• Курсы валют:
      USD 92.04
      EUR 99.92
03.11.2021

Туляк отсудил больше 230 тысяч рублей у управляющей компании за плитку, упавшую на автомобиль

Туляк осудил у управляющей компании крупную сумму за поврежденный автомобиль. Изначально иск подавался в адрес хозяина одной из квартир: в судебном заседании истец пояснил, что 4 мая 2021 года, около 14:30 он припарковал свою машину около дома по Красноармейскому проспекту в Туле, а через полчаса обнаружил, что на его автомобиль упала облицовочная плитка с балкона квартиры, принадлежащей ответчику. У автомобиля были повреждены крыша, обшивка крыши, правая задняя дверь, стекло правой задней двери, два релинга крыши, крышка багажника, стекло крышки багажника, задние крылья, задний бампер - всего на сумму 231 126 рублей.

Истец просил взыскать судебные расходы и стоимость ремонта с ответчика, но суд к участию в деле в качестве соответчика привлек ООО «Жилцентр», которое обслуживает этот жилой дом. Суд установил, что упавшая на автомобиль истца плитка была неотделимой частью самого балкона и является ограждающей конструкцией многоквартирного дома. А хозяин квартиры в конструкцию балкона изменений не вносил с момента въезда. В результате суд пришел к выводу, что надлежащим ответчиком по заявленным требованиям является управляющая компания.

В итоге суд постановил взыскать в пользу истца с ООО «Жилцентр» возмещение материального ущерба на сумму 231 126 рублей, судебные расходы в виде оплаты госпошлины при обращении в суд в размере 5511 рублей, расходы по производству оценки причиненного ущерба в размере 6900 рублей, по составлению искового заявления для обращения в суд в размере 3500 рублей.

В удовлетворении исковых требований к хозяину квартиры истцу было отказано. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законном порядке.

Автор: Воронцова Арина

Комментарии для сайта Cackle