продолжают мероприятия по пресечению незаконной...

В Туле автомобиль наехал на рабочего, чинившего ливневку
09.12.2016

В Туле автомобиль наехал на рабочего, чинившего ливневку

Как сообщает ряд СМИ Тулы, в Туле на ул. 9 мая...

Зимой и летом в Туле крадут велосипеды
09.12.2016

Зимой и летом в Туле крадут велосипеды

Полицейские в Туле установили подозреваемого в...

Под Тулой лоб в лоб столкнулись «Мицубиси» и «Нексия»
09.12.2016

Под Тулой лоб в лоб столкнулись «Мицубиси» и «Нексия»

Авария произошла 8 декабря в 14:30 на 6-м километре автотрассы...

Туляков ловят на промысле незаконной скупки аккумуляторов
09.12.2016

Туляков ловят на промысле незаконной скупки аккумуляторов

Буквально за минувшие сутки полицейские региона...